Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 51.4. Особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами

Комментарий к статье 51.4

1. Комментируемая статья определяет особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Легальное определение производного финансового инструмента содержится в ст. 2 комментируемого Закона. Под производным финансовым инструментом (деривативом) понимается договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:
1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости:
- от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов, значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды;
- от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными актами Банка России и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит;
- от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных показателей;
2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.
Виды производных финансовых инструментов определены в указании Банка России от 16 февраля 2015 г. N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов", в соответствии с которым можно выделить такие производные финансовые инструменты, как:
- опционный договор;
- фьючерсный договор;
- форвардный договор;
- своп-договор.
Производные финансовые инструменты могут заключаться и на организованных (биржевых) торгах, и вне их. Соответственно, комментируемая статья также определяет особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами в зависимости от того, на каком финансовом рынке складываются те или иные обязательственные отношения.
Правовое регулирование осуществления сделок на организованных торгах осуществляется на основе ФЗ "Об организованных торгах". Согласно п. 7 ст. 2 указанного Закона организованные торги - это торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Согласно п. 1 комментируемой статьи заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, на организованных торгах допускается участниками таких торгов и только при условии, что другой стороной по таким договорам будет являться центральный контрагент.
Понятие центрального контрагента содержится в п. 17 ст. 2 ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте". Центральный контрагент - это юридическое лицо, которое в совокупности обладает следующими признаками:
- является одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул;
- имеет лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности;
- ему присвоен статус центрального контрагента в соответствии с указанным федеральным законом.
Под клиринговым пулом понимается совокупность обязательств, допущенных к клирингу и подлежащих полностью прекращению зачетом и (или) иным способом в соответствии с правилами клиринга и (или) исполнением.
Следовательно, центральный контрагент, являясь участником клиринга, выступает в качестве гаранта исполнения соответствующих сделок на финансовом рынке.
При этом Банком России могут быть установлены иные случаи, когда договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, заключаются только при условии, что другой стороной по таким договорам является лицо, осуществляющее функции центрального контрагента.
2. Участники рынка ценных бумаг, как правило, заключают сделки с ценными бумагами систематически, на постоянной основе, порой без цели их фактического исполнения. В связи с этим законодатель предоставляет участникам рынка возможность заключать генеральное соглашение (единый договор), определяющее порядок заключения таких договоров, либо включать отдельные условия таких договоров в спецификации или правила бирж и (или) в правила клиринга.
Согласно п. 3 комментируемой статьи как самими договором, являющимся производным финансовым инструментом, так и генеральным соглашением (спецификацией и (или) правилами биржи и (или) правилами осуществления клиринговой деятельности) может быть:
- предусмотрено применение примерных условий, разработанных для указанного договора саморегулируемой организацией профессиональных участников в сфере финансового рынка. Примерные условия должны соответствовать ст. 51.5 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 51.5);
- определено лицо, которое на основании соглашений со сторонами указанного договора определяет сумму денежных средств (количество иного имущества), подлежащих передаче, предъявляет сторонам требования, предусмотренные таким договором, совершает иные действия, необходимые для осуществления прав и исполнения обязанностей каждой из сторон по указанному договору. В качестве таких лиц могут быть определены клиринговая организация, кредитная организация, брокер или депозитарий.
Кроме того, согласно п. 4 комментируемой статьи генеральным соглашением, спецификацией и (или) правилами биржи и (или) правилами клиринга могут быть предусмотрены основания и порядок прекращения обязательств по всем договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, заключенным между сторонами на условиях, установленных указанными генеральным соглашением, спецификацией или правилами, в том числе по требованию одной из сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении другой стороной обязательств по договору, являющемуся производным финансовым инструментом. При этом обязательно установление в них порядка определения суммы денежных средств (количества иного имущества), подлежащих передаче стороной (сторонами) в связи с прекращением обязательств по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, а также срока такой передачи.
Если договор, являющийся производным финансовым инструментом, заключается не на биржевых торгах за счет физического лица, то он может быть заключен только брокером или управляющим, а если такой договор заключается с физическим лицом, то только брокером, действующим от своего имени и за свой счет либо за счет своего клиента.
Кроме того, такие договоры могут заключаться, если такое физическое лицо признано квалифицированным инвестором в соответствии с комментируемым Законом либо если физическое лицо не признано квалифицированным инвестором, но одновременно выполняются следующие условия:
- договор предусматривает право физического лица или лица, действующего за его счет, требовать от другой стороны передачи ценных бумаг, валюты либо требовать уплаты денежных сумм в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, изменения курса соответствующей валюты, величины процентных ставок или от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности указанных показателей, и обязанность такого физического лица или лица, действующего за счет физического лица, уплатить другой стороне твердую денежную сумму;
- информация о порядке определения и (или) расчета показателей, указанных в предыдущем условии, информация о ежедневных значениях таких показателей за период, составляющий не менее одного года, раскрываются организатором торговли, иностранной биржей, репозитарием, информационным агентством либо иным юридическим лицом, которое соответствует критериям, установленным базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых брокерами, и включено саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, в список лиц, раскрывающих информацию о динамике таких показателей;
- производный финансовый инструмент не предусматривает обязанность стороны или сторон передать другой стороне товар либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом.
Последствием нарушения юридическим лицом, не являющимся брокером или управляющим, вышеназванных условий является возложение на такое юридическое лицо обязанности по требованию физического лица вернуть все полученное по договору, являющемуся производным финансовым инструментом, и возместить все расходы, понесенные этим физическим лицом при заключении указанного договора.
При несоблюдении брокером или управляющим указанных условий в качестве ответственности будет выступать возложение на брокера или управляющего обязанности по возмещению физическому лицу убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договора, являющегося производным финансовым инструментом, в том числе всех расходов, понесенных при его заключении, включая расходы на оплату услуг брокера, управляющего, клиринговой организации.
3. Пункты 6 и 7 комментируемой статьи посвящены особенностям заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, с участием квалифицированных инвесторов.
В соответствии с п. 6 комментируемой статьи на торгах биржи совершать сделки, базовым активом которых является наступление обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязательств, могут только участники организованных торгов: юридические лица (со стороны управомоченной стороны) и квалифицированные инвесторы (со стороны обязанной стороны).
Такие сделки допускаются также и вне биржевых торгов при соблюдении двух условий:
1) уплата денежных сумм в зависимости от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязательств, осуществляется за счет кредитной организации, брокера, дилера;
2) стороной, имеющей право на получение таких денежных сумм, или лицом, за счет которого она действует, является юридическое лицо.
Согласно п. 7 комментируемой статьи заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может осуществляться только через брокеров. Указанное правило не распространяется на квалифицированных инвесторов в силу федерального закона, на случаи, когда физическое лицо заключает указанные договоры с брокером или управляющим, а также на иные случаи, если они будут установлены Банком России.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!