Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

15.1. Новые бюджетные учреждения

style="max-height: 50vh;">
15.1. Новые бюджетные учреждения

Основным нормативным актом, регулирующим особенности правового положения новых бюджетных учреждений, является Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в редакции Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений (далее - Закон о некоммерческих организациях). В соответствии с его новой ст. 9.2, вводимой с 2011 года, бюджетным учреждением культуры признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сфере культуры.
Бюджетное учреждение культуры осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, уставом.
Государственное задание. Оказание услуг населению и физическим лицам бюджетные учреждения осуществляют на основании государственного задания, которое формирует и утверждает соответствующий орган, выполняющий функции и полномочия учредителя.
Отметим, что согласно Положению об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 537, функции и полномочия учредителя в отношении федерального бюджетного учреждения осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится это учреждение. Например, для федеральных бюджетных учреждений культуры, подведомственных Минкультуры, функции и полномочия учредителя осуществляет Минкультуры.
Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.
Порядок формирования государственного (муниципального) задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются:
- Правительством РФ в отношении федеральных бюджетных учреждений. В настоящее время Порядок формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 N 671;
- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в отношении бюджетных учреждений субъекта РФ;
- местной администрацией в отношении муниципальных бюджетных учреждений.
Государственное задание бюджетных учреждений, подведомственных Минкультуры, формируется с учетом Базового перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) федеральными государственными учреждениями в сфере культуры, искусства, архивного дела, историко-культурного наследия, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.10.2010 N 659, и Ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министерства культуры Российской Федерации федеральными государственными учреждениями, в качестве основных видов деятельности, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 15.12.2010 N 781.
Финансовое обеспечение. Под финансовым обеспечением выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением подразумевается предоставление им субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.
Финансовое обеспечение осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных им за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки. Финансовое обеспечение содержания имущества, которое с согласия учредителя сдается в аренду, не осуществляется.
Порядок осуществления финансового обеспечения бюджетных учреждений устанавливается Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования.
Стоит отметить, что уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении такого задания.
Имущество бюджетного учреждения и право распоряжения им. Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом. Собственником имущества бюджетного учреждения является Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование.
При этом земельные участки, необходимые для выполнения бюджетным учреждением своих уставных задач, предоставляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Следует отметить и то, что объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, культурные ценности, природные ресурсы (за исключением земельных участков), ограниченные для использования в гражданском обороте или изъятые из гражданского оборота, закрепляются за бюджетным учреждением на условиях и в порядке, которые определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Бюджетное учреждение самостоятельно распоряжается имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества. Последним учреждение вправе распоряжаться только с согласия собственника.
Обратите внимание: под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено (п. 11 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).
Порядок отнесения имущества бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 538. Пунктом 4 данного порядка установлено, что при определении перечней особо ценного движимого имущества бюджетных учреждений подлежит включению в состав такого имущества:
а) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает:
- для федеральных бюджетных учреждений - размер, установленный федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в интервале от 200 000 до 500 000 руб.;
- для бюджетных учреждений субъекта РФ - размер, установленный нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в интервале от 50 000 до 500 000 руб. либо государственными органами субъекта РФ, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
- для муниципальных бюджетных учреждений - размер, установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50 000 до 200 000 руб. либо органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в интервале, установленном нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
б) иное движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества;
в) имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, а также документы Архивного фонда РФ и национального библиотечного фонда.
Конкретные перечни особо ценного движимого имущества бюджетных учреждений определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя.
Платные услуги и право использования средств, полученных от их оказания. Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Для учреждений культуры, подведомственных Минкультуры, порядок определения указанной платы устанавливается Минкультуры.
Также бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
Доходы, полученные от оказания платных услуг, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения (п. 5 ст. 5 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).
Ответственность по обязательствам. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения (пп. "д" п. 3 ст. 5 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).
Планирование доходов и расходов. Плановые показатели учреждения по поступлениям и выплатам на очередной финансовый (плановый период) отражаются в плане финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения.
Государственное (муниципальное) бюджетное учреждение, его обособленные (структурные) подразделения без прав юридического лица, осуществляющие полномочия по ведению бухгалтерского учета, составляют план в порядке, определенном органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении учреждения.
Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, вправе установить особенности составления и утверждения плана для отдельных учреждений.
Требования к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, в том числе к порядку его составления и утверждения, установлены Приказом Минфина РФ от 28.07.2010 N 81н. Согласно п. 4 данных требований план составляется учреждением (подразделением) в рублях с точностью до двух знаков после запятой по форме, установленной органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, состоящей из следующих частей:
- заголовочной;
- содержательной;
- оформляющей.
Обратите внимание: бюджетные учреждения, подведомственные Минкультуры, составляют и утверждают план финансово-хозяйственной деятельности в порядке, установленном Приказом Минкультуры РФ от 18.11.2010 N 712.
Бухгалтерский учет и отчетность. Планируется, что бюджетные учреждения будут вести бухгалтерский учет по упрощенному бюджетному плану счетов. При этом порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях устанавливает Минфин (п. 22 ст. 13 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).
В состав отчетности бюджетных учреждений будет входить бухгалтерская отчетность, отчет о выполнении государственного задания и отчет о деятельности и использовании имущества.
Годовая бухгалтерская отчетность бюджетного учреждения утверждается в порядке, установленном Минфином (пп. "б" п. 22 ст. 13 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).
Налогообложение. Новые бюджетные учреждения исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общеустановленном порядке. Особенности ведения бюджетными учреждениями налогового учета в целях исчисления налога на прибыль, установленные ранее ст. 321.1 НК РФ, с 2011 года отменяются (п. 5 ст. 16 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений). Стоит отметить, при исчислении налога на прибыль бюджетные учреждения вправе не учитывать доходы в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и признаваемых средствами целевого финансирования (пп. "а" п. 2 ст. 16 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).
Бюджетные учреждения согласно Закону о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений не вправе переходить на:
- уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 7 ст. 16);
- упрощенную систему налогообложения (п. 8 ст. 16).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!