2.12. Проблемы сохранения врачебной тайны
С целью соблюдения врачебной тайны согласно ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 при оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания вносятся в листок нетрудоспособности только с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма).
Однако Порядок N 514 врачебную тайну сделал фикцией. Ведь в графе "Специальность и фамилия врача" таблицы "Освобождение от работы" предусмотрено указывать специальность врача, его фамилию и ставить подпись. Какая уж тут врачебная тайна, если диагноз заболевания не указан, но листок нетрудоспособности подписан, например, дерматовенерологом, наркологом или психиатром?
Этой проблемой озаботились в Минздравсоцразвитии России.
Представители ведомства пришли к выводу: в целях соблюдения врачебной тайны по согласованию с пациентами или их законными представителями при оформлении листка нетрудоспособности граждан в графе "Специальность и фамилия врача" для отдельных специальностей врача (дерматовенеролог, нарколог, психиатр, фтизиатр и т.д.) возможно указывать специальность врача общего профиля - терапевт, семейный врач и т.д. (письмо от 20.11.2007 N 32541/МЗ-14).