Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

Виды цифровых активов

style="max-height: 50vh;">
Виды цифровых активов

Процесс цифровизации экономики обусловил появление новых объектов имущественного оборота, которые получили общее название - цифровые активы (digital assets). При этом в современной литературе отсутствует единый подход к пониманию цифровых активов. В качестве важнейших признаков цифровых активов справедливо указывается "двоичная" форма их существования, а также наличие реальной или потенциальной стоимости <1>. Именно эти признаки и нашли отражение в самом названии новых имущественных объектов.
--------------------------------
<1> Windsor R. Defining Digital Assets. 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://digitalassetnews.org/assets/defining-digital-assets/.

Однако данных признаков явно недостаточно для однозначной квалификации объектов, существующих в двоичной форме, в качестве цифровых активов. В литературе к цифровым активам относят, по нашему мнению, не всегда обоснованно не только токены и криптовалюты, большие данные (Big date), доменные имена и аккаунты, виртуальное игровое имущество, но и цифровой контент, т.е. информацию, хранящуюся на веб-ресурсах (тексты, видео- и аудиофайлы, графические изображения, анимацию и т.д.) и др.
Отнесение к цифровым активам любых объектов в цифровой форме во многом обусловлено легальным определением цифровых активов, содержащимся в пересмотренном Законе о единообразном фидуциарном доступе к цифровым активам (the Revised Uniform Fiduciary Access to Digital Assets Act - RUFADAA) <1>. Согласно положению (h) Section 870 данного Закона "цифровой актив означает электронную запись, в которой лицо имеет право или интерес. Термин "цифровой актив" не включает базовый актив или обязательство, если только актив или обязательство не является электронной записью". При этом под "записью" понимается информация, которая записана на материальном носителе или хранится на электронном или другом носителе и может быть извлечена в воспринимаемой форме (r) Section 870.
--------------------------------
<1> URL: https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml.

Соответственно, цифровые активы определяются как "все, что может храниться и передаваться в электронном виде (с использованием компьютера), чем можно владеть и, следовательно, иметь соответствующие права владения и пользования" <1>.
--------------------------------
<1> , Hoffman M.R., Choudhry T. Blockchains and Digital Assets. [Электронный ресурс]. URL: https://www.eublockchainforum.eu/sites/default/files/research-paper/blockchains_and_digital_assets_june_version.pdf.

Широкий подход к понятию цифровых активов демонстрируют и отечественные правоведы. Так, В.А. Лаптев выделяет: "криптовалюты - crypto currency (bitcoin, ethereum и др.); акции, облигации, доли в уставных капиталах корпораций; токены (эмитированные юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем цифровые финансовые активы с целью привлечения финансирования); объекты интеллектуальной собственности (например, музыкальные произведения, произведения искусства, книги); фотографии; электронные страховые полисы; смарт-контракт (в данном контексте смарт-контракт рассматривается не как сделка, а как самостоятельный объект права, имеющий ценность); персональные данные; бонусные баллы и др." <1>.
--------------------------------
<1> Лаптев В.А. Цифровые активы как объекты гражданских прав // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2018. N. 2 (42). С. 201.

Представляется, что круг явлений, относимых к цифровым активам, во многом зависит от цели классификации. Не для целей правового регулирования могут выделяться и иные виды цифровых активов. Так, К. Руан в качестве видов цифровых активов выделяет следующие: сетевые системные активы (networked system assets); программные активы (software assets); аппаратные активы (hardware assets); сервисные активы (service assets); роботизированные активы (robotic assets); активы данных (data assets); активы метаданных (metadata assets); устройства с цифровым включением (digitally enabled devices) <1>.
--------------------------------
<1> Ruan K. Digital Asset Valuation and Cyber Risk Measurement: Principles of Cybernomics. London, 2018. P. 7 - 8.

Следует признать, что, когда традиционные объекты гражданских прав получают новую форму существования - цифровую (электронную), возникают определенные проблемы, связанные с их правовым регулированием. С этой точки зрения их отнесение к цифровым активам может быть вполне оправданно. Но тогда возникает необходимость различать понятие цифровых активов в широком и узком смысле.
В широком смысле к цифровым активам могут быть отнесены любые объекты имущественного оборота, существующие в цифровой (электронной) форме. Соответственно, под такое широкое определение подпадают и те объекты гражданских правоотношений, которые уже имеют особый правовой режим как результаты интеллектуальной деятельности (отдельные виды контента, такие как тексты, видео- и аудиофайлы, графические изображения и т.д.), а поэтому не требуют выработки отдельного правового режима.
Выделение категории цифровых активов в узком смысле необходимо в первую очередь для отграничения новых объектов имущественного оборота, требующих создания адекватного правового режима, от тех объектов гражданских прав, которые хотя и претерпели видоизменение в результате цифровизации, но не нуждаются в создании нового правового режима. Поэтому в узком смысле под цифровыми активами следует понимать новые экономические объекты, созданные с использованием цифровых технологий. К таковым могут быть отнесены токены, криптовалюта, Большие данные, доменные имена и аккаунты, виртуальное игровое имущество и т.д.
В целях обеспечения стабильности их имущественного оборота требуется создание особого правового режима либо путем адаптации действующих норм гражданского законодательства, либо путем создания новых правил. Для решения данной задачи необходимо прежде всего выявить их правовую сущность, отграничив от уже известных правовых явлений в цифровой форме, получивших надлежащую правовую регламентацию. Это позволит сформировать как концептуальные подходы к регулированию отношений, объектом которых выступают цифровые активы, так и предложения по созданию специальных правовых режимов для отдельных видов цифровых активов.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!