Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

8.13. Внутреннее перемещение товаров

style="max-height: 50vh;">
8.13. Внутреннее перемещение товаров

При проверках торговых организаций довольно часто предметом споров между проверяемыми и контролерами становится отсутствие документального подтверждения фактов перемещения товаров между структурными подразделениями фирмы или материально ответственными лицами. Далее мы расскажем, какими документами следует оформлять внутреннее перемещение товаров, а также приведем пример заполнения требуемых документов.
Торговая организация, как и любая другая, в силу статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) обязана вести бухгалтерский учет. Причем из статьи 1 Закона N 129-ФЗ следует, что под бухгалтерским учетом понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
О том, что любая хозяйственная операция, совершаемая организацией, должна подтверждаться оправдательным документом, сказано и в статье 9 Закона N 129-ФЗ. Такие оправдательные документы служат первичными учетными документами, на основании которых бухгалтер фиксирует в учете все хозяйственные операции.
Причем бухгалтерское законодательство допускает использование двух видов первичных бухгалтерских документов:
составленных по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации;
составленных по формам, разработанным организациями самостоятельно. Правда, сразу следует оговориться, что использование самостоятельно разработанных форм "первички" возможно только при отсутствии унифицированных форм аналогичных документов. Кроме того, самостоятельно разработанный документ может выступать первичным бухгалтерским документом только лишь при наличии в нем следующих обязательных реквизитов:
- наименование документа;
- дата составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
Отметим, что таковы правила пункта 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ и организации обязаны их исполнять. Следует иметь в виду что отсутствие любого из перечисленных обязательных реквизитов в самостоятельно разработанной форме документа расценивается налоговыми органами как отсутствие документального подтверждения факта хозяйственной операции, со всеми вытекающими негативными последствиями, в частности - в принятии к учету затрат, в применении вычетов по НДС и так далее.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и Указания по их применению утверждены Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление N 132). Отметим, что формы, утвержденные Постановлением N 132, введены в действие с 1 января 1999 года и применяются по сей день.
Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций определено, что для учета движения товарно-материальных ценностей (товара и тары) внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами применяется накладная форма N ТОРГ-13 "Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары".
Как следует из Указаний, составляется N ТОРГ-13 в двух экземплярах, причем ответственным за ее составление является материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего товар. Первый экземпляр накладной является основанием для списания товарно-материальных ценностей в подразделении, передающем товары, а второй экземпляр служит основанием для оприходования ценностей в подразделение, получающее товары. Вместе с тем, на наш взгляд, количество выписываемых экземпляров N ТОРГ-13 следует увеличить до трех, ведь внутреннее перемещение товаров следует отразить в бухгалтерском учете, поэтому один экземпляр документа следует передать в бухгалтерскую службу организации.
Заполненная накладная N ТОРГ-13 подписывается двумя лицами - материально ответственным лицом, сдающим товар, и материально ответственным лицом, получающим товар.
Таким образом, любое перемещение товаров внутри организации может осуществляться только на основании накладной N ТОРГ-13, в частности, этим документом следует оформлять передачу товара со склада на склад, с оптового склада в розничные магазины, при передаче товаров для использования в рекламных целях, для оформления витрин и так далее.
Отметим, что внутреннее перемещение товаров в товарном отчете всегда учитывается отдельной строкой.
Однако, несмотря на то, что унифицированная форма документа, используемого для документального перемещения товаров, существует, практика показывает, что довольно часто торговые организации игнорируют ее применение. Причем среди некоторых продавцов бытует мнение, что раз товар не выходит за рамки организации, то и документального подтверждения такой операции не требуется. Такой подход считается глубоко ошибочным по нескольким причинам. Во-первых, применение данного документа установлено законодательством и организации обязаны его применять. Во-вторых, отсутствие накладных на перемещение товаров не позволяет получать достоверную информацию о товаре, находящимся в собственности организации. В-третьих, это свидетельствует о бесхозяйственности, о плохой организации складского учета и соответственно влечет за собой вероятность появления недостач товаров и так далее.
Особо обращаем ваше внимание на то, что отсутствие первичных учетных документов, на основании которых производится отражение операций в учете, приравнивается к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов, поэтому не исключено, что при проверке организация может быть привлечена к ответственности, установленной статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации.
Если в ходе проверки контролеры выявят подобное нарушение, то фирме придется заплатить штраф в размере 5 000 рублей. Если же будет установлено, что такие нарушения допускаются организацией постоянно, то сумма штрафных санкций уже увеличится до 15 000 рублей.
Учитывая, что суммы штрафов достаточно ощутимы, советуем организациям при осуществлении операций по внутреннему перемещению товаров всегда оформлять накладные N ТОРГ-13.
Тем более что, как показывает правоприменительная практика, иногда именно N ТОРГ-13 может служить доказательством того, что материальные ценности были приняты организацией к учету. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2007 года по делу N А56-33572/2006.

Пример
Организация ООО "Альянс" осуществляет оптовую торговлю продуктами питания. В структуре организации имеется розничный магазин. В сентябре организация с оптового склада передает в магазин партию муки высшего сорта в количестве 500 кг. (10 мешков). Учетная стоимость муки составляет 13,50 рубля за 1кг.
Рабочим Планом счетов организации предусмотрено, что к балансовому счету "Товары" открыты следующие субсчета:
41-1 "Товары в оптовой торговле"; 41-2 "Товары в розничной торговле".
В бухгалтерском учете организации "Альянс" данная операция на основании N ТОРГ-13 будет отражена следующим образом:
Дебет 41-2 Кредит 41-1 - 6 750 рублей - переданы товары в розничный магазин по учетной цене.

Унифицированная форма N ТОРГ-13
Утверждена постановлением Госкомстата РФ
от 25 декабря 1998 г. N 132

                                                                  --------¬
                                                                  ¦  Код  ¦
                                                                  +-------+
                                                    Форма по ОКУД ¦0330213¦
                                                                  +-------+
ООО "Альянс" город Омск ул. 2-я Совхозная, 6             по ОКПО ¦ ххххх ¦
--------------------------------------------------------          +-------+
                       организация                                ¦       ¦
                                         Вид деятельности по ОКДП ¦ ххххх ¦
                                                                  +-------+
                                                     Вид операции ¦ ххххх ¦
                                                                  L--------
                                            ------------T-----------------¬
                                            ¦   Номер   ¦      Дата       ¦
                                            ¦ документа ¦   составления   ¦
                                            +-----------+-----------------+
                                            ¦   173     ¦    26.09.09     ¦
                                            L-----------+------------------

                                Накладная
            на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

-----------------------T----------------------T--------------------T------¬
¦      Отправитель     ¦       Получатель     ¦ Корреспондирующий  ¦      ¦
¦                      ¦                      ¦      счет          ¦      ¦
+---------T------------+---------T------------+---------T----------+------+
¦структур-¦    вид     ¦структур-¦    вид     ¦ счет,   ¦код анали-¦      ¦
¦ное  под-¦деятельности¦ное  под-¦деятельности¦субсчет  ¦тического ¦      ¦
¦разделе- ¦            ¦разделе- ¦            ¦         ¦  учета   ¦      ¦
¦   ние   ¦            ¦   ние   ¦            ¦         ¦          ¦      ¦
+---------+------------+---------+------------+---------+----------+------+
¦Склад N 4¦  Оптовая   ¦         ¦ Магазин N 1¦Розничная¦   41-2   ¦ххххх ¦
¦         ¦ торговля   ¦         ¦            ¦торговля ¦          ¦      ¦
L---------+------------+---------+------------+---------+----------+-------

----------------T------T------------T------------------------T------------¬
¦ Товар,   тара ¦ Сорт ¦ Единица    ¦        Отпущено        ¦ По учетным ¦
+---------T-----+      ¦измерения   +-----------T------------+   ценам    ¦
¦наимено- ¦ код ¦      +------T-----+ количество¦  масса     +-----T------+
¦вание,   ¦     ¦      ¦наиме-¦ код +-----T-----+------T-----+цена,¦сумма,¦
¦характе- ¦     ¦      ¦нова- ¦ по  ¦  в  ¦мест,¦брутто¦нетто¦руб. ¦ руб. ¦
¦ристика  ¦     ¦      ¦ние   ¦ОКЕИ ¦одном¦штук ¦      ¦     ¦ коп.¦  коп.¦
¦         ¦     ¦      ¦      ¦     ¦месте¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
+---------+-----+------+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+------+
¦     1   ¦  2  ¦   3  ¦  4   ¦  5  ¦  6  ¦  7  ¦  8   ¦  9  ¦  10 ¦  11  ¦
+---------+-----+------+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+------+
¦  Мука   ¦ ххх ¦высший¦  кг  ¦ 166 ¦ 50  ¦ 10  ¦ 5004 ¦5000 ¦13-50¦ 6750 ¦
¦пшеничная¦     ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
+---------+-----+------+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+------+
¦         ¦     ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
+---------+-----+------+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+------+
¦         ¦     ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
+---------+-----+------+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+------+
¦         ¦     ¦      ¦      ¦     ¦  и  ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
¦         ¦     ¦      ¦      ¦     ¦т.д. ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
L---------+-----+------+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+------+
                                     Итого¦ 10  ¦ 5004 ¦ 5000¦  Х  ¦ 6750 ¦
                                          L-----+------+-----+-----+-------

Оборотная сторона формы N ТОРГ-13

----------------T-----T------------T------------------------T-------------¬
¦  Товар, тара  ¦Сорт ¦  Единица   ¦        Отпущено        ¦ По учетным  ¦
+---------T-----+     ¦ измерения  +-----------T------------+   ценам     ¦
¦наимено- ¦ код ¦     +------T-----+ количество¦  масса     +-----T-------+
¦  вание  ¦     ¦     ¦наиме-¦ код +-----T-----+------T-----+цена,¦сумма, ¦
¦         ¦     ¦     ¦нова- ¦ по  ¦  в  ¦мест,¦брутто¦нетто¦руб. ¦ руб.  ¦
¦         ¦     ¦     ¦ние   ¦ОКЕИ ¦одном¦штук ¦      ¦     ¦ коп.¦  коп. ¦
¦         ¦     ¦     ¦      ¦     ¦месте¦     ¦      ¦     ¦     ¦       ¦
+---------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-------+
¦    1    ¦  2  ¦  3  ¦  4   ¦  5  ¦  6  ¦  7  ¦  8   ¦  9  ¦  10 ¦  11   ¦
+---------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-------+
¦         ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦       ¦
+---------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-------+
¦         ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦       ¦
+---------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-------+
¦         ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦       ¦
+---------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-------+
¦         ¦     ¦     ¦      ¦     ¦  и  ¦     ¦      ¦     ¦     ¦       ¦
¦         ¦     ¦     ¦      ¦     ¦т.д. ¦     ¦      ¦     ¦     ¦       ¦
L---------+-----+-----+------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-------+
                                    Итого¦  10 ¦ 5004 ¦ 5000¦  Х  ¦ 6750  ¦
                                         +-----+------+-----+-----+-------+
                               Всего по  ¦  10 ¦ 5004 ¦ 5000¦  Х  ¦ 6750  ¦
                               накладной L-----+------+-----+-----+--------

Отпустил         кладовщик             Глушко            Е.Н. Глушко
         -------------------------- -------------- ----------------------
                 должность             подпись      расшифровка подписи
товар и тару по количеству и надлежащему качеству
на сумму            Шесть тысяч семьсот пятьдесят          руб.  00  коп.
         -------------------------------------------------      -----
                               прописью
Получил          товаровед            Снегирева         А.И. Снегирева
         -------------------------- -------------- ----------------------
                 должность             подпись      расшифровка подписи
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!