Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

5.2. Налогообложение выплат

[an error occurred while processing this directive]
6. Выплата пособий директору ООО, являющемуся его единственным учредителем

Как показала практика, ФСС России отказывает в возмещении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других пособий, выплачиваемых директору ООО, который одновременно является единственным учредителем общества.
По мнению ФСС России, единственный учредитель общества относится к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, поэтому в случае назначения себя директором общества он не подлежит обязательному государственному страхованию.
При этом Фонд ссылается на положения ст. 273 ТК РФ: руководитель организации - это физическое лицо, осуществляющее в соответствии с законом или учредительными документами организации руководство этой организацией, в т.ч. выполняющее функции ее единоличного исполнительного органа.
С такой позицией трудно согласиться. Ведь в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые на основании трудового договора.
Статья 7 Закона N 14-ФЗ устанавливает, что общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора, если проведение для этой цели собрания участников невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.
Исходя из содержания норм ст. 11 и 273 ТК РФ лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права. ТК РФ не содержит нормы, запрещающие применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице.
Более того, действие ст. 273 ТК РФ ограничивается только рамками положений гл. 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Как свидетельствует арбитражная практика, факт выполнения единственным участником общества обязанностей руководителя подтверждается трудовым договором, трудовой книжкой и документами, подтверждающими факт выполнения директором своих обязанностей и деятельности общества. Это могут быть выписки о движении денежных средств на лицевом счете, кассовая книга и расчетные ведомости.
ФАС Западно-Сибирского округа в постановлениях от 05.12.2007 N Ф04-8301/2007(40653-А45-25) и от 06.05.2009 N Ф04-2711/2009(5876-А45-14), а также ФАС Уральского округа в постановлении от 05.12.2007 N Ф09-10084/07-С1 решили: директор ООО, являющийся его единственным учредителем, имеет право на получение за счет средств ФСС России всех видов пособий наравне с другими работниками общества.
Аналогичное решение вынес и ФАС Поволжского округа в постановлении от 02.09.2008 N А65-266/08.
Седьмой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 13.11.2009 N 07АП-8690/09 решил: директор ООО, являющийся единственным учредителем, имеет право на возмещение за счет ФСС России дополнительных выходных дней, предоставляемых по уходу за ребенком-инвалидом.
Наконец и ФСС России в письме от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П сообщил: если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организации и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, указанный руководитель, исходя из сложившейся судебной практики, относится к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, имеет право на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!