Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

14.1.1. Виды проверок и основания для их проведения

style="max-height: 50vh;">
14.1.1. Виды проверок и основания для их проведения

Одной из основных административных процедур, осуществляемых Росохранкультурой и ее территориальными органами в рамках исполнения государственной функции, является проведение документарных и выездных плановых и внеплановых проверок. Рассмотрим основания для их назначения, а также порядок проведения таких проверок.
Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодными планами, утвержденными руководителем Росохранкультуры (п. 23.1 Административного регламента).
Внеплановые проверки проводятся на основании распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) Росохранкультуры или ее территориального органа (п. 23.2 Административного регламента).
Основаниями для проведения внеплановых проверок являются:
- наличие расхождений и недостоверных данных в сведениях, представленных в отчетах органов государственной власти субъектов РФ;
- осуществление контроля за исполнением предписаний об устранении выявленных ранее нарушений;
- получение от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан сведений, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий.
Внеплановые проверки, связанные с осуществлением контроля и надзора за исполнением предписаний об устранении выявленных ранее нарушений, проводятся строго после окончания срока устранения нарушений, указанного в предписании.
Заявление, не позволяющее установить лицо, обратившееся в Росохранкультуру или ее территориальный орган, не может являться основанием для проведения внеплановых проверок.
Плановые выездные и документарные проверки также проводятся на основании распоряжения или приказа руководителя (его заместителя) Росохранкультуры или ее территориального органа (п. 23.4 Административного регламента), в которых указываются:
- номер и дата распоряжения или приказа о проведении проверки;
- состав комиссии по проверке с указанием фамилий, имен, отчеств и должностей лиц, уполномоченных на проведение проверки;
- наименование юридического лица (юридических лиц), в отношении которого (которых) проводится проверка;
- цели проверки;
- правовые основания проведения проверки;
- дата начала и окончания проверки.
Если планируется провести документарную проверку, то еще указывается перечень документов, запрашиваемых у юридического лица, по вопросам, подлежащим проверке, и срок их представления.
Специалистом, ответственным за подготовку проверки, готовится проект соответствующего распоряжения или приказа, который рассматривается и подписывается руководителем (заместителем руководителя) Росохранкультуры (территориального органа Росохранкультуры) (п. 23.5 Административного регламента).
Проведение внеплановой документарной проверки может осуществляться на основании служебной записки или иного документа с резолюцией руководителя (его заместителя) Росохранкультуры (территориального органа Росохранкультуры) на ее проведение (п. 23.6 Административного регламента).
Копия приказа (распоряжения) Росохранкультуры (территориального органа Росохранкультуры) о проведении проверки, служебной записки или иного документа, служащего основанием для проведения проверки, с резолюцией руководителя (заместителя руководителя) Росохранкультуры на проведение проверки передается председателю комиссии по проверке.
Порядок проведения выездной проверки. В соответствии с п. 24.1 Административного регламента председатель комиссии по проверке при прибытии в орган государственной власти субъекта РФ обязан:
- предъявить служебное удостоверение и копию приказа Росохранкультуры о проведении мероприятия по надзору;
- представить членов комиссии по проверке;
- проинформировать о порядке проведения мероприятия по надзору.
В ходе выездной проверки изучению подлежат следующие вопросы (п. 24.2 Административного регламента):
- наличие согласования с Минкультуры структуры органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия, и назначения на должность руководителя данного органа;
- соответствие нормативных правовых актов субъекта РФ по вопросам переданных полномочий федеральному законодательству;
- законность и обоснованность согласования землеустроительной документации, а также решений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления об отводе земель и изменении их правового режима;
- законность и обоснованность выдачи заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
- законность и обоснованность согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
- законность и обоснованность выдачи разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
- законность и обоснованность выдачи разрешений на проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ;
- законность и обоснованность согласования проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, а также проектов проведения указанных работ;
- наличие утвержденных органом государственной власти субъекта РФ границ территорий объектов культурного наследия как объектов градостроительной деятельности особого регулирования и законности их установления;
- наличие разработанных и (или) утвержденных проектов зон охраны объектов культурного наследия;
- наличие на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений и законность их установления;
- полнота и качество проведенных мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия;
- достоверность предоставляемой отчетности об осуществлении переданных полномочий.
В ходе выездной проверки проверяющие (п. 24.3 Административного регламента):
- запрашивают у уполномоченных должностных лиц и иных работников органа государственной власти субъекта РФ документы и иные материалы по вопросам, подлежащим проверке, и проводят рассмотрение указанных материалов;
- запрашивают у уполномоченных должностных лиц и иных работников органа государственной власти субъекта РФ устные и письменные объяснения по вопросам, подлежащим проверке;
- проводят беседы с работниками органа государственной власти субъекта РФ по вопросам, подлежащим проверке.
По окончании выездной проверки составляется соответствующий акт в двух экземплярах (п. 24.4 Административного регламента), в котором дается результативный вывод:
- о выявлении нарушений при осуществлении переданных полномочий;
- об установлении факта исполнения или неисполнения предписания.
Акт подписывается председателем и членами комиссии по проверке.
При проведении проверки совместно с иными контролирующими органами акт проверки подписывается также представителями этих органов.
Один экземпляр акта проверки и копии приложений к нему вручаются руководителю или уполномоченному представителю проверяемого органа государственной власти субъекта РФ под расписку либо направляются посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, а тот, в свою очередь, остается в деле Росохранкультуры или ее территориального органа.
Порядок проведения документарной проверки. Согласно п. 25.1 Административного регламента документарная проверка проводится путем истребования и изучения документов и необходимых объяснений представителей органов государственной власти субъектов РФ. С этой целью в указанный орган направляется запрос о представлении документов для проведения документарной проверки.
В ходе документарной проверки комиссия проводит рассмотрение (п. 25.2 Административного регламента):
- имеющихся в Росохранкультуре документов и иных сведений о деятельности органа государственной власти субъекта РФ по вопросам, подлежащим проверке;
- документов по вопросам, подлежащим проверке, представленных по запросу Росохранкультуры.
В соответствии с п. 25.3 Административного регламента по результатам документарной проверки составляется соответствующий акт в двух экземплярах, в котором дается вывод комиссии о выявлении нарушений при осуществлении переданных полномочий. Акт подписывается председателем и членами комиссии по проверке.
Второй экземпляр акта о результатах проверки направляется в орган государственной власти субъекта РФ посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.
Если в результате проведения проверки выявлены нарушения, должностные лица Росохранкультуры или ее территориального органа выдают (вручают, направляют) руководителю (исполняющему его обязанности должностному лицу) соответствующего органа государственной власти субъекта РФ предписания. Предписание направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении (п. 26 Административного регламента).
Далее осуществляется контроль за исполнением предписаний (п. 27 Административного регламента).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!