Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

4.3. Внутреннее перемещение товаров

style="max-height: 50vh;">
4.3. Внутреннее перемещение товаров

Под внутренним перемещением товаров в торговой организации понимается движение товаров между структурными подразделениями торговой фирмы или ее материально ответственными лицами. Следует иметь в виду, что внутреннее перемещение товаров - это не реализация, так как право собственности на товар в данном случае не переходит.
Как и любая другая хозяйственная операция, движение товаров в организации торговли отражается исключительно на основании первичных учетных документов. Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132, для этих целей предусмотрена форма N ТОРГ-13 "Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары".
Как следует из указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, накладную форму N ТОРГ-13 составляет в двух экземплярах материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего товар. Однако, по мнению автора, эту форму целесообразнее выписывать в трех экземплярах. Один экземпляр формы N ТОРГ-13 остается в подразделении, сдающем товар, и служит основанием для его списания, второй - передается в принимающее подразделение и служит основанием для оприходования товара, а третий экземпляр передается в бухгалтерию для отражения в учете операции по внутреннему перемещению товара. Подписывается форма N ТОРГ-13 двумя материально ответственными лицами: и сдатчиком, и приемщиком товара.
В бухгалтерском учете торговой организации перемещение товаров отражается внутри синтетического счета 41 "Товары", например, передача товара со склада в розничный магазин отражается следующим образом:
Дебет 41-2 "Розничный магазин N 1" Кредит 41-1 "Товары на складе".
Нужно отметить, что довольно часто торговые организации забывают соответствующим образом оформлять первичную документацию по внутреннему перемещению товаров, что, в свою очередь, может повлечь за собой неприятные последствия. Напоминаем, что отсутствие первичных учетных документов, на основании которых операция отражается в учете, приравнивается к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов, в связи с чем торговая организация может быть привлечена к ответственности по статье 120 Налогового кодекса Российской Федерации, штрафные санкции в соответствии с которой могут достигать 15 000 рублей, но еще хуже, если не принятый на материальную ответственность кладовщика товар будет им же и похищен, или органы правопорядка обнаружат не оприходованный товар на складе.
Тщательно оформлять внутреннее перемещение товаров особенно рекомендуется при одновременном применении стандартной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для перемещения с оптового склада на розничный, что позволит делать восстановление вычетов по НДС на основании первичных документов.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!