Статья 7. Депозитарная деятельность
Комментарий к статье 7
1. В ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи даются определения депозитарной деятельности и депозитария.
Под депозитарной деятельностью понимается оказание услуг по учету и переходу прав на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги, а также по хранению обездвиженных документарных ценных бумаг при условии оказания услуг по учету и переходу прав на них и в случаях, предусмотренных федеральными законами, по учету цифровых прав.
Сущность депозитарной деятельности отражена в Докладе о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг от 1 июля 1997 г. (утв. Банком России N 01-04/804, ФКЦБ России N ДВ-4117, Минфином России N 05-01-01), согласно главе III которого:
- для любого лица, обладающего правом собственности (или иным вещным правом) на конкретную ценную бумагу, в любой момент времени должен существовать единственный депозитарий, который подтверждает это право. Этот депозитарий должен находиться в договорных отношениях с таким лицом;
- для организации трансфертов (передачи) прав на ценные бумаги между депонентами, заключившими депозитарные договоры с разными депозитариями, такие депозитарии должны находиться в договорных отношениях друг с другом - непосредственно либо опосредованно - через другие депозитарии.
Депозитарий открывает депоненту для учета прав на ценные бумаги счет депо.
Согласно Положению Банка России 13 ноября 2015 г. N 503-П "О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов" на счетах депо может осуществляться учет прав на следующие ценные бумаги:
- именные ценные бумаги, размещенные российскими эмитентами (выданные российскими юридическими лицами), а также закладные, учет прав на которые в соответствии с федеральными законами может осуществляться депозитариями на счетах депо;
- ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением;
- иностранные финансовые инструменты, которые квалифицированы в качестве ценных бумаг в порядке, установленном Указанием Банка России от 3 октября 2017 г. N 4561-У "О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг", и права на которые в соответствии с личным законом лица, обязанного по этим финансовым инструментам, могут учитываться на счетах, открытых в организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги.
Депозитарий осуществляет ведение счетов депо и иных счетов посредством внесения и обеспечения сохранности записей по таким счетам в отношении ценных бумаг.
Учет ценных бумаг на счетах депо и иных счетах, открываемых депозитарием, осуществляется в штуках.
Для того чтобы зачислить ценную бумагу на счет депо депонента, депозитарий должен иметь ее на счете номинального держателя, открытом в реестре или у другого депозитария.
Номинальный держатель ценных бумаг (ст. 8.3 комментируемого Закона) - это депозитарий, которому открыт лицевой счет в реестре, и на этом счете номинального держателя учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие его депоненту (депонентам) (подробнее см. комментарий к ст. 8.3).
Значение депозитарного договора состоит в том, что депозитарий регистрируется в системе ведения реестра или у другого депозитария в качестве номинального держателя ценных бумаг своего депонента. Операции с ценными бумагами фиксируются у номинального держателя, но не отражаются в реестре. Для осуществления владельцами их прав, удостоверенных ценными бумагами, номинальный держатель предоставляет регистратору список своих клиентов - собственников ценных бумаг. Таким образом, в случае заключения депозитарного договора регистратор "не видит", какие операции осуществляются внутри счета номинального держателя. Доступ к информации о реальных владельцах ценных бумаг, права которых учитываются в депозитарии, существенно ограничен, что пользуется большим спросом в современных условиях <55>.
--------------------------------
<55> См.: Защита прав инвесторов. Учебно-практический курс / под ред. В.В. Яркова. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та, издательство юридического факультета СПбГУ, 2006. С. 121 - 122, 178; Мурзин Д.В. Ценные бумаги - бестелесные вещи. Правовые проблемы современной теории ценных бумаг. М.: Статут, 1998. С. 133. Уместно заметить, что преобладающее стремление скрыть от всех свое состояние обусловливается невысоким уровнем эффективности механизмов защиты прав, в том числе с помощью судебной системы.
2. Лицо, осуществляющее депозитарную деятельность, именуется депозитарием.
Российское законодательство предусматривает разные виды депозитариев.