Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

Токенизация недвижимости

style="max-height: 50vh;">
Токенизация недвижимости

Технология блокчейна способна существенно преобразовать инвестиции в недвижимость <1>. Недвижимость является одной из таких отраслей, которая уже сегодня может извлечь большую выгоду из внедрения блокчейна, главным образом благодаря прозрачности транзакций и их автоматическому подтверждению.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Gibilaro L., Mattarocci G. Crowdfunding REITs: a new asset class for the real estate industry? // Journal of Property Investment & Finance, 2020. URL: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/JPIF-08-2019-0112/full/html.

Когда речь идет о токенизации недвижимости, имеется в виду жилая или коммерческая недвижимость, а также объекты инфраструктуры и фонды (в т.ч. трасты) недвижимости <1>. Как указывает M. Lane, токенизация недвижимости предполагает перевод и дробное распределение стоимости активов, задолженности и средств недвижимости в цифровые токены с использованием технологии блокчейна с опорой на концепцию краудфандинга и применением криптовалюты или иных криптоактивов в качестве встречного удовлетворения <2>.
--------------------------------
<1> См., например: H S H Prince Michael von und zu Liechtenstein The tokenization of assets and property rights // Trusts & Trustees. Vol. 25. N 6. P. 630 - 632. URL: https://doi.org/10.1093/tandt/ttz051.
<2> Lane M. What is the potential for real estate tokenisation in the future? // Breaking news. 31 January, 2020. URL: https://www.propertyinvestortoday.co.uk/breaking-news/2020/1/what-is-the-potential-for-real-estate-tokenisation-in-the-future.

Экономическим эффектом внедрения токенизации, как ожидают аналитики, станет доступность и прозрачность рынка недвижимости. Посредники на рынке недвижимости играют важнейшую роль благодаря своим отношениям с покупателями и продавцами и способности собирать информацию у этих участников. Кроме того, с учетом всех административных и юридических барьеров операции с недвижимостью осуществляются дорого и относительно медленно.
Токенизация недвижимого имущества на блокчейне даст возможность консолидировать недвижимые активы в едином поле и торговать ими так же, как и иными криптоактивами. Внесение объектам недвижимости в реестр блокчейна позволит получить им цифровой адрес, содержащий информацию о его назначении, физических характеристиках, правовом статусе, исторических показателях и финансовом состоянии. Следовательно, в результате токенизации может быть создана "система динамической оценки качества и цены недвижимости, основанная на сборе множества информации о рынке, где продается объект недвижимости" <1>.
--------------------------------
<1> Gerrity M.J. Dynamic property pricing system for the real estate field and a method of performing the same: заяв. пат. 14148390 США. 2015.

Такая система позволит повысить прозрачность и объективность ценообразования и удешевить оборот прежде всего за счет отсутствия посредников. Так, в литературе обосновывается <1>, что в результате анализа больших данных под влиянием новостного контента может определяться цена и реализовываться предложение на токены фондов недвижимости. Скорость проведения операций при этом будет сокращена с дней (недель, месяцев) до минут или секунд. Кроме того, это может способствовать устранению информационной асимметрии в обладании информацией разного рода посредниками по сравнению с инвесторами.
--------------------------------
<1> Jandl J. Information Processing and Stock Market Volatility - Evidence from Real Estate Investment Trusts // AMCIS. 2015.

Более того, дробление обладания недвижимостью путем токенизации способно улучшить ликвидность, например зданий и сооружений, за счет ускорения торговли и снижения затрат <1>. Одной из основных причин, по которым покупатели и продавцы традиционно используют процедуру условного депонирования и проверки третьей стороной, является снижение вероятности того, что любая из сторон пострадает в результате мошенничества с недвижимостью. Мошенничество с недвижимостью обходится рынку в миллионы долларов каждый год и усугубляется покупателями или продавцами, которые хотят заключить быструю сделку и, следовательно, готовы отказаться от мер предосторожности.
--------------------------------
<1> Smith J., Vora M., Benedetti H., Yoshida K., Vogel Z. Tokenized Securities and Commercial Real Estate. 2019. URL: https://ssrn.com/abstract=3438286or; http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3438286.

Таким образом, можно согласиться с утверждением Malviya и Hitesh <1>, что применение технологии блокчейн и токенизация позволят сэкономить на сборах, ускорить транзакции и обеспечить дополнительную безопасность.
--------------------------------
<1> Malviya H. Blockchain for commercial real estate, 2017. URL: https://ssrn.com/abstract=2922695 или http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2922695.

Особенностью токенов, обеспеченных таким активом, как недвижимость, является то, что они являются невзаимозаменяемыми (non-fungible). Невзаимозаменяемые токены (NFT) являются уникальными и различимыми токенами, реализованными преимущественно на блокчейне Ethereum, с использованием стандарта ERC-721, обладающими чертами индивидуальности и идентичности <1>.
--------------------------------
<1> Pelnik E. Why are non-fungible tokens valuable? // Medium, 2018. URL: https://medium.com/coinmonks/non-fungible-tokens-ac1c1a7aebed.

В традиционном гражданском праве недвижимость отнесена к индивидуально-определенным вещам. Соответственно, в качестве актива при токенизации могут выступать и иные индивидуально-определенные вещи, например предметы коллекционирования или результаты интеллектуальной деятельности.
Токены, обеспеченные материальными объектами, которые существуют преимущественно в единственном числе и обладают коммерческими свойствами и инвестиционной привлекательностью именно в данном качестве, составляют особую группу инвестиционных токенов - невзаимозаменяемые токены с материальным обеспечением (non-fungible hard assets).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!