Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

2.1. Включаемые в заработок выплаты

[an error occurred while processing this directive]
2.1. Включаемые в заработок выплаты

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Законом N 212-ФЗ (п. 2 Положения N 375). Однако п. 1 ст. 2 Закона N 343-ФЗ установлено, что за период до 1 января 2010 года (а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года) в средний заработок для исчисления пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, входившие в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом N 212-ФЗ в 2010 году.
В 2010 году объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ст. 7 Закона N 212-ФЗ). С 2011 года объектом обложения страховыми взносами для указанных выше категорий плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Это означает, что наряду с заработной платой, премиями и другими предусмотренными системой оплаты труда видами выплат в расчет среднего заработка попадают выплаты социального характера и иные выплаты, непосредственно не относящиеся к оплате труда, например:
материальная помощь, превышающая 4000 руб. в год;
премии к юбилеям и праздничным датам;
оплата стоимости отдыха работников;
оплата стоимости перелета в отпуск за границу работников, работающих и проживающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, от пункта пропуска через Государственную границу РФ до фактического места ее пересечения;
доплата по пособиям по временной нетрудоспособности до фактического среднего заработка и др.
С 2011 года в расчет среднего заработка включаются суммы отпускных и средний заработок, начисленный работнику за период командировки. Ведь из расчетного периода (730 дней) дни сохранения за работником среднего заработка теперь не исключаются, поскольку на эти выплаты начисляются страховые взносы.

Обратите внимание!
С 1 января 2011 года объектом обложения страховыми взносами являются и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников. Соответствующие дополнения в ст. 9 Закона N 212-ФЗ внесены Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 339-ФЗ).

Следовательно, эти выплаты, произведенные в 2009 году в расчет пособий в 2011 году не включаются, т.к. базой для их исчисления являются выплаты, на которые начислялись взносы в 2010 году. А вот выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск, начисленные в 2010 году, в расчет попасть должны, поскольку расчет делается в соответствии с новой редакцией Закона N 212-ФЗ.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!