Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

От авторов

style="max-height: 50vh;">
От авторов

Вопросы цифровых прав сегодня занимают многих юристов. Идея данной книги появилась в момент зарождающейся популярности темы цифровизации, но в тот момент мы не представляли себе ни предстоящего хайпа в отношении криптовалюты и блокчейна, ни последующего спада этого ажиотажа в бизнес- и юридической среде. Наше исследование носит сугубо академический характер, но при этом опирается на достижения в области цифровых технологий, экономические и правовые реалии мирового цифрового рынка и насущные потребности бизнеса.
Исследование и осмысление концептуальных основ цифровой экономики как интернационального явления привели нас к пониманию различий в электронной и цифровой формах существования объектов оборота. Юристы и экономисты сломали немало копий, разделяя и отождествляя понятия digital economy и e-econome, обнаруживая глубокие разнообразные смыслы в терминах digital rights и e-commerce. Определенные трудности возникали в связи с заимствованным характером как слов, так, по сути, и обозначенных ими явлений.
С экономической точки зрения цифровизация приводит к формированию новой стоимости продуктов нового качества, отличных по форме своего существования (двоичная форма) и по законам участия в обороте (в блокчейн-сети на смарт-контракте) от обычных объектов, созданных в электронной форме (например, сканов документов или фотографий в цифровой форме). Поэтому мы сосредоточились только на тех активах, которые не имеют аналогов в реальном мире, создаются и ценность которых обусловлена только существованием в сети Интернет.
Интерес к новым явлениям подтолкнул нас к выяснению вопроса, что же стоит называть цифровыми активами и как право должно реагировать на вызовы времени. Если бизнес и индивидуальные участники рынка воспринимают цифровые активы как удобные и востребованные активы, почему юристы оказались в стороне? Правоведы в силу своей консервативности первым делом попытались примерить к новым отношениям старые рамки. Мы видели сравнение цифровых активов с вещами, ценными бумагами, иными правами и т.д. И такие идеи высказывались не только в России, но и во многих зарубежных правопорядках. Что отличает цифровые активы от иных объектов имущественного оборота?
Наша стратегия исследования с самого начала строилась на убеждении, что юриспруденция обязана опираться на глубокие исследования фактических отношений. Прежде чем создавать правила, превращая их в норму закона, необходимо выявить экономическую и технологическую сущность регулируемого явления. Эта установка потребовала от нас погружения в проблемы современной цифровой экономики, выяснения основных закономерностей, свойственных данному сегменту экономической жизни.
При этом данная работа является первым отечественным научным трудом, в котором исследуются цифровые активы как новые социально-правовые явления. Исследование опирается на новейшее законодательство ведущих стран мира (США, Японии, Мальты, Лихтенштейна, Швейцарии, Беларуси), но этот опыт используется нами в качестве возможных законодательных решений. Мы не комментировали законодательство как таковое, с этой задачей успешно справляются адвокаты международных консалтинговых компаний. Наша цель заключалась в правовой квалификации новых общественных отношений с позиций правовой науки.
Мы проанализировали существующие правовые режимы для каждого вида цифровых активов и выявили, что в некоторых случаях создание новых правил не требуется. Вполне возможно опираться на уже известные правовые концепции и нормы права, например в отношении доменных имен и аккаунтов. Однако криптоактивы требуют новых правовых решений.
Наше исследование опиралось не столько на российское законодательство и отечественную литературу, сколько на законодательство зарубежных стран и работы ведущих мировых ученых. Мы обнаружили, что концептульные подходы к правовому регулированию цифровых активов, особенно криптоактивов, находятся в стадии формирования. Россия, учитывая ее статус технологической державы, не только может, но и должна принять участие в этом. При этом речь идет не о заимствованиях готовых норм права у соседей, а о партнерстве в выработке адекватных и ясных правил для опосредования оборота цифровых активов как экстерриториального явления. Исследования российских ученых-правоведов должны быть включены в общемировую дискуссию, и мы надеемся, что наше исследование станет шагом в этом направлении.
Разобраться со всеми технологическими тонкостями нам помогали наши коллеги с факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова. Особую признательность мы хотим выразить кандидату физико-математических наук Виктору Олеговичу Писковскому, который терпеливо отвечал на все наши вопросы и активно участвовал в наших дискуссиях.
Неоценимый вклад в создание книги внесли и наши глубокоуважаемые рецензенты: академик РАН Константин Владимирович Рудаков, академик РАН Гарегин Ашотович Тосунян, член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Рязанцев.
Стимулом для наших исследований стала поддержка экспертами Российского фонда фундаментальных исследований нашего проекта N 18-29-16145 мк "Механизм правового регулирования отношений с использованием технологии распределенных реестров", за что мы их искренне благодарим!

Искренне Ваши,
Лариса Санникова & Юлия Харитонова

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!