Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 24.1. Внесение изменений в решение о выпуске ценных бумаг, проспект ценных бумаг и (или) документ, содержащий условия размещения эмиссионных ценных бумаг

Комментарий к статье 24.1

1. Пункт 1 комментируемой статьи в качестве общего правила предусматривает для эмитента возможность по его усмотрению вносить изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, а также в проспект и (или) документ, содержащий условия размещения эмиссионных ценных бумаг.
Дополнительно положениями статьи предусмотрено, что в определенных случаях, оговоренных комментируемым Законом, иными федеральными законами или законодательством о рынке ценных бумаг, эмитент также будет в обязательном порядке вносить изменения в решение о выпуске и (или) проспект ценных бумаг (п. 7 ст. 29.1).
Согласно п. 6.1 ст. 8 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах" в случае, если уставом международной компании предусматривается возможность применения норм иностранного права и положений правил иностранных бирж, такая международная компания обязана внести изменения в проспект ценных бумаг и опубликовать их в случае внесения существенных изменений в соответствующие нормы иностранного права или положения правил иностранных бирж. Определение того, являются ли изменения иностранного права и правил иностранной биржи существенными, осуществляется международной компанией самостоятельно. В данном случае государственная регистрация изменений в проспект ценных бумаг не производится.
2. Внесению изменений предшествует принятие решения о необходимости внесения таких изменений. Изменение объема прав по ценным бумагам и (или) изменение номинальной стоимости ценных бумаг, в том числе при их консолидации (конвертации двух и более ценных бумаг в одну ценную бумагу того же выпуска) и дроблении (конвертации одной ценной бумаги в две и более ценные бумаги того же выпуска), осуществляются путем внесения соответствующих изменений в решение о выпуске ценных бумаг. Регистрация нового выпуска ценных бумаг и размещение ценных бумаг при этом не осуществляются.
Следует учитывать, что правила настоящего пункта не применяются при изменении номинальной стоимости акций в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
3. В соответствии с требованиями п. 3 рассматриваемой статьи внесение изменений в решение о выпуске ценных бумаг, в которые осуществляется конвертация, в части изменения объема прав по ним должно сопровождаться одновременным внесением аналогичных изменений в решение о выпуске конвертируемых ценных бумаг.
4. По правилам п. 4 настоящей статьи изменения вносятся в проспект ценных бумаг (если он регистрировался) и (или) документ, содержащий условия размещения акций. Если вносимые изменения затрагивают условия, определенные решением о размещении ценных бумаг, то требуется также решение уполномоченного органа эмитента, к компетенции которого отнесено принятие соответствующего решения. Указанное правило закреплено в п. 12.5 Стандартов эмиссии ценных бумаг.
Вместе с тем дополнительно рассматриваемой статьей предусматривается, что изменения в проспект ценных бумаг и (или) документ, содержащий условия размещения акций, вносятся по решению уполномоченного органа эмитента, к компетенции которого отнесено их утверждение.
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи внесение изменений в решение о выпуске облигаций осуществляется (за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом) с согласия владельцев облигаций, полученного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Приложением 22 к Стандартам эмиссии ценных бумаг утверждена форма изменений в решение о выпуске ценных бумаг.
6. Комментируемая статья в п. 6 определяет принцип-правило, заключающийся в том, что изменения, вносимые в решение о выпуске ценных бумаг, проспект ценных бумаг и (или) зарегистрированный документ, содержащий условия размещения эмиссионных ценных бумаг, подлежат регистрации.
Перечень документов, необходимых для регистрации указанных изменений, устанавливается Банком России. В частности, п. 12.14 Стандартов эмиссии ценных бумаг предусмотрено, что для регистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, либо в проспект ценных бумаг в Банк России или в регистрирующую организацию должны быть представлены:
- изменения в решение о выпуске ценных бумаг в случае регистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг;
- изменения в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, в случае регистрации изменений в указанный документ;
- изменения в проспект ценных бумаг в случае регистрации изменений в проспект ценных бумаг;
- копия (выписка из) протокола собрания (заседания) (приказа, распоряжения или иного документа) уполномоченного органа управления (уполномоченного должностного лица) эмитента, которым принято решение о внесении изменений в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, либо в проспект ценных бумаг, с указанием, в случае если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие. Решением, предусмотренным настоящим абзацем, может быть в том числе решение уполномоченного органа эмитента, которое в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" является основанием для изменения объема прав по ценным бумагам и (или) номинальной стоимости ценных бумаг, в том числе при консолидации или дроблении ценных бумаг;
- копия (выписка из) протокола собрания (заседания) (приказа, распоряжения или иного документа) уполномоченного органа управления эмитента, которым принято решение об изменении условий, определенных решением о размещении ценных бумаг, если вносимые изменения в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, либо в проспект ценных бумаг затрагивают такие условия, с указанием, в случае если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие;
- документ, подтверждающий получение согласия владельцев облигаций на внесение изменений в решение о выпуске облигаций, в случае регистрации изменений в решение о выпуске облигаций, если изменения вносятся после начала размещения облигаций и требуют получения согласия владельцев облигаций.
Для государственной регистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, либо в проспект ценных бумаг в Банк России дополнительно к документам должны быть представлены:
- заявление на государственную регистрацию изменений в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, либо в проспект ценных бумаг, составленное в соответствии с приложением 20 к Стандартам эмиссии ценных бумаг;
- документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины, взимаемой в соответствии с подп. 53 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию изменений, вносимых в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в их проспект.
Вместе с тем внутренними документами (правилами) биржи, которые регулируют ее деятельность по регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, могут быть определены дополнительные документы, которые представляются бирже для регистрации указанных изменений.
Следует учитывать, что эмитент должен представить в Банк России или в регистрирующую организацию документы для регистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг и (или) в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения ценных бумаг, либо в проспект ценных бумаг в одном экземпляре, за исключением текстов изменений в указанные документы, предоставляемых в трех экземплярах.
7. В рамках п. 7 рассматриваемой статьи устанавливается, что в случаях, предусмотренных ст. ст. 27.3-1 и 29.1 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. ст. 27.3-1 и 29.1) изменения, вносимые в решение о выпуске облигаций в части сведений о банковских реквизитах залогового счета или сведений о представителе владельцев облигаций, считаются зарегистрированными по истечении 7 рабочих дней с даты получения Банком России или регистрирующей организацией соответствующего уведомления, если в течение этого срока не принимается решение об отказе в их регистрации.
Порядок представления такого уведомления, его форма (формат) и требования к его содержанию определены Банком России в соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг.
8. Согласно п. 8 комментируемой статьи в случае, если эмитентом в соответствии со ст. 22 настоящего Федерального закона представлено уведомление о составлении проспекта ценных бумаг, при внесении изменений в этот проспект ценных бумаг должно быть представлено уведомление о таких изменениях. Получение Банком России или биржей указанного уведомления влечет за собой такие же правовые последствия, как и регистрация изменений, внесенных в проспект ценных бумаг. Форма (формат) указанного уведомления и требования к его содержанию определены Банком России в соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг.
9. В силу требований п. 9 комментируемой статьи регистрацию изменений в решение о выпуске акций в части изменения их номинальной стоимости осуществляет Банк России. Данное правило также указано в п. 12.10 Стандартов эмиссии ценных бумаг.
Необходимо учитывать, что в случае регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг регистрирующей организацией регистрация изменений, вносимых в решение о выпуске таких ценных бумаг и (или) проспект таких ценных бумаг, осуществляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей, соответствующей регистрирующей организацией. На регистрирующие организации возложена обязанность уведомлять Банк России о регистрации указанных изменений или об отказе в их регистрации, в том числе о получении уведомлений.
10. Пунктом 10 рассматриваемой статьи дополнительно предусматривается, что регистрация изменений, определенных настоящей статьей, осуществляется Банком России в случае невозможности регистрации регистрирующей организацией изменений, вносимых в решение о выпуске ценных бумаг, проспект ценных бумаг и (или) документ, содержащий условия размещения эмиссионных ценных бумаг, в том числе в случае запрета Банком России регистрирующей организации осуществлять регистрацию выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг.
11. По правилам п. 11 настоящей статьи регистрация изменений, вносимых в документы, указанные в настоящей статье, осуществляется по правилам, которые предусмотрены для регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг (см. комментарий к ст. 20).
Соответственно, основаниями для отказа в регистрации изменений, вносимых в документы, указанные в настоящей статье, являются основания, предусмотренные для отказа в регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг (см. комментарий к ст. 21).
12. Согласно требованиям п. 12 рассматриваемой статьи в случае, если после регистрации проспекта ценных бумаг и до начала их размещения эмитентом составлены бухгалтерская (финансовая) отчетность, консолидированная финансовая отчетность или финансовая отчетность эмитента за соответствующий отчетный период и (или) возникли новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на принятие решения о приобретении соответствующих эмиссионных ценных бумаг, в проспект ценных бумаг должны быть внесены изменения, отражающие указанные обстоятельства.
Данные изменения не подлежат регистрации, а содержащаяся в них информация должна быть раскрыта до начала размещения эмиссионных ценных бумаг в том же порядке, в котором раскрывается информация, содержащаяся в проспекте ценных бумаг.
Указанное правило не применяется в случае, если эмитент осуществляет раскрытие информации в соответствии с п. 4 ст. 30 настоящего федерального закона (см. комментарий к ст. 30).
13. Согласно положению п. 13 комментируемой статьи указанные в ней правила также распространяются на отношения, связанные с внесением изменений в решение о выпуске и проспект российских депозитарных расписок с учетом требований действующего законодательства (см. п. 16 комментария к ст. 27.5-3).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!