Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 53

1. Настоящая статья определяет порядок вступления комментируемого Закона в силу.
На территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Общий порядок опубликования и вступления в силу актов законодательства регламентируется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
В соответствии с положениями указанного Закона федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. При этом официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства РФ.
После дня их официального опубликования федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
В свою очередь, настоящая статья как раз определяет иной момент вступления комментируемого Закона в силу, а именно - с момента его официального опубликования.
Комментируемый Закон был подписан Президентом РФ 22 апреля 1996 г. и впервые официально опубликован в Собрании законодательства РФ N 17 от 22 апреля 1996 г., ст. 1918. и также опубликован в "Российской газете" N 79 от 25 апреля 1996 г.
В связи с тем, что комментируемый Закон был официально опубликован в двух периодических официальных изданиях в разное время и на тот момент еще не применялась электронная публикация текстов нормативных актов на интернет-портале соответствующих изданий, среди специалистов не сложилось единого мнения относительно даты вступления его в силу.
С одной точки зрения, датой официальной публикации комментируемого Закона не может считаться дата его публикации в журнале "Собрание законодательства Российской Федерации". В обоснование таких доводов приводятся разъяснения Конституционного Суда РФ о порядке определения даты официального опубликования акта, суть которых сводится к тому, что за основу определения момента официального опубликования законодательного акта необходимо брать момент, когда закон реально становится доступным для адресатов. В отличие от "Российской газеты", которая издается ежедневно, Собрание законодательства - это еженедельное издание, т.е. издание, в котором дата подписания его в печать не совпадает с фактическим его поступлением для распространения среди адресатов <247>. Следовательно, первой официальной публикацией правильнее будет считать опубликование текста комментируемого Закона в "Российской газете", так как в обращение текст, опубликованный в указанном издании, поступил ранее, чем текст в Собрании законодательства РФ.
--------------------------------
<247> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".

С противоположной точки зрения, необходимо применять формальный подход, согласно которому датой официального опубликования необходимо признавать наиболее раннюю дату опубликования. Таким образом, если дата выпуска Собрания законодательства РФ, в котором опубликован нормативный акт, более ранняя, чем дата "Российской газеты", то первую публикацию нужно определять именно по дате опубликования в Собрании законодательства РФ.
Скорее всего, возникшее разногласие связано с отсутствием понятия "опубликования" в самом Федеральном законе от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ.
Если обратиться к аналогии права, то норму, определяющую эту категорию, можно обнаружить в ст. 1268 ГК РФ. В соответствии с ней под опубликованием произведения (выпуском в свет) понимается выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Таким образом, первым официальным опубликованием будет считаться более ранний выпуск официального текста закона в обращение, т.е. момент, когда текст закона становится доступным для публики первым.
В связи с тем, что в комментируемый Закон с момента его вступления в законную силу неоднократно вносились изменения и дополнения, в настоящее время актуальность больше приобретают вопросы, связанные с порядком вступления в силу и действия этих изменений, нежели дата вступления в силу самого комментируемого Закона.
В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Следовательно, соответствующие нормы комментируемого Закона будут применяться к отношениям, возникающим на рынке ценных бумаг с момента вступления их в силу. Порядок вступления в силу этих изменений и дополнений в комментируемый Закон определяется либо по общим правилам порядка вступления в силу федеральных законов, либо по специальным - предусмотренным в соответствующих федеральных законах, вносящих такие изменения или дополнения.
2. В комментируемой статье законодатель также предлагает Президенту РФ и поручает Правительству РФ привести свои нормативные правовые акты в соответствие с нормами комментируемого Закона.
Следует отметить, что после вступления в силу комментируемого Закона Президентом РФ и Правительством РФ была осуществлена активная нормотворческая деятельность в этом направлении. Поскольку процесс совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг, основу которого составляет комментируемый Закон, продолжается, то и эта нормотворческая деятельность получит свое развитие в дальнейшем.



Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!