Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

2.3. Сверхурочная работа

[an error occurred while processing this directive]
2.3. Сверхурочная работа

Некоторые организации обеспокоены вопросом, можно ли включать в расчет сумм среднего заработка, используемого для исчисления пособий, оплату сверхурочной работы, превышающей установленный ст. 99 ТК РФ предел (120 часов в год).
Все сомнения рассеял Минфин России в письме от 22.05.2007 N 03-03-06/1/278. Финансовое ведомство сообщило: сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней.
В письме также сказано: Минфин России получил заключение Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), из которого следует, что нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год) не должно отражаться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.
Поскольку трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно, оплату сверхурочной работы следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как обоснованный расход.
Минфин России решил: расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в т.ч. если количество часов, отработанных сверхурочно, превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда.
Кстати, после появления решения Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ 05-1341 соблюдение нормы в 120 часов в год для сверхурочной работы большой проблемой не является. Ведь суд решил, что работа в выходные и праздничные дни сверхурочной не является.

Арбитраж
По мнению отделения ФСС России, ОАО необоснованно включило в расчет среднего заработка оплату за 416 сверхурочных часов, отработанных сотрудником (с превышением нормы, равной 120 часов в год).
ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.
Суд установил следующее.
Статьей 99 ТК РФ не предусмотрены какие-либо ограничения в части, касающейся включения в отработанные часы количества часов сверхурочной работы в пределах 120 часов. Сверхурочная работа в количестве 416 часов является фактически отработанной.
Суммы сверхурочных (сверх 120 часов в год) включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Суд решил: оплата сверхурочной работы с согласия работника является обоснованным расходом, фактически начисленным ему. Поэтому суммы оплаты сверхнормативных сверхурочных включены организацией в расчет среднего заработка обоснованно. Суд иск ОАО удовлетворил.
(постановление ФАС Западно-Сибирского округа
от 06.06.2007 N Ф04-3799/2007(35134-А27-34))

ФСС России следит и за запретом сверхурочной работы для беременных женщин.
Некоторые представители Фонда считают, что в расчете среднего заработка для выплаты пособия по беременности и родам сумм оплаты сверхурочной работы быть не должно, поскольку беременным трудиться сверхурочно запрещено. С таким выводом согласился Арбитражный суд Красноярского края в решении от 23.09.2009 N А33-8630/2009. Он указал: возложение на беременную женщину дополнительных трудовых обязанностей противоречит требованиям действующего трудового законодательства Российской Федерации, предусматривающего целый ряд дополнительных гарантий, направленных на снижение нагрузки на ее организм.
Организации пришлось потратить целый год, чтобы убедить судей, что привлечение сотрудницы к сверхурочной работе не является нарушением трудового законодательства, поскольку на тот момент работница беременной еще не была.
ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 16.09.2010 N А33-8630/2009 указал: ФСС России не установил конкретные обстоятельства привлечения работницы к сверхурочной работе, позволяющие сделать вывод о правомерности (неправомерности) такого привлечения с целью увеличения заработной платы. К их числу он отнес наличие реальной необходимости в привлечении к сверхурочной работе, письменное согласие самого работника, периоды времени, в которые осуществлялось такое привлечение. На этом основании суд принял новое решение уже в пользу организации.
Существует и еще один способ увеличения заработка беременной работницы перед ее уходом в декретный отпуск - установление суммированного учета ее рабочего времени. Так и сделало ОАО, приняв на работу женщину на последних сроках беременности и установив ей режим работы в течение месяца по 11 часов ежедневно.
В результате у данной работницы в июне оказалось отработано 220 часов, т.е. больше остальных работников бригады, отработавших в указанном периоде количество часов в пределах установленной нормы, не превышающей 159 часов.
Это не понравилось ФСС России, который решил, что в данном случае беременная женщина работала сверхурочно, а это запрещено ст. 99 ТК РФ.
В арбитражном суде ОАО заявило: работникам, занятым в растениеводстве и охране полей, годовой расчетный период устанавливается с января по декабрь текущего года. В период с апреля по ноябрь на поливе у работников имеется большая переработка часов, а в остальной период года рабочие переводятся на режим работы неполного рабочего времени из-за отсутствия работ. Необходимость обильного и регулярного полива полей в июне подтверждена справкой НИИ садоводства.
Согласно справке ГУ "Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в июне в течение 21 дня осадков не было совсем. Работа на поливе полей из гидрантов заключается в открывании и закрывании вентилей на задвижках и наблюдении за работой разбрызгивателей воды, а привлечение к выполнению этой работы беременной женщиной было вызвано производственной необходимостью.
Суд решил, что выполняемая работа не была сопряжена с повышенными физическими нагрузками. Следовательно, женщина могла без ущерба для своего здоровья отработать и большее количество часов, чем остальные работники.
У работников, производивших полив полей в июле и августе, рабочий день не превышал восьми часов, поскольку пошли дожди.
ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11.05.2010 N А03-14472/2008 решил: ОАО не создавало искусственную ситуацию по повышению заработной платы женщине на поздних сроках беременности.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!