3.6. Выплата пособия студенткам
Студентки, обучающиеся по очной форме обучения, имеют право на получение:
единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности;
пособия по беременности и родам;
единовременного пособия при рождении ребенка;
пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
С 1 января 2010 года данные пособия выплачиваются в разных местах: первые два - по месту учебы будущей мамы, а вторые два - органом соцзащиты по месту ее жительства.
Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - приказ N 1012н) установлено, что данный порядок применяется в отношении студенток, обучающихся очно как на платной, так и на бесплатной основе.
Подпунктом "в" п. 9 приказа N 1012н определено: право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования. Следовательно, как и ранее, пособие по беременности и родам, вместо мамы-студентки работающий папа получить не может. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщинами, обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях, представляется по месту назначения пособия медицинская справка установленной формы. В соответствии со ст. 8 Закона N 81-ФЗ пособие по беременности и родам студенткам очной формы обучения выплачивается в размере стипендии.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами для назначения данного пособия. Если справка представлена позже, пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.
В соответствии с п. 25 приказа N 1012н право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Следовательно, если один или оба родителя ребенка являются студентами, они на общих основаниях имеют право на получение пособия при рождении ребенка.
Если оба родителя ребенка являются студентами очной формы обучения либо не работают по найму, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается органами социальной защиты населения. Если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (подп. "д" п. 39 приказа N 1012н).
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае продолжения обучения матери. Мама-студентка может использовать свое право на получение отпуска по беременности и родам, а может продолжать учиться в период беременности и в послеродовой период. В зависимости от ее решения и членов ее семьи назначение и выплата пособия по уходу за ребенком осуществляются по-разному.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, назначается и выплачивается:
со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам (п. 46 приказа N 1012н).