Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 39.2. Обязанности организации, у которой аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Комментарий к статье 39.2

1. В случае принятия Банком России решения об аннулировании лицензии у профессионального участника рынка ценных бумаг оно вступает в силу со дня его принятия. При этом в решении может быть предусмотрен срок для прекращения обязательств, связанных с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе по возврату имущества клиентам.
Указанный срок по решению Банка России может быть продлен. При этом максимальный срок для прекращения обязательств должен составлять не более одного года.
Данные правила, установленные в п. 1 комментируемой статьи, действуют в случае принудительного аннулирования лицензии. Исключение составляют случаи, когда указанные обязательства подлежат прекращению в рамках процедуры банкротства.
В то же время решение об аннулировании лицензии может быть принято и в заявительном (добровольном) порядке. Такое решение принимается на основании заявления профессионального участника рынка ценных бумаг и только при условии документально подтвержденного отсутствия у лицензиата обязательств по договорам, заключенным при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Следует учитывать, что подача заявления об аннулировании лицензии не исключает право Банка России аннулировать лицензию по иным законодательно установленным основаниям.
Порядок принятия решения Банком России об аннулировании лицензий в принудительном и добровольном (по заявлению лицензиата) порядке установлен в гл. 2 и 3 Положения Банка России от 20 сентября 2017 г. N 601-П, которыми определены собственно порядок принятия Банком России решения об аннулировании лицензии, исчерпывающий перечень прилагаемых к заявлению об аннулировании лицензии документов и порядок их представления.
Решение об аннулировании лицензии должно быть размещено на официальном сайте Банка России не позднее следующего рабочего дня после его принятия, и в нем указываются основания для принятия такого решения, а также может указываться срок, в течение которого организация должна прекратить обязательства, связанные с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Сроки исполнения принятых лицензиатом обязательств определяются исходя из количества клиентов и объема обязательств лицензиата по соответствующему виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Решение об аннулировании лицензии направляется лицензиату в форме уведомления, содержащего указание на нарушения, которые были выявлены и послужили основанием для принятия такого решения Банком России. Уведомление доводится до лицензиата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи обязательства по депозитарным договорам прекращаются с соблюдением требований, установленных нормативными актами Банка России.
Банком России был подготовлен проект указания "О требованиях, которые должны соблюдаться при прекращении обязательств по депозитарным договорам в случае прекращения осуществления номинальным держателем ценных бумаг депозитарной деятельности" <203>. В предлагаемом проекте предусматривается, что организация обязана составить на день получения уведомления об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности списки депонентов, в отношении которых обязательства не выполнены. В подготовленном документе должны найти отражение следующие сведения:
- идентифицирующие лицо, которому открыт счет депо;
- о количестве ценных бумаг, учитываемых на счете;
- о виде, категории ценных бумаг;
- идентифицирующие эмитента ценных бумаг.
--------------------------------
<203> Проект был опубликован 11 июля 2017 г. на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru/.

В пояснительной записке к проекту указания указаны следующие целевые ориентиры:
- совершенствование регулирования учетной системы в РФ, в частности механизма прекращения депозитариями исполнения функций номинального держателя;
- обеспечение стабильности функционирования учетной системы;
- повышение уровня защиты прав владельцев ценных бумаг.
Также в п. 1 комментируемой статьи закреплено, что обязательства по сделкам, совершенным в интересах клиента, прекращаются при условии соблюдения ряда требований:
1) в отношении сделок, которые были совершены на организованных торгах, обязательства прекращаются в соответствии с порядком, установленным правилами организованных торгов и (или) правилами клиринга.
Напомним, что организованными признаются торги, которые носят регулярный характер по правилам допуска лиц к участию в торгах для заключения договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Проведение организованных торгов регламентировано Положением Банка России от 17 октября 2014 г. N 437-П "О деятельности по проведению организованных торгов";
2) в отношении сделок, совершенных не на организованных торгах, порядок прекращения обязательств может быть определен договором с клиентом в соответствии с порядком, определенным ГК РФ.
2. На профессионального участника рынка ценных бумаг, в отношении которого было принято решение об аннулировании лицензии, возлагается обязанность представлять в Банк России отчеты об исполнении возложенных на него обязательств, принятых в связи с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности, по форме, установленной надзорным органом.
Порядок составления отчетности и формы подаваемых документов определены указанием Банка России от 4 апреля 2019 г. N 5117-У "О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, а также другой информации в Центральный банк Российской Федерации".
Некредитные организации обязаны подавать отчетность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством телекоммуникационных каналов связи в соответствии с требованиями указания Банка России от 3 ноября 2017 г. N 4600-У.
Информация подается в отношении всех обособленных подразделений профессионального участника.
Если последний день срока представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то окончание срока представления отчетности переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
В случае обнаружения ошибок в отчетности профессионального участника он должен представить исправленные документы в течение 5 рабочих дней, следующих за днем обнаружения ошибки.
При аннулировании лицензии участник рынка ценных бумаг обязан представить в Банк России отчетность за период, в котором была аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
3. Пункт 2 настоящей статьи также предусматривает последствия неисполнения профессиональным участником рынка ценных бумаг обязательств по договорам, заключенным с клиентами, при аннулировании у него лицензии на право осуществления деятельности на рынке ценных бумаг.
В этом случае Банк России, как надзорный орган, который принимает решение об аннулировании лицензии у профессионального участника и осуществляет контроль за процессом исполнения лицензиатом обязательств перед клиентами, наделяется правом обращения с требованием о ликвидации такой организации.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!