Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
Комментарий к статье 53
1. Настоящая статья определяет порядок вступления комментируемого Закона в силу.
На территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Общий порядок опубликования и вступления в силу актов законодательства регламентируется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
В соответствии с положениями указанного Закона федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. При этом официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства РФ.
После дня их официального опубликования федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
В свою очередь, настоящая статья как раз определяет иной момент вступления комментируемого Закона в силу, а именно - с момента его официального опубликования.
Комментируемый Закон был подписан Президентом РФ 22 апреля 1996 г. и впервые официально опубликован в Собрании законодательства РФ N 17 от 22 апреля 1996 г., ст. 1918. и также опубликован в "Российской газете" N 79 от 25 апреля 1996 г.
В связи с тем, что комментируемый Закон был официально опубликован в двух периодических официальных изданиях в разное время и на тот момент еще не применялась электронная публикация текстов нормативных актов на интернет-портале соответствующих изданий, среди специалистов не сложилось единого мнения относительно даты вступления его в силу.
С одной точки зрения, датой официальной публикации комментируемого Закона не может считаться дата его публикации в журнале "Собрание законодательства Российской Федерации". В обоснование таких доводов приводятся разъяснения Конституционного Суда РФ о порядке определения даты официального опубликования акта, суть которых сводится к тому, что за основу определения момента официального опубликования законодательного акта необходимо брать момент, когда закон реально становится доступным для адресатов. В отличие от "Российской газеты", которая издается ежедневно, Собрание законодательства - это еженедельное издание, т.е. издание, в котором дата подписания его в печать не совпадает с фактическим его поступлением для распространения среди адресатов <247>. Следовательно, первой официальной публикацией правильнее будет считать опубликование текста комментируемого Закона в "Российской газете", так как в обращение текст, опубликованный в указанном издании, поступил ранее, чем текст в Собрании законодательства РФ.
--------------------------------
<247> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".
С противоположной точки зрения, необходимо применять формальный подход, согласно которому датой официального опубликования необходимо признавать наиболее раннюю дату опубликования. Таким образом, если дата выпуска Собрания законодательства РФ, в котором опубликован нормативный акт, более ранняя, чем дата "Российской газеты", то первую публикацию нужно определять именно по дате опубликования в Собрании законодательства РФ.
Скорее всего, возникшее разногласие связано с отсутствием понятия "опубликования" в самом Федеральном законе от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ.
Если обратиться к аналогии права, то норму, определяющую эту категорию, можно обнаружить в ст. 1268 ГК РФ. В соответствии с ней под опубликованием произведения (выпуском в свет) понимается выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Таким образом, первым официальным опубликованием будет считаться более ранний выпуск официального текста закона в обращение, т.е. момент, когда текст закона становится доступным для публики первым.
В связи с тем, что в комментируемый Закон с момента его вступления в законную силу неоднократно вносились изменения и дополнения, в настоящее время актуальность больше приобретают вопросы, связанные с порядком вступления в силу и действия этих изменений, нежели дата вступления в силу самого комментируемого Закона.
В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Следовательно, соответствующие нормы комментируемого Закона будут применяться к отношениям, возникающим на рынке ценных бумаг с момента вступления их в силу. Порядок вступления в силу этих изменений и дополнений в комментируемый Закон определяется либо по общим правилам порядка вступления в силу федеральных законов, либо по специальным - предусмотренным в соответствующих федеральных законах, вносящих такие изменения или дополнения.
2. В комментируемой статье законодатель также предлагает Президенту РФ и поручает Правительству РФ привести свои нормативные правовые акты в соответствие с нормами комментируемого Закона.
Следует отметить, что после вступления в силу комментируемого Закона Президентом РФ и Правительством РФ была осуществлена активная нормотворческая деятельность в этом направлении. Поскольку процесс совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг, основу которого составляет комментируемый Закон, продолжается, то и эта нормотворческая деятельность получит свое развитие в дальнейшем.