Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 10. Совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг

Комментарий к статье 10

Комментируемая статья регулирует вопросы совмещения профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг.
Совмещение различных видов деятельности на рынке ценных бумаг его профессиональными участниками возможно и довольно часто осуществляется. Однако существуют ограничения, связанные с возможностью совмещения отдельных видов профессиональной деятельности.
Согласно определению, данному в ч. 18 ст. 2 комментируемого Закона, к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся: брокер, дилер, форекс-дилер, управляющий, депозитарий и регистратор.
Следует учитывать, что деятельность на рынке ценных бумаг осуществляет гораздо больший круг субъектов в соответствии с целым рядом иных федеральных законов - ФЗ "Об организованных торгах", ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и др. (подробнее см. комментарий к ст. 1). Несмотря на то что действующее законодательство вывело таких лиц за пределы регулирования комментируемого Закона, в их отношении также действуют ограничения на совмещение отдельных видов деятельности.
Непосредственно комментируемой статьей устанавливается запрет совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг деятельности по ведению реестра. Исключением из общего правила является возможность совмещения деятельности по ведению реестра с депозитарной деятельностью.
Установление иных ограничений на совмещение видов деятельности и операций с финансовыми инструментами отнесено к компетенции Банка России.
Положением Банка России от 27 июля 2015 г. N 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг" предусматривается, что совмещение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в ст. ст. 3, 4, 5 и 7 комментируемого Закона, и операций с финансовыми инструментами допускается с ограничениями, среди которых следующее: профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность клиентского брокера в соответствии с Указанием Банка России от 25 июля 2014 г. N 3349-У "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с имуществом клиента брокера", не вправе совмещать деятельность клиентского брокера с депозитарной деятельностью.
В п. 4 ст. 4.1 комментируемого Закона отдельно говорится о том, что деятельность форекс-дилера является исключительной, и он не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью.
Возможные варианты по совмещению отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг или же запреты на их совмещение устанавливаются также в нормативных правовых актах, регулирующих различные группы отношений на рынке ценных бумаг, в том числе и правила осуществления отдельных видов деятельности на нем.
Согласно ст. 5 ФЗ "Об организованных торгах" организатор торговли не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью кредитных организаций, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, деятельностью негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. При этом организатор торговли не вправе являться центральным контрагентом. Организатор торговли, совмещающий деятельность по организации торгов с иными видами деятельности, обязан создать для осуществления деятельности по проведению организованных торгов одно или несколько отдельных структурных подразделений.
Пунктами 3 - 5 ст. 5 ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" предусмотрено, что клиринговая организация не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, деятельностью негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. При совмещении клиринговой деятельности с деятельностью организатора торговли клиринговая организация не вправе осуществлять функции центрального контрагента, а также совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью по управлению ценными бумагами. Клиринговая организация при совмещении клиринговой деятельности с брокерской, дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью по управлению ценными бумагами не вправе осуществлять функции центрального контрагента.
Согласно ч. 4 ст. 38 ФЗ "Об инвестиционных фондах" деятельность по доверительному управлению активами акционерного инвестиционного фонда и доверительному управлению паевым инвестиционным фондом может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами и (или) с деятельностью в качестве управляющей компании специализированного общества. При этом пунктом 7 ст. 44 ФЗ "Об инвестиционных фондах" определяется возможность совмещения деятельности специализированного депозитария только с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, за исключением деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, а также депозитарной деятельности, если последняя связана с проведением на основании соглашений с организатором торговли и (или) клиринговой организацией депозитарных операций по договорам с ценными бумагами, заключенным на организованных торгах.
Согласно ФЗ "О центральном депозитарии" (ст. ст. 27, 28) центральный депозитарий вправе осуществлять иные виды деятельности, в том числе клиринговую деятельность. При этом центральный депозитарий не может выступать в качестве центрального контрагента.
Резюмируя возможные варианты сочетания видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, возможно вкратце выделить следующие комбинации совмещения видов деятельности:
1) осуществление единственного вида деятельности - профессиональной деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
2) свободное сочетание брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами в любых комбинациях;
3) совмещение депозитарной, клиринговой деятельности и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг между собой.
Следует учитывать основное правило-требование при совмещении отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг, заключающееся в осуществлении каждого вида деятельности непосредственно созданным для этого структурным подразделением.

Справка. Согласно данным о профессиональных участниках российского фондового рынка, содержащимся в обзоре российского фондового рынка за 2017 г., подготовленном Национальной ассоциаций участников фондового рынка (НАУФОР), количество профессиональных участников рынка ценных бумаг снижается, и в 2017 г. уменьшилось более чем на 60% по сравнению с 2008 г.
Число юридических лиц, имеющих лицензии брокера, дилера, депозитария и по управлению ценными бумагами, в 2017 году достигло 154 компаний (26% от общего числа компаний). Количество организаций, имеющих лицензии брокера, дилера и депозитария, составило 141 компанию, или 23,7% от общего числа профессиональных участников рынка ценных бумаг. Исключительно депозитарную деятельность вели 42 организации (7,1% от общего числа компаний).
В целом на российском фондовом рынке очень часто наблюдается сочетание лицензий у профессиональных посредников рынка ценных бумаг, в частности, по данным на 2017 год:
- 200 организаций имели лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
- 181 организация имела лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности;
- 92 организации имели лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;
- 58 организаций имели лицензию на осуществление дилерской деятельности;
- 13 организаций имели лицензию на осуществление брокерской деятельности;
- 6 организаций имели лицензии на осуществление брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
- 3 организации имели лицензии на осуществление дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами <80>.
--------------------------------
<80> См.: Новости // Официальный сайт Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). URL: http://www.naufor.ru/download/pdf/factbook/ru/RFR2017_1.pdf (дата обращения: 15 сентября 2020 г.).

В настоящее время по-прежнему происходит снижение общего количества профессиональных участников рынка ценных бумаг. В соответствии с Обзором ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг N 4 за 2019 год, подготовленным Департаментом исследований и прогнозирования Банка России, количество профессиональных участников снизилось за год на 10% с 535 до 482 <81>.
--------------------------------
<81> См.: Официальный сайт Банка России URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/27616/review_secur_19.pdf (дата обращения: 15 сентября 2020 г.).

Обратим внимание на то, что в случае нарушения участниками рынка ценных бумаг правил о совмещении профессиональной деятельности Банк России может аннулировать выданные лицензии на осуществление определенных видов деятельности.
Также в ч. 11 ст. 15.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ограничений на совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности клиринговой организации, лица, осуществляющего функции центрального контрагента, акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированного депозитария акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда с иными видами деятельности, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификации на срок от одного года до двух лет; а на юридических лиц - от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!