Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 51.5. Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке

Комментарий к статье 51.5

1. В комментируемой статье определяется порядок использования примерных условий договоров, заключаемых участниками рынка ценных бумаг, а также генерального соглашения как единого договора на финансовом рынке.
Правила, установленные в комментируемой статье, распространяются на:
- договор репо;
- договор, являющийся производным финансовым инструментом;
- договор иного вида, объектом которого являются ценные бумаги, и (или) иностранная валюта, и (или) драгоценные металлы.
Если стороны таких договоров намерены заключить более одного договора, то есть действуют на постоянной основе, то они могут оформить свои отношения, заключив единый договор - генеральное соглашение.
Помимо вышеназванных видов договоров, на условиях, определенных генеральным соглашением, может быть заключен также договор, предусматривающий обязанность по передаче одной из сторон договора другой стороне ценных бумаг и (или) денежных средств, в том числе иностранной валюты, в целях обеспечения исполнения обязательств из договоров, заключенных на условиях генерального соглашения.
Вместе с тем, учитывая, что сторонами генерального соглашения выступают с одной стороны профессиональный участник финансового рынка, а с другой - более слабая сторона - неквалифицированный инвестор, то при формулировании условий такого соглашения и ведении переговоров до заключения такого соглашения необходимо исходить из максимально полного разъяснения таких условий и добросовестности действий со стороны, прежде всего, квалифицированного участника. В противном случае это может привести к серьезным потерям для более слабой стороны отношений и, как следствие, обернуться возможностью для нее обратиться в суд о признании недействительными как сделок, так и самого генерального соглашения, на основании которого эти сделки были заключены.

Пример. ООО "ПЛАТИНУМ НЕДВИЖИМОСТЬ" (далее - истец) обратилось Арбитражный суд г. Москвы о признании недействительным генерального соглашения и не подлежащими применению подтверждений для сделок валютно-процентного свопа к ОАО "БАНК МОСКВЫ" (далее - ответчик).
30 января 2013 г. между истцом и ответчиком был заключен договор кредитной линии N 38-196/15/88-12-КР с лимитом задолженности 410 000 000 руб. 21 марта 2013 г. между сторонами было заключено Генеральное соглашение о срочных сделках на финансовых рынках (далее - Генеральное соглашение) согласно Примерным условиям договоров о срочных сделках на финансовых рынках НАУФОР в редакции 2011 г.
Как следует из материалов дела, истец не обладал достаточными познаниями в сфере работы с производными финансовыми инструментами, до заключения своп-договоров от 22 мая 2013 г. аналогичные сделки или иные сделки на биржевом или внебиржевом финансовых рынках не заключал. Суд признает обоснованным довод истца о такой наполненности текстов Подтверждений и Генерального соглашения отсылочными нормами к стандартной документации НАУФОР и терминами в специальном значении, что итоговое их понимание и применение при обычных условиях существенно затруднено.
Таким образом, являясь профессионалом в сфере финансов и финансовых рынков, банк, исходя из принципа добросовестности, обязан прилагать необходимые и достаточные усилия к тому, чтобы положения сложных финансовых инструментов, к числу которых относятся своп-договоры, были ясными, недвусмысленными и понятными любому лицу, не обладающему специальными навыками в сфере финансов и не знакомому с принятыми в этой сфере обыкновениями и терминологией. Поскольку раздел об обязанностях заемщика априори формируется кредитором и в его интересах, то заключение указанного Генерального соглашения предполагает наличие у стороны, это предложившей, намерения заключить или как минимум предложить заключить в рамках Генерального соглашения предусмотренные им сделки. При этом при конструировании своп-сделок банк исходил из показателей договора кредитной линии.
Суд признал обоснованным довод истца о недобросовестном поведении банка как в процессе заключения спорных сделок, так и в последующих договорных отношениях сторон, что повлекло заблуждение истца относительно существа заключаемых сделок и связанных с их исполнением негативных рисков. Таким образом, суд признал заключенные между ООО "ПЛАТИНУМ НЕДВИЖИМОСТЬ" и ОАО "БАНК МОСКВЫ" Генеральное соглашение о срочных сделках на финансовых рынках и подтверждения для сделок валютно-процентного свопа недействительными (подробнее см. решение Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-168599/15-98-1397 от 26 февраля 2016 г.).

Примерные условия могут определять отдельные условия договоров одного или нескольких видов и утверждаются СРО в сфере финансового рынка - брокеров, дилеров и управляющих (см. комментарий к ст. 49). Такие примерные условия размещаются указанными организациями в сети Интернет или публикуются в печати.
2. Требования, предъявляемые к примерным условиям договоров на финансовом рынке и генеральному соглашению, устанавливаются в п. п. 3 - 5 комментируемой статьи.
Во-первых, по содержанию примерные условия должны включать:
1) основания и порядок прекращения обязательств по одному договору, нескольким и (или) по всем договорам, отдельные условия которых определены генеральным соглашением (единым договором), в том числе по требованию одной из сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении другой стороной обязательств по договору;
2) порядок прекращения обязательств в связи с введением процедур банкротства одной из сторон генерального соглашения (единого договора) и определения размера нетто-обязательства - денежного обязательства, возникающего в связи с таким прекращением (установлены обязательные требования к такому порядку);
3) указание на то, что генеральное соглашение (единый договор) соответствует примерным условиям.
Во-вторых, все утвержденные СРО примерные условия подлежат обязательному согласованию с Банком России в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России. В настоящее время этот порядок определен Приказом ФСФР России от 21 февраля 2013 г. N 13-11/пз-н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по согласованию примерных условий договоров репо, и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, и вносимых в указанные условия договоров изменений, утвержденных саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг". При этом Банк России вправе отказать в согласовании примерных условий, только если будет установлено:
- их несоответствие требованиям комментируемого закона;
- несоблюдение СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг требований нормативных актов Банка России, определяющих порядок такого согласования.
В-третьих, примерные условия договоров и вносимые в них изменения подлежат опубликованию в печати (периодическом печатном издании) или размещению в сети Интернет только после их согласования с Банком России.
В настоящее время разработаны, утверждены и действуют, к примеру, следующие примерные условия:
- Примерные условия договора о срочных сделках на финансовых рынках, утвержденные саморегулируемой (некоммерческой) организацией "Национальная ассоциация участников фондового рынка", согласованные Приказом ФСФР России от 28 декабря 2011 г. N 11-3600/пз-н;
- Стандарт СРО НФА "Примерные условия договоров РЕПО на российском финансовом рынке", утв. Советом СРО НФА 23 ноября 2012 г., согласован ФСФР России 9 апреля 2013 г.
3. Если стороной рассматриваемых договоров (генерального соглашения) является иностранное лицо, то их условия могут предусматривать, что отдельные их положения определяются примерными условиями договора (иными аналогичными документами), разработанными (утвержденными) иностранными организациями, перечень которых утвержден Банком России.
В настоящее время этот Перечень утвержден Приказом ФСФР России от 29 ноября 2011 г. N 11-62/пз-н "Об утверждении Перечня иностранных организаций, разработавших (утвердивших) примерные условия договоров (иных аналогичных документов), которыми могут быть определены отдельные условия договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, объектом которого являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, или генерального соглашения (единого договора), если одной из сторон такого договора является иностранное лицо".
В перечень иностранных организаций, разработавших примерные условия договоров на финансовом рынке, входят:
- Международная ассоциация свопов и деривативов, Инк (International Swaps and Derivatives Association, Inc);
- Международная ассоциация рынков капитала, Лтд (International Capital Market Association, Ltd).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!