Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 27.5-6. Особенности облигаций с обеспечением с разной очередностью исполнения обязательств

Комментарий к статье 27.5-6

1. Введение в Закон комментируемой статьи преследует собой цель развития положений законодательства о секьюритизации активов.
Следует указать, что порядок субординации выпусков облигаций, установленный в настоящей статье, не применяется к ипотечным ценным бумагам, поскольку ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" устанавливается своя субординация выпусков ценных бумаг.
2. Согласно общему правилу, определенному п. 10 ст. 342.1 ГК РФ, если заложенное имущество, в отношении которого ведется учет залогов, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее.
Пунктом 1 комментируемой статьи предусматривается право эмитента установить в решении о выпуске облигаций разную очередность исполнения обязательств по облигациям разных выпусков и (или) денежных обязательств по договорам, которые заключены эмитентом и исполнение которых обеспечивается за счет одного и того же обеспечения. В этом случае исполнение обязательств последующей очереди с наступившим сроком исполнения допускается только после надлежащего исполнения обязательств предыдущей очереди с наступившим сроком исполнения.
Таким образом, владение такими облигациями, несмотря на то что они могут приносить их владельцу достаточно большую прибыль, является в большей степени алеаторным, поскольку при наступлении неблагоприятных последствий не позволит "младшему" инвестору реализовать свои права по ним.
По правилам п. 33.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг, утв. Положением Банка России от 19 декабря 2019 г. N 706-П, в случае установления очередности исполнение обязательств последующей очереди с наступившим сроком исполнения допускается только после надлежащего исполнения обязательств предыдущей очереди с наступившим сроком исполнения. Установленная очередность исполнения обязательств должна применяться при исполнении обязательств за счет предоставленного обеспечения, в том числе при обращении взыскания на предмет залога и (или) получении денежных средств за счет предоставленного обеспечения, а также при досрочном погашении облигаций и (или) досрочном исполнении денежных обязательств по заключенным эмитентом договорам.
3. В п. 2 комментируемой статьи определены случаи, в которых применяется очередность исполнения обязательств за счет предоставленного обеспечения, указанная в решении о выпуске облигаций. Непосредственно Закон предусматривает следующие случаи:
- обращения взыскания на предмет залога;
- получения денежных средств за счет предоставленного обеспечения;
- досрочного погашения облигаций;
- досрочного исполнения денежных обязательств по заключенным эмитентом договорам.
При этом эмитент облигаций может определить, что установленная очередность исполнения обязательств допустима и в отношении:
- суммы неустойки;
- иных штрафных санкций;
- убытков, подлежащих уплате владельцам облигаций в соответствии с условиями их выпуска и (или) кредиторам в соответствии с условиями заключенных эмитентом договоров.
4. В соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, согласно п. 33.9 Стандартов эмиссии ценных бумаг решение о выпуске облигаций с обеспечением с разной очередностью исполнения обязательств должно содержать:
- указание на очередность исполнения обязательств по облигациям выпуска с наступившим сроком исполнения по отношению к иным обязательствам с наступившим сроком исполнения, исполнение которых обеспечивается за счет того же обеспечения (залога того же имущества и (или) тех же денежных требований, того же поручительства, той же банковской гарантии) (обязательства первой очереди, обязательства второй очереди, обязательства третьей очереди и т.д.);
- сведения об иных выпусках облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается за счет того же обеспечения, а также очередность исполнения обязательств по таким облигациям с наступившим сроком исполнения по отношению к иным обязательствам с наступившим сроком исполнения, исполнение которых обеспечивается за счет того же обеспечения (обязательства первой очереди, обязательства второй очереди, обязательства третьей очереди и т.д.);
- сведения о заключенных эмитентом договорах, денежные обязательства по которым обеспечиваются за счет того же обеспечения, в том числе о существенных условиях таких договоров и лицах, являющихся кредиторами по таким договорам, а также очередность исполнения денежных обязательств по таким договорам с наступившим сроком исполнения по отношению к иным обязательствам с наступившим сроком исполнения, исполнение которых обеспечивается за счет того же обеспечения (обязательства первой очереди, обязательства второй очереди, обязательства третьей очереди и т.д.);
- указание на то, применяется ли установленная очередность исполнения обязательств с одним и тем же обеспечением в отношении суммы неустойки, иных штрафных санкций, а также убытков, подлежащих уплате владельцам облигаций в соответствии с условиями их выпуска и (или) кредиторам в соответствии с условиями заключенных эмитентом договоров.
5. Согласно п. п. 3 и 4 комментируемой статьи возможность эмиссии облигаций с обеспечением предыдущей очереди должна быть предусмотрена:
- решением о выпуске облигаций с тем же обеспечением последующих очередей. В ином случае эмиссия облигаций предыдущей очереди возможна только по решению общего собрания владельцев облигаций последующих очередей, принятому большинством в 3/4 голосов, которыми обладают лица, имеющие право голоса на общем собрании владельцев таких облигаций;
- условиями заключенного эмитентом договора, денежные обязательства по которому подлежат исполнению в последующую очередь. В ином случае эмиссия облигаций предыдущей очереди допускается только с согласия кредитора или кредиторов по денежным обязательствам, подлежащим исполнению в последующую очередь.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!