7.1.2. Поступление музейных предметов в результате безвозмездной передачи
В соответствии с п. 5 Положения о Музейном фонде музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части фонда и находящиеся в федеральной собственности, могут передаваться в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок государственным музеям, находящимся в ведении субъектов РФ, или музеям, находящимся в ведении муниципальных образований, на основании соответствующих договоров между Минкультуры, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления и заинтересованным музеем.
Форма договора о передаче в безвозмездное пользование. Форма договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности утверждена Приказом Минкультуры РФ от 05.05.2009 N 226. В договоре указываются следующие сведения.
1. Стороны договора. Напомним, что договор является трехсторонним: передающая сторона - Минкультуры, принимающие стороны - орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере культуры (орган местного самоуправления), который создает организационные, материальные и финансовые условия для сохранности музейных предметов, и музей, у которого такие предметы непосредственно хранятся.
2. Предмет договора. Им являются передаваемые в безвозмездное пользование музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части Музейного фонда РФ и являющиеся федеральной собственностью. При заполнении договора указывают наименование и количество таких предметов. Как правило, списки предметов прикладываются к договору дополнительно.
3. Обязанности сторон. Так, согласно данному договору:
- Минкультуры обязуется:
а) предоставлять нормативные и методические материалы, необходимые для выполнения договора;
б) осуществлять проверки состояния сохранности, учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций;
в) производить в рамках реализации федеральных целевых программ в сфере культуры финансирование работ по реставрации, обеспечению безопасности и публикации музейных предметов и музейных коллекций;
г) оказывать содействие музею в размещении заказов на реставрацию музейных предметов и музейных коллекций в федеральных специализированных реставрационных организациях;
- орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере культуры (орган местного самоуправления) обязуется:
а) создать организационные, материальные и финансовые условия для обеспечения сохранности, учета, изучения и представления музейных предметов и музейных коллекций;
б) осуществлять контроль за исполнением музеем своих обязательств по договору, в том числе путем проведения проверок состояния сохранности, учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций;
в) нести субсидиарную ответственность за сохранность передаваемых музею музейных предметов и музейных коллекций;
- музей обязуется обеспечить:
а) учет, хранение, использование, а также систематическую проверку наличия музейных предметов и музейных коллекций;
б) доступ граждан к музейным предметам и музейным коллекциям.
4. Порядок изъятия из безвозмездного пользования музейных предметов и музейных коллекций. Музейные предметы и музейные коллекции могут быть изъяты у музея до истечения срока безвозмездного пользования в случаях:
- реорганизации или ликвидации музея. В данном случае орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере культуры (орган местного самоуправления) в десятидневный срок с момента принятия такого решения уведомляет Минкультуры и вносит предложение о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и музейных коллекций вновь образуемому музею или иному музею, находящемуся в ведении указанных органов. Передача предметов вновь созданному (иному) музею оформляется новым договором. В случае отсутствия таких предложений Минкультуры самостоятельно решает вопрос о передаче в безвозмездное пользование и закреплении данных музейных предметов и музейных коллекций за иным музеем;
- невозможности органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере культуры (органа местного самоуправления) обеспечить материальные и финансовые условия для обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов и музейных коллекций;
- невыполнения органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере культуры (органом местного самоуправления) или музеем условий настоящего договора.
Полномочия по изъятию музейных предметов осуществляет Минкультуры.
5. Срок безвозмездного использования музейных предметов и порядок его продления. Стоит отметить, что для государственных музеев субъектов РФ музейные предметы передаются бессрочно, для муниципальных музеев - на срок не менее десяти лет.
За шесть месяцев до истечения срока безвозмездного пользования музейными предметами и музейными коллекциями орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере культуры (орган местного самоуправления) представляет в Минкультуры предложение о продлении срока с приложением акта проверки наличия музейных предметов и музейных коллекций, а также акта проверки технического состояния помещений фондохранилищ и экспозиционных залов музея и систем обеспечения безопасности. После чего Минкультуры в течение трех месяцев принимает решение о продлении срока.
При продлении срока безвозмездного пользования музейными предметами на очередные десять лет оформляется дополнительное соглашение к договору.
6. Иные условия, например, порядок вступления в силу и срок действия договора, порядок расторжения договора и разрешения споров по нему, адреса и подписи сторон.
Бюджетный учет музейных предметов, поступивших безвозмездно. Учитывая п. 13 Положения о Музейном фонде, в соответствии с которым не допускается отражение музейных предметов (музейных коллекций), включенных в состав Музейного фонда РФ, на балансе юридического лица, в пользовании которого они находятся, можно сделать вывод о том, что учет музейных предметов, поступивших в безвозмездное пользование, не может осуществляться на балансовых счетах музея. Их поступление, перемещение и выдача отражаются в учетных документах хранителей фондов в количественных единицах. В стоимостных единицах учет таких предметов можно организовать только на забалансовых счетах, введенных для этого музеем дополнительно.