Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

1.15. Выплата пособия за период простоя

[an error occurred while processing this directive]
1.15. Выплата пособия за период простоя

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Если причины простоя не зависят от работодателя и работника, это время оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
До 2007 года п. 81 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (далее - Положение N 13-6) было определено: если временная нетрудоспособность наступила в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности, приходящейся на период простоя, за счет средств государственного социального страхования не выплачивается. Однако с 1 января 2007 года вступил в силу Закон N 255-ФЗ, установивший новый порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности, если работник заболел в период простоя. Согласно п. 7 ст. 7 этого закона пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается*(2) в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
Однако представители ФСС России на местах долгое время пытались доказать, что порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в период простоя остался прежним, и отказывались оплачивать пособие работникам, заболевшим во время простоя. Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.05.2010 N 17762/09 разъяснил: пункт 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ не устанавливает запрет на оплату пособия при наступлении страхового случая во время простоя.
В 2011 году ситуация изменилась в пользу ФСС России. Согласно новой редакции п. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ (применяющейся с 1 января 2011 года) в случае временной нетрудоспособности, наступившей до и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за это время выплачивается в том же размере, в каком сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
Страховые случаи, наступившие в период простоя, ст. 9 Закона N 255-ФЗ отнесены к периодам, за которые пособия не назначаются.
Ситуация 1. Временная нетрудоспособность работника наступила до начала простоя. С 17 по 28 января 2011 года в работа в организации была временно приостановлена (простой). Работник находился на больничном с 10 по 24 января 2011 года. С 10 по 16 января пособие выплачивается в общем порядке в зависимости от трудового стража работникам с 17 по 24 января - в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, исчисленного по общим правилам. Поэтому необходимо провести расчет пособия в зависимости от страхового стажа с 17 по 24 ноября и расчет заработной платы, какая сохранилась бы за работником за этот период. При этом ФСС России оплачивает меньшую сумму.
Ситуация 2. Временная нетрудоспособность работника наступила в период простоя, продолжавшегося с 17 по 28 января 2011 года. С 17 по 26 января работник был временно нетрудоспособен. В этом случае пособие не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы.
Ситуация 3. Временная нетрудоспособность работника началась в период простоя, а закончилась после него. Простой в организации продолжался с 17 по 28 января 2011 года, а временная нетрудоспособность работника - с 19 января по 2 февраля. В этом случае пособие работнику будет назначено с 29 января по 2 февраля в общем порядке. С 19 по 28 января пособие не назначается, т.к. в это время работник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы.

Обратите внимание!
Согласно разъяснению Министерства труда и социального развития РФ от 09.10.2002 N 2664-10 приостановка работником работы на период до выплаты задержанной работодателем суммы заработной платы в соответствии со ст. 142 ТК РФ не может рассматриваться как простой по вине работодателя или простой по причинам, не зависящим от воли сторон.
Следовательно, за время приостановки работы по причине задержки выплаты заработной платы работодателем заработная плата (ее часть) работнику не сохраняется. Поэтому пособие по временной нетрудоспособности за этот период выдаваться не должно.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!