Статья 25.1. Подтверждение регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и документов эмитента, связанных с осуществлением эмиссии ценных бумаг. Реестр эмиссионных ценных бумаг
Комментарий к статье 25.1
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, как должна быть подтверждена регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, программы облигаций, документа, содержащего условия размещения эмиссионных ценных бумаг, отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, а также изменений, внесенных в указанные документы, в том числе в случае, если документы для такой регистрации представляются в электронной форме (в форме электронных документов). Способы подтверждения определяет Банк России.
По правилам п. 1.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг, утв. Положением Банка России от 19 декабря 2019 г. N 706-П, подтверждение осуществляется способом, установленным внутренними документами (правилами) регистрирующей организации, размещенными на официальном сайте регистрирующей организации в сети Интернет.
2. Согласно п. 2 настоящей статьи в случае наличия расхождений в содержании решения о выпуске ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, документа, содержащего условия их размещения, программы облигаций, изменений, внесенных в указанные документы, отчета (уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг преимущественную силу имеет соответствующий документ, находящийся в Банке России или регистрирующей организации (если регистрация не осуществлялась Банком России), а в отношении биржевых облигаций - в центральном депозитарии. Указанное правило также закреплено в п. 11.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг. Данное положение соответствует общему правилу приоритета документов при их множественности, применяемому в комментируемом Законе.
В связи с этим Стандарты эмиссии ценных бумаг предусматривают, что один экземпляр решения о выпуске ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, программы облигаций, документа, содержащего условия размещения ценных бумаг, изменений, внесенных в указанные документы, а также отчета (уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, представленный на бумажном носителе, должен храниться в Банке России или регистрирующей организации, принявшей решение по итогам рассмотрения указанных документов.
Кроме того, на биржу и центральный депозитарий возлагается обязанность хранить документы по каждому выпуску (дополнительному выпуску) или программе биржевых или коммерческих облигаций, зарегистрированному (зарегистрированной) биржей или центральным депозитарием или в регистрации которого (которой) биржей или центральным депозитарием было отказано, а также договор с эмитентом облигаций, на основании которого была осуществлена регистрация выпуска (дополнительного выпуска) этих облигаций или программа этих облигаций, не менее 5 лет:
- с даты отказа в регистрации данного выпуска (дополнительного выпуска) или данной программы облигаций или погашения всех облигаций выпуска (дополнительного выпуска) или всех облигаций, размещенных в рамках данной программы;
- если же ни одна ценная бумага выпуска (дополнительного выпуска) не была размещена и (или) выпуск (дополнительный выпуск) или программа облигаций признаны несостоявшимися, - с даты истечения срока размещения ценных бумаг данного выпуска (дополнительного выпуска) или с даты признания выпуска (дополнительного выпуска) или программы облигаций несостоявшимися.
Вместе с тем регистратор, осуществивший регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) акций, должен хранить указанные в настоящей статьей документы, по каждому зарегистрированному им выпуску (дополнительному выпуску) акций или выпуску (дополнительному выпуску) акций, в регистрации которого регистратором было отказано, а также договор с эмитентом, на основании которого была осуществлена регистрация выпуска этих акций:
- либо до даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении эмитента как юридического лица в связи с его ликвидацией или реорганизацией или до даты исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
- либо не менее 5 лет с даты отказа в регистрации выпуска (дополнительного выпуска) - если в регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций регистратором было отказано.
В течение одного года после даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности эмитента в связи с его ликвидацией или реорганизацией или после даты исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа регистратор должен осуществить передачу решения о выпуске акций этого эмитента и копии договора с ним, на основании которого была осуществлена регистрация выпуска акций эмитента, в Банк России.
3. В соответствии с п. 3 рассматриваемой статьи к компетенции Банка России отнесено осуществление ведения реестра эмиссионных ценных бумаг, содержащего сведения о зарегистрированных выпусках (дополнительных выпусках) эмиссионных ценных бумаг, а также иные сведения, предусмотренные нормативными актами Банка России. Определение порядка ведения реестра отнесено также к компетенции Банка России.
В случае определения (избрания) представителя владельцев облигаций в указанном реестре должны содержаться сведения о таком представителе, а в случае централизованного учета прав на облигации - сведения о депозитарии, осуществляющем такой централизованный учет.
Положением Банка России от 2 декабря 2019 г. N 703-П "О порядке ведения реестра эмиссионных ценных бумаг и предоставления содержащейся в нем информации" предусмотрено, что реестр должен состоять из двух разделов: из раздела "Сведения об эмитенте эмиссионных ценных бумаг" и раздела "Сведения о выпусках (дополнительных выпусках) эмиссионных ценных бумаг". Ведение Реестра осуществляется в электронном виде. Предоставление Банком России содержащейся в Реестре информации осуществляется путем размещения в свободном доступе на официальном сайте Банка России информационного ресурса, позволяющего любому заинтересованному лицу самостоятельно получать информацию из Реестра в виде выписки в электронном виде <156>.
--------------------------------
<156> URL: https://cbr.ru/registries/rcb/ecb/ (дата обращения: 15 сентября 2020 г.).
Следует учитывать, что положения комментируемого пункта настоящей статьи не распространяются на:
- выпуски (дополнительные выпуски) государственных и муниципальных ценных бумаг;
- выпуски (дополнительные выпуски) облигаций Банка России.
Сведения по указанным ценным бумагам в общий реестр не включаются.