Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

Глава 10. Изменение и расторжение договора

style="max-height: 50vh;">
Глава 10. Изменение и расторжение договора

Предпринимательская деятельность, как известно, носит рисковый характер, а современные экономические условия таковы, что соблюдать принцип неизменности договорных условий контрагентам либо неудобно, либо невозможно по объективным причинам. Анализу различных ситуаций, связанных с изменением и прекращением действующих договорных обязательств посвящена настоящая глава. Особое внимание в ней также уделено вопросам пролонгации договорных отношений, изменения условий договора, который существует лишь в виде оплаченного счета, а также специфике государственных (муниципальных) контрактов.

Что означает "денонсация договора"? Целесообразно ли включать положения о денонсации в текст обычного хозяйственного договора?
Денонсация (франц. enonciation, лат. denuntiatio - уведомление, франц. denoncer - объявлять, расторгать) - это официальный отказ от договора, прекращение договора. Официальный отказ от договора одной из сторон может быть заявлен с момента истечения срока договора. При отсутствии письменного заявления об отказе от договора до истечения срока его действия от одной из сторон договор остается в силе. Обычно порядок и сроки денонсации предусматриваются в самом договоре.
В договорной практике термин "денонсация" применяется крайне редко, чаще всего он ассоциируется с международными договорами и соглашениями. Поэтому представляется нецелесообразным использование термина "денонсация" в обычных договорных отношениях. Тем более что односторонний отказ от исполнения договора в предпринимательской деятельности допускается в силу прямого указания закона (ст. 310 ГК РФ), поэтому договорное регулирование здесь крайне ограниченно.

Объясните пределы и правовые последствия пролонгации договора.
Термин "пролонгация" не упоминается в нашем гражданском законодательстве, тем не менее, он получил общеупотребительное применение. Пролонгация (лат. prolongatio, от prolongo - удлиняю) - это продление договора сверх предусмотренного при заключении его срока действия. Пролонгация договора, как правило, производится двумя способами: 1) путем заключения специального соглашения (или протокола) о продлении договора на определенный срок; 2) путем включения условия о продлении в текст самого договора. В последнем случае обычно имеет место автоматическая пролонгация, когда в договоре предусматривается, что если ни одна из договаривающихся сторон не сделает заявление об отказе от договора за определенное время до истечения срока его действия, то договор автоматически считается продленным на указанный в нем срок.
Автоматическая пролонгация означает, что фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор, условия которого идентичны условиям окончившегося договора. Надо сказать, что помимо автоматической пролонгации, являющейся самостоятельным договорным условием, возможна и пролонгация договора на неопределенный срок. Такая пролонгация договора может быть установлена не только соглашением сторон, но и специальными законодательными нормами. Допустим, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 612 ГК РФ).
Существуют договоры, пролонгация которых законом не предусмотрена, поскольку для них устанавливаются предельные сроки действия. Примерами таких договоров, в частности, являются прокат (ст. 627 ГК РФ), наем жилого помещения (ст. 683 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (ч. 5 ст. 19 Закона о рекламе).
В то же время есть договоры, срок исполнения обязательств по которым может определяться моментом востребования, их пролонгация, конечно, нецелесообразна, т.к. не соответствует сущности договорного обязательства. Например, обязательство заемщика по возврату суммы займа с момента предъявления заимодавцем (или кредитором) соответствующего требования (ст. 810 ГК РФ), хранение вещи до момента ее востребования поклажедателем (ст. 889 ГК РФ) и проч.

Договор аренды недвижимости заключен сроком на одиннадцать месяцев с автоматической пролонгацией на тот же период. Подлежит ли такой договор государственной регистрации как договор, который после первой же пролонгации будет заключен на срок более одного года?
Автоматическая пролонгация означает, что существует молчаливая оферта (предложение продолжить договорные отношения) и молчаливый акцепт (согласие на продолжение договорных отношений). Это в особенности характерно для арендных отношений, а также для некоторых видов договоров возмездного оказания услуг. После окончания первоначально согласованного сторонами срока действия договора начинается новый договор, заключенный между теми же сторонами и на тех же условиях, что и окончившийся договор. Применительно к рассматриваемому вопросу можно сказать, что возникает новый договор аренды со сроком действия 11 месяцев*(313).
Государственная регистрация как элемент формы договора необходима только в случае, если арендные отношения по пользованию зданием или сооружением устанавливаются на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если срок аренды составляет 11 месяцев, то договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). После первой же автоматической пролонгации общий срок пользования арендованным недвижимым имуществом, конечно, превысит один год. Однако это не означает, что данный договор должен быть представлен в учреждение юстиции на государственную регистрацию.
Необходимость государственной регистрации как элемента формы договора определяется на момент заключения договора. Поэтому не подлежат государственной регистрации договоры аренды с условием об автоматической пролонгации, а равно и договоры аренды с неопределенным сроком действия. Ведь в момент их заключения невозможно предположить, какова будет фактическая продолжительность аренды. Применительно к обоим видам договоров она может оказаться и менее года. Как правило, государственная регистрация договора производится через непродолжительное время после его подписания сторонами, ведь именно с момента регистрации (если она была необходима) такой договор вступает в юридическую силу. Нет оснований представлять на государственную регистрацию договор аренды уже после того, как фактически прошел год с момента его заключения.
Иными словами, государственной регистрации требует лишь такой договор аренды, изначальные условия которого предусматривают, что срок использования арендованной недвижимости составляет не менее года.

Соглашение об изменении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Договор поставки заключен в виде единого документа, изменения к нему стороны согласовали в процессе деловой переписки. Можно ли считать, что стороны достигли соглашения об изменении договора?
Конечно, да. Составление договора в виде одного документа является лишь внешним проявлением его формы. Сама же форма такого договора является простой письменной (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Следовательно, соглашение об изменении письменного договора поставки просто должно быть письменным. Это не означает, что стороны в обязательном порядке должны составить дополнительное соглашение к договору и подписать его как единый документ. Договор поставки относится к числу консенсуальных договоров, в отношении них применяются правила об акцепте оферты. Поэтому вполне допустимо определить предложение изменить условия договора (оферту) и принятие данного предложения (акцепт) именно из переписки сторон.

Договор содержит условие о его автоматической пролонгации неограниченное число раз. Контрагент желает отказаться от исполнения этого договора, т.к. вторая сторона допускает многочисленные просрочки в оплате. Обязательно ли расторжение договора в письменной форме?
Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Поэтому если договор совершен в письменной форме, то и расторгаться он должен тоже письменно.
Расторжение договора возможно или по соглашению сторон, или по требованию одной из сторон на основании решения суда либо при существенном нарушении условий договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ). По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим (ст. 310 ГК РФ). В процессе осуществления предпринимательской деятельности односторонний отказ от исполнения обязательств возможен в случаях, предусмотренных договором, если это не противоречит закону.
Таким образом, контрагент может расторгнуть договор, заявив об одностороннем отказе от его исполнения, если это предусмотрено законом для данного вида договора либо установлено условиями самого договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Можно ли изменить договорные условия, если сам договор существует только в виде оплаченного счета?
С возникновением договорных отношений на основании выставленных и оплаченных счетов немало сложностей. Конечно, порядок изменения договорных условий, закрепленных в счете, будет регламентирован положениями ГК РФ, относящимися к соответствующему договору. Определенные особенности могут быть предусмотрены и в тексте самого счета. Так, сторонами был заключен договор купли-продажи транспортного средства путем оплаты выставленного счета. Затем продавец предложил покупателю доплатить за автомашину. Покупатель от доплаты отказался, в связи с чем продавец возвратил ему ранее уплаченную сумму. После этого покупатель предъявил иск о взыскании убытков, возникших в связи с необоснованным изменением цены на автомобиль в одностороннем порядке*(314). Покупатель полагал, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных законом, договором либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Однако в счете было определено, что в случае повышения цены на автомобиль до момента поступления денег на счет продавца производится перерасчет. Оплатив счет, покупатель тем самым согласился с содержащимися в нем условиями. Следовательно, продавец условий договора в одностороннем порядке не менял и оснований для взыскания убытков нет. Этот спор наглядно демонстрирует соотношение общих правил ГК РФ об изменении договорного условия о цене и специальной оговорки, которая содержалась в тексте самого счета.
Другой пример. Организация оплатила счет на поставку компьютерной техники. На склад покупателя товар поступил в меньшем количестве и по более высокой цене, что было отражено в расходной накладной и счете-фактуре. Суд не признал данный факт односторонним изменением договорных условий, т.к. товар был принят по приходному складскому ордеру. Следовательно, покупатель путем совершения конклюдентных действий выразил согласие с новыми условиями поставки*(315). Сомнительно в данном деле то, что исполнение кладовщиком своих должностных обязанностей было признано конклюдентными действиями самого юридического лица. С одной стороны, действия работников должны признаваться действиями самой организации (ст. 402 ГК РФ). С другой стороны, действия работников для их соответствующей квалификации, безусловно, должны находиться в рамках их должностных обязанностей. Кладовщик обязан проверить соответствие товара сопроводительным документам, но не ранее оплаченному счету на данный товар. В этой связи конклюдентных действий самого юридического лица не произошло, следовательно, соглашения сторон об изменении условий поставки не было.
Приведенный пример очень распространен в сфере материально-технического снабжения, когда поставляется товар не производимый, а закупаемый поставщиком у завода-изготовителя. Нередки случаи, когда поставщик успел взять предоплату за несколько партий товара, но к моменту поставки оказалось, что завод-изготовитель повысил цены на свою продукцию. Если предоплата по выставленным счетам уже поступила поставщику, то договор поставки считается заключенным на условиях выставленного счета. Изменить условия поставки, в том числе цену, можно лишь по соглашению сторон. Повышение цен заводом-изготовителем должно, конечно, относиться к предпринимательским рискам поставщика. Однако, как правило, поставщики рисковать не хотят и просто ставят покупателей перед фактом того, что нужно произвести доплату. При этом в товарной накладной, сопровождающей товар, указывается именно повышенная цена.
Вправе ли продавец требовать от покупателя доплаты за товар? Конечно, нет. Но во избежание спорных ситуаций желательно, чтобы в товарной накладной, где указана повышенная и не соответствующая условиям ранее оплаченного счета цена, покупатель сделал отметку "принято на ответственное хранение" (ст. 514 ГК РФ). Такая отметка будет свидетельствовать об отказе покупателя принять товар, поскольку его стоимость не соответствует договорным условиям, определяемым по тексту оплаченного счета. В этом случае поставщик будет считаться не исполнившим свои обязательства. Он должен будет либо переделать товаросопроводительные документы, указав надлежащую цену товара, либо вывезти товар или иным способом им распорядиться, возместив расходы покупателя по ответственному хранению товара.

Государственное учреждение проводит конкурс на право заключения государственного контракта. Может ли поставщик (участник конкурса) включить в проект контракта условие о своем праве отказаться от исполнения договора в связи с отсутствием материалов на складе?
Нет, такое условие договора является неправомерным. Дело в том, что Закон о размещении заказов не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения государственного контракта по каким бы то ни было причинам. Государственный контракт может быть расторгнут, причем либо по соглашению сторон, либо по решению суда в связи с существенным нарушением обязательств по этому контракту. Третьего, как говорится, не дано. Кстати сказать, условие о праве поставщика на отказ от обычного договора поставки, не обусловленного удовлетворением публичных нужд, тоже вызывает серьезные возражения. Ведь основания одностороннего отказа от договора поставки исчерпывающим образом перечислены в ст. 523 ГК РФ.
Кроме того, "отсутствие товаров на складе" следует отнести к действиям (бездействию) третьих лиц (ст. 308 ГК РФ), которые не могут освобождать одного из контрагентов от ответственности за надлежащее исполнение договора (п. 3 ст. 401 ГК РФ), а тем более предоставлять ему право на односторонний отказ от его исполнения.

Можно ли расторгнуть государственный или муниципальный контракт в одностороннем порядке, например, по аналогии с правилами об одностороннем расторжении договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ)?
Расторжение государственного или муниципального контракта допускается: во-первых, по соглашению сторон; во-вторых, на основании решения суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством*(316). Поэтому одностороннее внесудебное расторжение государственного или муниципального контракта недопустимо. Общие нормы ГК РФ об одностороннем расторжении, одностороннем отказе от договора в данном случае не применяются.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!