Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 15.6. Правила осуществления репозитарной деятельности

Комментарий к статье 15.6

1. Одним из обязательных документов репозитария являются правила осуществления репозитарной деятельности, содержание которых закреплено п. 1 комментируемой статьи. В них необходимо прописать условия оказания депозитарных услуг, и существенными условиями выступают:
1) права и обязанности репозитария и клиентов репозитария;
2) порядок оказания репозитарных услуг;
3) порядок направления в репозитарий информации клиентами репозитария;
4) порядок предоставления клиентами репозитария возражений в отношении оказанных услуг;
5) порядок и сроки предоставления информации из реестра договоров.
Правила осуществления репозитарной деятельности носят публичный характер и размещаются на сайте организации.
Так, в соответствии со ст. 3 Правил осуществления репозитарной деятельности ПАО "Санкт-Петербургская биржа" <130> репозитарий имеет право: управлять входящими сообщениями, полученными от участников репозитарных отношений; вносить изменения в правила и тарифы в одностороннем порядке, публикуя данную информацию на сайте репозитария; приостанавливать прием входящих сообщений вследствие осуществления профилактических работ или вследствие обстоятельств непреодолимой силы; раскрывать список клиентов с указанием идентифицирующей их информации.
--------------------------------
<130> Официальный сайт ПАО "Санкт-Петербургская биржа". URL: http://spbexchange.ru/ru/otc_market/repository/files/pravila_osushchestvleniia_repozitarnoi_deiatelnosti150617.pdf?v=001 (дата обращения: 15 сентября 2020 г.).

К числу обязанностей репозитария относится оказание репозитарных услуг посредством обеспечения: приема сообщений; целостности и сохранности документов, получаемых на основании репозитарного договора, а также целостности записей реестра договора и электронных подписей как в течение периода действия репозитарного договора, так и в течение пяти лет после прекращения договорных обязательств, и др.
Клиент имеет право назначить себя оператором раздела реестра и (или) информирующим лицом; назначить оператора раздела реестра, определив его полномочия; направить в репозитарий возражения по внесенным в реестр договорам, а также расторгнуть договор в соответствии с положениями правил осуществления репозитарной деятельности.
К числу обязанностей клиента относятся требования соблюдения условий, установленных правилами осуществления репозитарной деятельности, в том числе предоставления репозитарию полной и достоверной информации при использовании его услуг и хранения в тайне электронных ключей подписи.
Услуги репозитария подразделяются на основные и дополнительные. К основным услугам относятся услуги, непосредственно связанные с репозитарной деятельностью: сбор, фиксация, обработка и хранение данных, составляющих реестр договоров. К примеру, это такие услуги, как:
- регистрация и хранение сведений о генеральном соглашении;
- регистрация и хранение сведений о договоре;
- регистрация и хранение сведений о коде состояния обязательств по договору;
- регистрация и хранение сведений о маржевых суммах;
- регистрация и хранение сведений о справедливой стоимости;
- предоставление права использования программного обеспечения клиента в порядке и на условиях, установленных правилами осуществления репозитарной деятельности.
Правилами осуществления репозитарной деятельности устанавливается прием информации по видам договоров:
- договор репо, своп-договоры (валютный своп, процентный своп, товарный своп, своп на акции и пр.);
- форвардные договоры (форвард на облигации, на акции, поставочный валютный форвард, расчетный валютный форвард и пр.);
- опционные договоры (валютный опцион, опцион на корзину индексов, товарный опцион и пр.);
- иные договоры (соглашение о будущей процентной ставке, договор купли-продажи акций, облигаций и пр.).
В реестр договоров заносятся сведения, составляющие:
- операционные данные: номер сообщения, номер сделки, дата и время регистрации в системе и т.д.;
- вид инструмента: код инструмента, позволяющий однозначно установить его вид;
- информацию о контрагентах: идентификаторы покупателя и продавца;
- экономические условия сделки и реквизиты сделки: дата заключения, дата истечения, вид, количество базисного актива, премия, график платежей и т.д.;
- информацию о базисном активе: международный идентификатор вводов валют (базисной валюты и валюты расчета);
- информацию о ценообразовании: согласованный источник данных о валютных курсах, порядок расчета курса (по открытию, по закрытию, средневзвешенный и т.д.);
- дополнительную информацию: условие о клиринге, идентификатор клиринговой компании.
К числу дополнительных услуг репозитария могут относиться услуги по разработке новой позиции в спецификации сообщений по запросу клиента.
Услуги репозитарий предоставляет на платной основе, причем валюта платежа может быть различной в зависимости от статуса клиента (резидент или нерезидент). Стоимость услуг определяется тарифами, а расценки могут быть изменены репозитарием в одностороннем порядке.
Для регистрации в репозитарии необходимо представить в электронной форме или на бумажном носителе: анкету установленного образца, регистрационные документы (в случае надобности), сертификат ключа электронной подписи, если клиент намерен осуществлять с репозитарием электронный обмен данными, доверенность, если документы подаются представителем клиента. Доверенность от клиента - физического лица должна быть нотариально удостоверена. Регистрация, как правило, производится в краткие сроки - не более трех дней с момента подачи документов и при наличии заключенного репозитарного договора. По факту регистрации клиенту присваивается уникальный идентификационный код.
Репозитарный договор заключается путем присоединения к правилам осуществления репозитарной деятельности, посредством направления в репозитарий заявления о присоединении к таким правилам. С момента получения и регистрации заявления договор считается заключенным. В силу юридической природы договора присоединения и связи договора с правилами осуществления репозитарной деятельности факт заключения репозитарного договора означает полное согласие клиента с условиями правил репозитария.
Расторжение репозитарного договора производится путем направления к контрагенту уведомления о расторжении договора. По истечении 30 дней с даты получения уведомления договор считается расторгнутым при условии прекращения обязательств сторон. Также основанием для прекращения договора является ликвидация юридического лица - клиента репозитария.
Как правило, обмен документами между репозитарием и клиентами производится в электронной форме, что не исключает возможности использования документов на бумажном носителе. Порядок направления информации в репозитарий с использованием документов в электронной форме и документов на бумажном носителе, а также порядок обработки электронных сообщений устанавливается правилами осуществления репозитарной деятельности.
Для ведения реестра договоров репозитарий использует программно-технические средства, с помощью которых производится формирование документов и предоставление информации о внесении записи в любой момент времени <131>. Информация предоставляется в обмен на входящее сообщение по информационно-коммуникационным сетям связи либо в письменном виде, если клиент не имеет возможности использовать электронные ресурсы. Регулятору рынка репозитарий направляет информацию по реестру договоров ежедневно по рабочим дням.
--------------------------------
<131> См., к примеру, техническую составляющую организации взаимодействия репозитария и клиента на Санкт-Петербургской бирже. URL: http://spbexchange.ru/ru/otc_market/repository/ (дата обращения: 15 сентября 2020 г.).

Правилами осуществления репозитарной деятельности предусматривается порядок предоставления возражений в отношении внесенных в реестр договоров записей. Условиями рассмотрения возражений являются оперативность клиента - обычно допустимый срок представления возражений составляет не более трех дней с момента получения исходящего сообщения репозитария, а также форма - возражения направляются в письменном виде. Репозитарий обязан незамедлительно рассмотреть возражения, произвести корректировку реестра договоров и уведомить о произведенных действиях клиента либо отказать последнему с указанием причины отказа.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи правила осуществления депозитарной деятельности утверждаются единоличным органом репозитария, регистрируются Банком России и размещаются на официальном сайте репозитария в сети Интернет. Вступают в силу данные правила репозитария по истечении 10 дней с момента их публикации в сети Интернет. Такой же порядок предусмотрен в отношении изменений, вносимых в правила осуществления репозитарной деятельности.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!