Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

4.9. Естественная убыль товаров

style="max-height: 50vh;">
осуществляющей перевозки грузов автомобильным транспортом. За услуги доставки транспортная организация выставила "А" счет на сумму 3 540 рублей, в том числе НДС - 540 рублей.
При приемке товара от перевозчика была обнаружена недостача комбикорма в размере 300 кг.
Нормы естественной убыли комбикормов при перевозке установлены Приказом Минсельхоза Российской Федерации N 569, Минтранса Российской Федерации N 164 от 19 ноября 2007 года.
Согласно указанному документу норма естественной убыли комбикорма при перевозке его автомобильным транспортом в осенне-зимний период составляет 0,16% от массы перевозимого груза.
Следовательно, в рассматриваемом примере недостача комбикорма в пределах норм естественной убыли составляет 10 000 кг х 0,16% = 16 кг. Фактическая же недостача комбикорма составила 300 кг, что на 284 кг превышает норму.
Рассчитаем сумму недостачи товара в пределах норм естественной убыли:
(59 000 - 9 000) / 10 000 х 16 кг = 80 рублей.
Теперь необходимо определить сумму претензии, которую торговая организация должна выставить транспортной организации:
Сумма недостачи сверх норм естественной убыли составляет:
(59 000 - 9000) / 10 000 х 284 кг. = 1 420 рублей.
Определим долю транспортных расходов, приходящихся на недостающие товары:
(59 000 - 9000) / 10 000 х 284 кг х (3 540 - 540) / (59 000 - 9 000) = 85,2 рубля.
Определим сумму НДС, в части недостающих товаров:
(9 000 + 540) / 10 000 х 284 кг = 270,94 рубля.
Тогда сумма претензии, выставляемая перевозчику, составит:
1 420 рублей + 85,2 рубля + 270,94 рубля = 1776,14 рубля.
Перевозчик согласился с суммой претензии, и торговая организация оплатила задолженность транспортной организации за минусом претензионной суммы.
В бухгалтерском учете торговой организации данные операции отражены следующим образом:
Дебет 41 Кредит 60 - 48 500 рублей - принят на учет товар, фактически поступивший от поставщика (59 000 - 9 000) / 10 000 х (10 000 - 300);
Дебет 94 Кредит 60 - 80 рублей - отражена недостача в пределах норм естественной убыли (59 000 - 9 000) / 10 000 х 16 кг;
Дебет 41 Кредит 94 - 80 рублей - сумма недостачи в пределах норм учтена в фактической себестоимости приобретенного товара;
Дебет 19 Кредит 60 - 8 744,40 рубля - учтена сумма НДС, предъявленная к оплате поставщиком комбикормов (9 000 / 10 000 х (10 000 - 300 + 16));
Дебет 68 Кредит 19 - 8 744,40 рубля - принят к вычету НДС, по поступившему товару;
Дебет 60 Кредит 51 - 59 000 рублей - перечислено поставщику за комбикорм;
Дебет 41 Кредит 76 - 2 914,80 рубля - сумма транспортных расходов включена в фактическую себестоимость товаров (3 540 - 540) / 10 000 х (10 000 - 300 + 16);
Дебет 19 Кредит 76 - 524,66 рубля - отражена сумма НДС, предъявленная к оплате перевозчиком (540 / 10 000 х (10 000 - 300 + 16));
Дебет 76-2 Кредит 60, 76 - 1776,14 рубля - предъявлена претензия автотранспортной организации;
Дебет 76 Кредит 76-2 - 1776,14 рубля - претензия признана транспортной организацией;
Дебет 51 Кредит 76 - 1763,86 рубля - перечислено транспортной организации за минусом суммы претензии;
Дебет 68 Кредит 19 - 524,66 рубля - принят к вычету НДС по транспортным услугам.

Нормы естественной убыли при хранении товаров в торговле.
Норма естественной убыли при хранении товаров представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, определяемую за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение. Иначе говоря, нормы естественной убыли зависят от срока, в течение которого товар находится на складе торговой организации.
Обращаем ваше внимание, что применение норм естественной убыли при хранении товаров возможно только при фактической недостаче товаров, которая может быть выявлена только при их инвентаризации.
По большинству продовольственных товаров, хранящихся на складах торговых организаций нормы естественной убыли установлены в процентах исходя из срока хранения товаров на складе и климатической группы.
Как указано в Методических рекомендациях Роскомторга величину потерь вследствие естественной убыли (Е) определяют по формуле:

Е = Т x Н / 100,

где
Т - стоимость (масса) проданного товара;
Н - норма естественной убыли, %.
При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте исходя из даты поступления товаров и даты отпуска.

Пример
(цифры примера условные)
Предположим, что на складе торговой организации, относящейся к первой климатической группе, зефир хранился 25 суток.
Норма естественной убыли зефира при сроке хранения 15 суток, установленная Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 7 сентября 2007 года N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", составляет 0,08%.
За каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,002%. Таким образом, за 25 суток хранения норма естественной убыли по зефиру составит 0,1% = (0,08% + 0,002 х 10 суток).
Если организация использует сортовой способ хранения, то определяют средний срок хранения товаров (С) по формуле:

С = О / Р,

где
О - средний суточный остаток товара за период между инвентаризациями;
Р - однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.
Средний суточный остаток товара определяется делением суммы остатков товаров за каждый день хранения на число дней в межинвентаризационном периоде.
Однодневный оборот товара исчисляется по формуле:

Р = Т / N,

где
Т - оборот по товару за межинвентаризационный период;
N - число дней в межинвентаризационном периоде.
Так как в розничной торговле, как правило, ведется суммовой учет товаров, то выявить отдельно оборот по реализации какой-либо товарной группы отдельно невозможно. В этом случае оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период можно определить расчетным путем на основе показателей товарного баланса: 3Н + П = Р + В + 3К.
Откуда:

Р = 3Н + П - В - 3К,

где
3Н - остаток товара на начало межинвентаризационного периода (берется по данным предыдущей инвентаризации);
П - поступило данного товара за межинвентаризационный период (по данным приходных документов);
В - выбыло данного товара за межинвентаризационный период (по данным расходных документов);
3К - остаток товара на конец межинвентаризационного периода (по данным последней инвентаризации).
Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период, и умножив его на норму естественной убыли, получается сумма естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяется общая сумма естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.
Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничной торговой организации.

Обратите внимание!
При отражении в учете недостач товаров у торговой организации обязательно возникнет вопрос, следует ли восстанавливать сумму "входного" налога по недостающим товарам?
Подпунктом 7 статьи 171 НК РФ определено, что в случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. Как уже было отмечено выше, недостачи и потери товаров в пределах норм естественной убыли учитываются налогоплательщиком для целей налогообложения в составе материальных расходов.
Следовательно, суммы НДС, относящиеся к потерям товаров в пределах норм естественной убыли и предъявленные налогоплательщиком к вычету, восстанавливать не нужно. А вот в части недостачи, превышающей нормы естественной убыли, налог восстановить придется. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина Российской Федерации от 15 августа 2006 года N 03-03-04/1/628.
Помимо климатических условий при разработке норм естественной убыли пищевых продуктов и продовольственного сырья учитывается сезонный фактор, а также технические условия хранения и транспортировки пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Итак, нормы естественной убыли пищевых продуктов и продовольственного сырья утверждены Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007 года N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания". Приказом установлены следующие нормы естественной убыли пищевых продуктов:
1. нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках;
2. нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник;
3. нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников;
4. нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;
5. нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников;
6. надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °c;
7. нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников;
8. нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);
9. нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках;
10. нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением;
11. нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников;
12. нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках;
13. нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках;
14. нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха;
15. нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха;
16. нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках;
17. нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства);
18. нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой;
19. нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках;
20. нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов;
21. нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников;
22. нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников;
23. нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников;
24. нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников;
25. нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников;
26. нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли;
27. нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети;
28. нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети;
29. нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети;
30. нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети;
31. нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети;
32. нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
33. нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
34. нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
35. нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
36. нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
37. нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
38. нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
39. нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
40. нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
41. нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
42. нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
43. нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
44. нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
45. нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании;
46. нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом;
47. нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах;
48. нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа;
49. нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении;
50. нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода;
51. нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода;
52. нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!