организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.
Обратите внимание!
Для оформления результатов инвентаризации торговые организации применяют унифицированные формы документов по учету результатов инвентаризации, утвержденные Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 года N 88.
Если результаты проведенной инвентаризации свидетельствуют о том, что в торговой компании имеются расхождения между фактическим наличием товаров и данными бухгалтерского учета, то выявленные расхождения в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона N 129-ФЗ отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
- излишки принимаются к учету, и соответствующие суммы зачисляются на финансовые результаты фирмы;
- недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.
Обращаем ваше внимание на то, что нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 7 сентября 2007 года N 304.
Операции по продаже товаров в оптовой торговле оформляются с помощью товарной накладной N ТОРГ-12. Если же торговая организация доставляет товар покупателю сама с помощью автомобильного транспорта, то дополнительно к N ТОРГ-12 следует оформить и ТТН. Мы уже отметили, что эти документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга.
Это следует из заполнения самих форм N ТОРГ-12 и N 1-Т, они не идентичны, так как в ТТН отсутствуют данные о суммах НДС, предъявляемых к оплате покупателю при продаже товара.
Тем более что как считают столичные налоговики в своем Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 30 июня 2008 года N 20-12/061151 организация покупатель вправе подтвердить приобретение товара и одной товарной накладной N ТОРГ-12. Другое дело, что в случае отсутствия ТТН организация-покупатель не сможет принять в качестве налогооблагаемых расходов транспортные расходы!
Напоминаем, что организация-продавец выписывает товарную накладную в двух экземплярах: один остается у организации-продавца, а второй передается на руки покупателю и служит у него приходным товарным документом. Таким образом, в торговой деятельности товарная накладная формы N ТОРГ-12 может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, что подтверждается и Методическими рекомендациями.
Основанием для выписки N ТОРГ-12 может выступать специальный документ "Заказ - отборочный лист" формы N ТОРГ-8, применяемый в оптовой торговле для отбора товаров, подлежащих передаче в соответствии с условиями договора. Как правило, N ТОРГ-8 заполняется менеджером торговой организации в одном экземпляре, после чего заказ - отборочный лист передается на склад для исполнения.
Иначе говоря, форма N ТОРГ-8 функционально исполняет роль заявки на подбор товара.
Если товар отпускается в закрытой таре или упаковке, то торговая организация в обязательном порядке использует товарные ярлыки формы N ТОРГ-9. При поящичной спецификации товаров организация-продавец дополнительно выписывает спецификацию формы N ТОРГ-10.
Продажа товаров в розничной сети оформляется путем выдачи покупателю чека контрольно-кассовой техники, которая в обязательном порядке применяется розничными продавцами в силу статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Заметим, что в организациях, торгующих продуктами питания, руководство компаний нередко отпускает часть продуктов питания своим сотрудникам, например, если обеспечение сотрудников чаем, кофе, сахаром и прочим предусмотрено коллективным договором. Так как в данной ситуации право собственности на продукты питания, выдаваемые со склада, сохраняется за организацией (фактически имеет место передача товаров на собственные нужды), то выдача продуктов питания со склада организации может оформляться накладной на внутреннее перемещение товаров, передачу товаров, тары N ТОРГ-13.
Обратите внимание на то, что с точки зрения Минфина Российской Федерации передача продуктов питания своим сотрудникам рассматривается как безвозмездная передача товаров, в связи с чем, они требуют от организаций по такой операции начисления налога на добавленную стоимость. В частности такая точка зрения высказана Минфином Российской Федерации в Письме от 5 июля 2007 года N 03-07-11/212.
Однако с этой ситуацией можно и поспорить, так как, по мнению автора, эта операция не совсем "подходит" к пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Ведь данные расходы организации, закреплены в коллективном договоре, направлены на обеспечение комфортных условий труда, поэтому с точки зрения налога на прибыль они рассматриваются как экономически обоснованные, и, следовательно, организация вправе их учесть для целей налогообложения. Да, действительно передача товаров на собственные нужды представляет собой объект налогообложения по НДС, но только при условии того, что такие расходы не учитываются организацией в качестве налогооблагаемых расходов по налогу на прибыль (подпункт 2 пункт 1 статьи 146 НК РФ). Так как в данном случае организация может учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли, то налог на добавленную стоимость в такой ситуации начислять не следует. Такого же мнения придерживаются и суды, о чем в частности свидетельствует Постановление ФАС Уральского округа от 20 февраля 2008 года N Ф09-514/08-С2 по делу N А60-8917/07.
Обращаем ваше внимание на то, что при розничной продаже продуктов также имеются свои особенности, которые должен учитывать розничный продавец. Специфика розничной торговли продуктов питания определена Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Согласно указанным Правилам информация о продовольственных товарах, доводимая до покупателя (помимо достоверных сведений о самом товаре, его изготовителе, соответствии товара установленным требованиям, а в некоторых случаях и иных сведений) должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Особо обращаем внимание на то, что по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности продаваемых продуктов питания, изготовленных на территории Российской Федерации, или с его заверенной копией.
Продовольственные товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Если торговая организация продает предварительно расфасованные товары, то объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их продажи в течение одного торгового дня.
На расфасованном товаре в обязательном порядке указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Торговые организации не вправе продавать нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
Развесные продовольственные товары должны передаваться покупателю только в упакованном виде, причем без взимания дополнительной платы за упаковку товара.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. По желанию покупателя продавец должен передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
Не запрещено в местах торговли продовольственными товарами продавать и сопутствующие товары, однако это не должно приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.