Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

4.1. Аналитический учет товаров

style="max-height: 50vh;">
4.1. Аналитический учет товаров

Требование о необходимости ведения торговыми организациями аналитического учета товаров (основного вида активов торговых фирм) вытекает из положений Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Причем, как следует из статьи 2 Закона N 129-ФЗ, под аналитическим учетом товаров следует понимать учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию о товаре внутри синтетического счета 41 "Товары".
Иначе говоря, "аналитика" по товарам представляет собой детализированный учет, на основе данных которого информация о товаре отражается на синтетическом счете в обобщенном виде.
В соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01", утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44н (далее - ПБУ 5/01), товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных организацией торговли от других субъектов хозяйственной деятельности и предназначенные для продажи. Поэтому при ведении бухгалтерского учета товаров организации торговли, помимо норм ПБУ 5/01, руководствуются и нормами Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 119н (далее - Методические указания).
Аналитический учет товаров, поступающих в торговую организацию, ведется и на складах и в бухгалтерии. При этом необходимо учитывать также специфику ответственного хранения товаров, когда отдельно учитывается свой товар, отдельно - товар на хранении.
Учет товаров на складе организация торговли может вести либо сортовым, либо партионным методом.
При сортовом методе учета (пункты 136-140 Методических указаний) складской учет товаров осуществляется отдельно по каждому наименованию товара, независимо от времени его поступления на склад и цены приобретения, то есть вновь поступивший товар присоединяется к уже имеющемуся аналогичному товару на складе.
Учет на складе ведет материально ответственное лицо, которое на каждое наименование товара открывает либо отдельную карточку складского учета (форма ТОРГ-28) или заводит отдельную страницу (либо несколько страниц) в "Журнале учета движения товаров на складе" (форма ТОРГ-18), открываемым на один год.
Напоминаем, что альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132.
При этом в заголовке карточки или в журнале указываются все отличительные признаки товара (тип, марка, сорт, единица измерения, цвет, артикул, цена и так далее). Записи в карточку складского учета или журнал материально ответственным лицом заносятся на основании приходных и расходных документов.
При партионном методе учета товаров каждая новая партия товара хранится отдельно от уже имеющихся товаров и на нее материально ответственное лицо открывает отдельную партионную карту (форма N МХ-10), в которой отражается поступление и расход товаров только из этой партии.
Форма N МХ-10 утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 9 августа 1999 года N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения". Партионная карта открывается в двух экземплярах: один является регистром складского учета на складе, другой - передается в бухгалтерию. Напоминаем, что если складской учет товаров ведется партионным методом, то аналогичный учет применяется и в бухгалтерии, таково требование Методических указаний.
Каждой партионной карте присваивается свой регистрационный номер, который впоследствии проставляется на каждом расходном документе, на основании которого осуществляется отпуск товара этой партии со склада.
Записи в расходной части партионной карты осуществляются на основании расходных документов, при этом указывается дата отпуска товара, его количество в натуральных показателях, а также итоги расхода за месяц и остатки. По мере полного выбытия товара данной партии со склада материально ответственное лицо закрывает партионную карту и передает ее на проверку в бухгалтерию. Если проверка выявит расхождение между данными товара, принятыми к учету, и его расходом, то излишек товара принимается к учету, а недостача списывается в следующем порядке: в пределах норм естественной убыли недостача товаров относится в состав расходов торговой организации, сверх норм - возмещается материально ответственным лицом. То есть такая технология учета товара, по сути, предполагает проведение локальных инвентаризаций по каждой партии товара.

Обратите внимание!
Под партией товара, как правило, понимаются однородные товары, поступившие на склад по одному транспортному документу. Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденными Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 9 августа 1999 года N 66, указано, что допускается считать одной партией товара:
а) товары, поступившие одним видом транспорта (в одной автоколонне, железнодорожном вагоне, судне, барже), независимо от количества транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и так далее);
б) товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству.
Несмотря на то, что партионный метод учета позволяет усилить контроль над товарными запасами, торговые фирмы его применяют редко, так как такая форма складского учета предполагает наличие больших складских площадей и значительно снижает оперативность управления товарными запасами.
Все первичные учетные документы по движению товара на складах материально ответственные лица передают в установленные сроки в бухгалтерию. Сотрудники бухгалтерской службы проверяют первичные документы на предмет правильности их оформления, а также законности совершенных операций, после чего производится таксировка, то есть определяется денежная оценка совершенных операций.
Аналитический учет (суммовой и количественный) в бухгалтерской службе ведется либо на основе оборотных ведомостей или сальдовым методом. Использование оборотных ведомостей для ведения аналитики может осуществляться двумя вариантами:
1) в бухгалтерии на каждое наименование товара открывается карточка количественно-суммового учета, в которой отражается движение товара на основании первичной учетной документации, сдаваемой складом. Практически учет ведется так же, как на складе, с той лишь разницей, что на складе ведется количественный учет, а в бухгалтерии - еще и суммовой.
В карточках ежемесячно определяются обороты товара за месяц и его остатки на конец месяца. На основании карточек ежемесячно составляются оборотные ведомости (по каждому складу отдельно), которые затем объединяются в сводные оборотные ведомости, сверяемые с данными синтетического учета.
2) В бухгалтерии карточки количественно-суммового учета не ведутся, а итоговые данные, вносимые в оборотные ведомости, берутся сразу из первичных документов, группируемых по каждой номенклатуре товаров. Оборотные ведомости и сводные оборотные ведомости ведутся так же, как в первом случае. Остатки в оборотных ведомостях сверяются с остатками, выведенными в складских карточках.
При сальдовом методе учета в бухгалтерии торговой фирмы не ведется количественный и суммовой учет движения товаров по их номенклатуре, и не составляются оборотные ведомости по номенклатуре товаров. Учет движения товаров ведется бухгалтерией в разрезе товарных групп только в денежном выражении, определяемом исходя, как правило, из учетных цен.
Бухгалтерия по каждому складу принимает от материально ответственного лица первичные документы, проверяет их, сверяет их с записями в карточках складского учета, и заверяет карточку своей подписью, после чего остатки товара переносятся в сальдовую ведомость, которая составляется по той же форме, что и оборотная ведомость, разница состоит лишь в том, что в сальдовой ведомости отсутствуют данные о приходе и расходе товара.
В заключении следует отметить, что качественный аналитический учет товаров жизненно необходим при одновременном осуществлении оптовой и розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Кроме того, отсутствие нормального аналитического учета товаров зачастую приводит в торговых организациях к недостачам товаров, основанных на хищении. Причем при отсутствии такого учета порой очень сложно доказать налоговым органам или органам правопорядка, что товары принадлежат торговой организации.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!