4.1. Порядок предоставления выходных дней
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые также могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ).
Поскольку усыновители в отношении усыновленных детей имеют те же права, что и родители, указанные дополнительные выходные дни предоставляются и им.
Порядок предоставления дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами установлен постановлением Минтруда России и ФСС России от 04.04.2000 N 26/34.
Дополнительные выходные предоставляются начиная с месяца, в котором ребенку установлена инвалидность, и по месяц, когда истекает срок инвалидности, или по месяц достижения ребенком 18 лет.
Предоставление каждого дополнительного выходного дня осуществляется на основании заявления работника и оформляется приказом.
К заявлению прилагаются:
справка об установлении инвалидности ребенку с указанием, что он не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (представляется ежегодно);
справка с места работы второго родителя, свидетельствующая, что в текущем календарном месяце он не использовал дополнительные выходные дни или использовал их частично (предъявляется при каждом обращении за предоставлением дополнительного выходного дня). Первые два дополнительных выходных дня в месяц могут быть предоставлены и без этой справки.
Работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя в случаях, когда:
документально подтверждено расторжение брака между родителями ребенка-инвалида;
один из родителей умер;
один из родителей лишен родительских прав;
имеются другие случаи отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки одного из родителей свыше одного календарного месяца и т.п.).
В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня представляются одиноким матерям.
Если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным охранником, адвокатом, главой или членом крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования и т.д.), применяется следующий порядок предоставления дополнительных выходных дней.
Четыре оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Эти документы представляются при каждом обращении за дополнительными выходными днями.
Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида число предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).