Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 44.1. Обязанности Банка России

Комментарий к статье 44.1

Комментируемая статья закрепляет обязанности Банка России при осуществлении полномочий по регулированию, контролю и надзору на рынке ценных бумаг.
1. Первой обязанностью Банка России является обеспечение конфиденциальности предоставляемой ему информации. Исключением из общего правила является информация, раскрытие которой предусматривает законодательство РФ о ценных бумагах (прежде всего, комментируемый Закон).
Согласно п. 6.1 ст. 44 комментируемого Закона Банк России имеет право с целью реализации закрепленных за ним ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" функций собирать и хранить информацию, в том числе персональные данные. Пункт 7 ст. 44 предусматривает право Банка России требовать от закрепленных в законе субъектов представления документов по вопросам, находящимся в компетенции Банка России. К таким субъектам относятся:
- эмитенты;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- репозитарии;
- СРО в сфере финансового рынка, объединяющие профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Указанные данные, ставшие известными Банку России в процессе осуществления его функций, являются конфиденциальной информацией, и Банк России обязан обеспечить в их отношении режим конфиденциальности.
Меры по охране конфиденциальности информации должны включать в себя:
- определение перечня конфиденциальной информации;
- ограничение доступа к конфиденциальной информации путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
- учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации, а также лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
- регулирование отношений по использованию конфиденциальной информации работниками на основании трудовых договоров (в случаях, предусмотренных действующим законодательством, на основании гражданско-правовых договоров);
- а также иные меры.
Исключением из общего правила сохранения Банком России конфиденциальности полученной информации является информация, подлежащая раскрытию (прежде всего, в соответствии со ст. 30 комментируемого Закона).
Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию, то есть обеспечена ее доступность всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии установленными процедурами, которые должны гарантировать ее нахождение и получение. Применяются три основные формы раскрытия информации:
1) ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг;
2) консолидированная финансовая отчетность эмитента;
3) сообщения о существенных фактах.
Статья 30.1 комментируемого Закона предусматривает условия освобождения эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Если эмитент освобожден от обязанности раскрывать информацию, то на нее также распространяется режим конфиденциальности.
2. Второй обязанностью Банка России является необходимость мотивированно обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации при направлении запросов о ее предоставлении.
В действующей редакции комментируемого Закона необходимость обоснования Банком России истребуемой информации относится только к эмитентам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Ранее закон предусматривал, что обосновывать необходимость предоставления информации было необходимо также в случаях, когда она запрашивалась у СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг. Данные изменения связаны с вступлением в силу ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", регулирующего отношения между такими СРО и Банком России.
Действующее законодательство не раскрывает содержание понятия "мотивированная обоснованность".
Представляется, что при истребовании документов Банком России при выполнении возложенных на него функций органа регулирования, контроля и надзора на рынке ценных бумаг могут применяться подходы, сформулированные в правовых позициях Конституционного Суда РФ и Президиума ВАС РФ в отношении мотивированности запросов на истребование документов антимонопольным органом в рамках законодательства о защите конкуренции.
Как отмечается в Определении Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2014 г. N 2634-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ЭкоАльянс" на нарушение конституционных прав и свобод положениями части 1 статьи 25 Федерального закона "О защите конкуренции", с правом на получение информации органа государственной власти корреспондирует обязанность лиц ее представить по требованию данного органа в соответствии с возложенными на него полномочиями. Однако это не означает произвольный характер действий должностных лиц по истребованию данных сведений; такие действия прямо ограничены пределами нормативно установленных полномочий органа государственной власти - они обусловливаются необходимостью осуществления возложенных на него задач и функций, а само требование о представлении сведений должно быть мотивированным.
Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ мотивирование требования органа государственной власти не означает, что лицом, которому направлен соответствующий запрос, должна быть раскрыта полная информация о существе дела, целях и задачах истребования документов. Объем запрашиваемых сведений, порядок и сроки их представления определяются в каждом конкретном случае в зависимости от предмета проверки и иных существенных обстоятельств. Указание в запросе на объективную необходимость представления запрашиваемых документов и информации для рассмотрения конкретных дел свидетельствует о соблюдении органом государственной власти требований о мотивированности запроса. Таким образом, запросы, содержащие указание на процессуальный повод истребования информации (например, ссылку на конкретное дело) и нормативно-правовое основание (статью федерального закона), являются мотивированными (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2012 г. N 8039/12 по делу N А12-15018/2011).
3. Третьей обязанностью Банка России является обязанность своевременно осуществлять регистрацию документов профессиональных участников рынка ценных бумаг, соблюдая установленные комментируемым Законом сроки, а именно: регистрация должна быть осуществлена не позднее чем через 30 дней с даты получения соответствующих документов (если иные сроки для регистрации не установлены действующим законодательством).
Ранее действовавшая редакция комментируемой статьи предусматривала аналогичную норму и в отношении СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг, - в настоящее время эти вопросы регулируются в рамках ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".
Указанием Банка России от 27 июня 2019 г. N 5180-У "О порядке регистрации Банком России документов организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, репозитария и вносимых в них изменений, порядке и сроках согласования Банком России изменений, вносимых во внутренние документы центрального депозитария, порядке утверждения Банком России положения о комитете пользователей репозитарных услуг" определены особенности регистрации Банком России документов депозитариев.
В данном указании также предусмотрен срок, аналогичный установленному в комментируемой статье, - 30 дней со дня получения полного комплекта предусмотренных документов.
В случае отказа в регистрации документов Банк России обязан не позднее чем через 30 дней с даты получения соответствующих документов представить мотивированный отказ в регистрации.
4. Четвертая обязанность Банка России, связанная с осуществлением им функций органа регулирования, контроля и надзора на рынке ценных бумаг, заключается в необходимости предоставлять в течение 30 дней мотивированные ответы на запросы юридических лиц и граждан по вопросам, относящимся к компетенции Банка России.
Следует иметь в виду, что законодатель может устанавливать и иные сроки рассмотрения жалоб и заявлений. Так, в соответствии с действующей редакцией ст. 7 ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" срок рассмотрения жалоб и заявлений инвесторов Банком России не должен превышать двух недель со дня подачи жалобы или заявления.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!