Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

14.2.4. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц

style="max-height: 50vh;">
14.2.4. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц

Юридическое лицо может обжаловать в досудебном и судебном порядке действия (решения), совершенные (принятые) в ходе исполнения государственной функции должностными лицами органов Росохранкультуры, в результате которых, по мнению заявителя, нарушены его права и свободы, созданы необоснованные препятствия к реализации его прав и свобод либо на заявителя незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к юридической ответственности (п. 97 Административного регламента N 604).
Досудебный порядок обжалования. Заявители могут обжаловать действия или бездействие:
- должностных лиц центрального аппарата Росохранкультуры - руководителям соответствующих управлений Росохранкультуры, руководителю (заместителю руководителя) Росохранкультуры;
- руководителей территориальных органов Росохранкультуры - руководителю (заместителю руководителя) Росохранкультуры;
- должностных лиц территориальных органов Росохранкультуры - руководителям (заместителям руководителя) соответствующих территориальных органов, руководителю (заместителю руководителя) Росохранкультуры.
Действия (бездействие), решения должностных лиц органов Росохранкультуры в досудебном порядке могут быть обжалованы в органы прокуратуры.
Жалобы подаются заявителями по почте, на личном приеме, по информационным системам общего пользования или через специальные разделы интернет-сайта Росохранкультуры.
В письменном обращении заявителя указывается наименование государственного органа, в который направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставится личная подпись и дата. Также к обращению заявитель вправе приложить иные материалы (копии материалов), свидетельствующие, по его мнению, о нарушении порядка организации и (или) исполнения проверки (п. 100 Административного регламента N 604).
На основании поступившей жалобы проводятся служебные проверки, анализируется обоснованность каждого из приведенных в нем мотивов, проверяются, соответствовали ли обжалуемые действия (бездействие) сотрудников положениям и предписаниям законодательных и иных нормативных актов.
В случае подтверждения по результатам проверки фактов, событий и (или) обстоятельств, содержащихся в жалобе, которые указывают на неправомерность действий (бездействий), решений должностных лиц Росохранкультуры, жалоба руководителем (заместителем руководителя) Росохранкультуры признается обоснованной. На основании принятого решения принимаются меры по привлечению виновных лиц к ответственности и восстановлению нарушенных прав заявителя.
Если жалоба признана необоснованной, в ответе даются соответствующие разъяснения с указанием порядка обжалования принятого по результатам рассмотрения жалобы решения.
Судебный порядок обжалования. Заявитель вправе в судебном порядке обжаловать действия (бездействие), а также решения органов Росохранкультуры и ее должностных лиц, в том числе по вопросам привлечения к административной ответственности юридических и физических лиц. При этом жалоба на действия (бездействия) и решения должностных лиц органов Росохранкультуры по вопросам исполнения контрольно-надзорной функции обжалуется по подведомственности в соответствии с действующим законодательством РФ (п. 114, 115 Административного регламента N 604).
Заявление подается в суд по подсудности, установленной ГПК РФ. Оно может быть подано в суд по месту жительства (нахождения) заявителя или по месту нахождения органа Росохранкультуры. При этом заявитель вправе обратиться в суд в следующие сроки:
- три месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении его права;
- один месяц со дня получения им письменного уведомления об отказе должностного лица органа Росохранкультуры в удовлетворении жалобы или со дня истечения 30-дневного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Обратите внимание: вред, причиненный заявителю вследствие действий (бездействия) или решения должностных лиц органов Росохранкультуры, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном действующим законодательством (п. 117 Административного регламента N 604).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!