Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 27.3-1. Особенности облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями

Комментарий к статье 27.3-1

1. В комментируемой статье устанавливаются особенности облигаций эмитента с залоговым обеспечением денежными требованиями.
В п. 1 комментируемой статьи содержится правило, являющееся исключением из общегражданского правила, предусмотренного в п. 2 ст. 342 ГК РФ, о возможности последующего залога. Законодателем устанавливаются следующие требования к предмету залога по облигациям с залоговым обеспечением денежными требованиями:
1) предметом залога не могут быть денежные требования, обремененные залогом или иными правами третьих лиц, если иное прямо не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
2) предметом залога могут быть только денежные требования, принадлежащие эмитенту таких облигаций;
3) денежные требования, являющиеся предметом залога, по общему правилу не могут становиться предметом еще одного залога в обеспечение других требований.
Предусмотрено следующее исключение: денежные требования, являющиеся предметом залога, могут становиться предметом еще одного залога в обеспечение:
- требований владельцев облигаций других выпусков того же эмитента;
- требований кредиторов по договорам эмитента.
Для этого указание на обеспечение перечисленных требований должно содержаться в условиях выпуска облигаций эмитента.
2. Пункт 2 комментируемой статьи позволяет общим образом указывать в решении о выпуске облигаций сведения об обязательствах, из которых вытекают закладываемые денежные требования, и о должниках залогодателя, если предметом залога по облигациям является совокупность денежных требований или будущих денежных требований.
В этом случае указываются данные, позволяющие индивидуализировать закладываемые денежные требования и определить лиц, которые являются или, соответственно, на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим обязательствам.
3. В п. 3 настоящей статьи установлена возможность обеспечения за счет находящихся в залоге денежных требований или совокупности денежных требований исполнения обязательств по облигациям эмитента как одного, так и нескольких выпусков.
В то же время разные выпуски облигаций эмитента могут быть обеспечены залогом, предметом которого является разная совокупность денежных требований.
Данные положения получают развитие в нормах п. 4 настоящей статьи, регламентирующей порядок зачисления на залоговый счет денежных сумм, полученных залогодателем от его должников в счет исполнения обязательств, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям. В случае если исполнение обязательств по облигациям разных выпусков обеспечивается залогом, предметом которого является разная совокупность денежных требований, денежные суммы, причитающиеся залогодателю, подлежат зачислению на разные (отдельные) залоговые счета.
Залоговый счет, на который должны быть перечислены денежные средства, определяется посредством указания его банковских реквизитов в решении о выпуске облигаций.
Пункт 33.3.5 Стандартов эмиссии ценных бумаг предусматривает, что решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с залоговым обеспечением, в случае если предметом залога являются денежные требования, должно содержать банковские реквизиты залогового счета, на который подлежат зачислению денежные суммы, полученные залогодателем-эмитентом от его должников в счет исполнения обязательств, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям, либо указание на то, что сведения о банковских реквизитах залогового счета будут внесены в решение о выпуске облигаций после регистрации их выпуска. Сведения о банковских реквизитах залогового счета, в том числе об их изменении, могут быть внесены в решение о выпуске облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями после регистрации выпуска таких облигаций в соответствии с п. 10 рассматриваемой статьи.
Вместе с тем согласие владельцев облигаций на внесение изменений, связанных с изменением банковских реквизитов залогового счета в той же кредитной организации, в которой он был открыт, не требуется.
Внесение изменений в решение о выпуске облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями в части сведений о банковских реквизитах залогового счета осуществляется путем направления уведомления в Банк России. Данные изменения регистрируются в порядке, установленном п. 7 ст. 24.1 настоящего Федерального закона (см. комментарий к п. 7 ст. 24.1).
Помимо предусмотренных в п. 4 настоящей статьи, на залоговый счет могут зачисляться денежные суммы, полученные залогодателем:
- при обращении взыскания на имущество, являющееся предметом залога по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям;
- от лиц, предоставивших обеспечение должнику по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям.
4. Пункт 6 комментируемой статьи предусматривает, что эмитент может использовать денежные суммы, зачисленные на залоговый счет, исключительно в следующих целях:
1) для исполнения обязательств по облигациям с залоговым обеспечением денежными требованиями;
2) для осуществления выплат, предусмотренных условиями выпуска указанных облигаций.
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с залоговым обеспечением должно содержать исчерпывающий перечень и предельный размер выплат, для осуществления которых эмитент вправе использовать денежные суммы, зачисленные на залоговый счет. При этом предельный размер каждой из выплат может определяться в цифровом выражении или путем установления порядка его определения, в том числе в виде процента от номинальной стоимости облигаций или стоимости заложенного имущества.
Безусловно, следует согласиться с Д.Г. Лавровым, отмечающим, что "возможность распоряжения эмитентом облигаций денежными средствами, зачисленными на залоговый счет, формально сохраняется (преимущественно для исполнения обязательств по соответствующим облигациям), но существенно ограничивается" <170>. Таким образом, в законодательстве создана трастоподобная... конструкция, которая обеспечивает обособление секьюритизируемых прав требования таким образом, что все исполненное по ним служит имущественным интересам третьих лиц до тех пор, пока не будут удовлетворены требования владельцев облигаций (и, соответственно, необходимость в специальном залоговом режиме отпадет)" <171>.
--------------------------------
<170> Лавров Д.Г. Кредитные рейтинговые агентства - правители мира или служители долгового рынка? // Закон. 2016. N 6. С. 88 - 110.
<171> Лавров Д.Г. Кредитные рейтинговые агентства - правители мира или служители долгового рынка? // Закон. 2016. N 6. С. 88 - 110.

5. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с залоговым обеспечением должно содержать:
1) либо критерии денежных требований, которые эмитент вправе приобретать без согласия владельцев облигаций за счет находящихся на залоговом счете денежных сумм;
2) либо указание на то, что такое право эмитента не предусматривается (п. 33.3.5 Стандартов эмиссии ценных бумаг).
Соответствующее право эмитента и возможность его закрепления в условиях выпуска облигаций предусмотрены п. 7 комментируемой статьи. В этом случае приобретаемые эмитентом денежные требования считаются находящимися в залоге у владельцев облигаций с залоговым обеспечением с момента перехода к эмитенту прав на указанные денежные требования.
6. Пунктом 8 комментируемой статьи устанавливается обязанность эмитента проводить учет:
1) находящихся в залоге по облигациям денежных требований;
2) зачисленных на залоговый счет денежных сумм.
Данная обязанность может быть осуществлена им двумя способами: самостоятельно либо путем поручения ведения такого учета кредитной организации, в которой открыт залоговый счет.
Пункт 9 также предусматривает обязанность вести учет обслуживаемых денежных требований организации, не являющейся кредитором и осуществляющей на основании договора с эмитентом облигаций получение и перевод поступивших от должников денежных средств и (или) иные права кредиторов по указанным денежным требованиям.
Требования к порядку осуществления такого учета устанавливаются нормативными актами Банка России. По данному вопросу принято указание Банка России от 20 июня 2014 г. N 3289-У "О требованиях к порядку учета денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, и денежных сумм, зачисленных на залоговый счет".
Согласно п. 2 данного указания учет денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, осуществляется путем ведения реестра, в котором при ведении его эмитентом отображаются следующие сведения:
- вид договора (основания для предъявления требований к должникам об уплате денежных средств по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, включая права, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств);
- обеспечение, предоставленное по денежному требованию, если такое обеспечение предоставляется;
- информация, позволяющая идентифицировать денежные требования (в том числе номер договора, дата заключения договора);
- основная сумма долга либо иные сведения, позволяющие определить основную сумму долга, а также процентная ставка или правила ее определения в соответствии с условиями договора;
- дата приобретения денежного требования эмитентом;
- срок уплаты суммы требования или, если эта сумма подлежит уплате по частям, сроки (периодичность) соответствующих платежей и размер каждого из них либо условия, позволяющие определить эти сроки и размеры платежей;
- сведения о нарушениях сроков исполнения обязательств, включая дату возникновения и количество дней каждого нарушения;
- сумма (размер) неисполненного обязательства, в том числе основная сумма долга и размер процентов, которые должны быть уплачены;
- сведения об учете залога прав денежного требования путем регистрации уведомлений о залоге;
- иные сведения, предусмотренные решением о выпуске облигаций.
При ведении реестра обслуживающей организацией дополнительно должны содержаться сведения об эмитенте и выпуске (дополнительном выпуске) облигаций.
В случае если на дату утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций денежные требования, являющиеся предметом залога по облигациям, еще не перешли от предшествующего кредитора к эмитенту, в реестре должны также содержаться сведения о предшествующем кредиторе.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!