Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ О рынке ценных бумаг
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
Статья 38. Основы регулирования рынка ценных бумаг

Комментарий к статье 38

1. В комментируемой статье закреплены основные направления регулирования рынка ценных бумаг со стороны органов государственной власти, в то же время на законодательном уровне отсутствует легальное определение государственного регулирования рынка ценных бумаг. В этой связи можно говорить о том, что государственным регулированием на рынке ценных бумаг является систематизация основных направлений деятельности участников рынка ценных бумаг и совершаемых ими операций с ценными бумагами путем применения способов государственного принуждения, в первую очередь так называемых административных методов.
Говоря о государственном регулировании рынка ценных бумаг, целесообразно остановиться на Банке России как единственном на сегодняшний день органе, осуществляющем реализацию направлений государственного регулирования рынка ценных бумаг. Банк России выполняет важную миссию на рынке ценных бумаг, одновременно являясь профессиональным участником рынка и государственным органом регулирования рынка ценных бумаг. Функции Банка России в области рынка ценных бумаг перечислены в ст. 42 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 42).
2. Безусловно, что основным направлением регулирования рынка ценных бумаг признается нормативное, которое сводится к установлению Банком России обязательных требований к осуществлению деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Согласно ст. 42 настоящего Федерального закона Банк России осуществляет следующие функции в рамках данного направления деятельности:
- разрабатывает и утверждает требования к осуществлению профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе с учетом вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и характера совершаемых операций;
- устанавливает обязательные требования к операциям с ценными бумагами, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, обращению, котированию и листингу, расчетно-депозитарной деятельности, правила ведения учета и составления отчетности (за исключением бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
- устанавливает обязательные требования к порядку ведения реестра;
- определяет стандарты деятельности инвестиционных, негосударственных пенсионных, страховых фондов и их управляющих компаний, а также страховых компаний на рынке ценных бумаг и др.
3. Следующим направлением в деятельности Банка России признается осуществление регулирования и контроля за процессом эмиссии ценных бумаг, которое сводится главным образом к регистрации проспекта ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг - это процесс, обеспечивающий размещение ценных бумаг между инвесторами, регламентированный на законодательном уровне.
В соответствии со ст. 42 комментируемого Закона Банк России утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг, проспектов ценных бумаг эмитентов и порядок государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
В соответствии со ст. 4 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России осуществляет регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг, регистрацию отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг и осуществляет контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах.
Сам порядок государственной регистрации эмиссии ценных бумаг определен Положением Банка России от 19 декабря 2019 г. N 706-П, которым утверждаются стандарты эмиссии ценных бумаг, устанавливается порядок регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, проспектов ценных бумаг, отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
4. Не менее важным направлением государственного регулирования считается лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, которое следует рассматривать как деятельность Банка России по выдаче специального разрешения участникам рынка ценных бумаг на осуществление определенной деятельности и контролю за соблюдением условий лицензии.
В ст. 42 комментируемого Закона в качестве одной из функций Банка России названо установление порядка и осуществление лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также приостановление или аннулирование указанных лицензий в случае нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и др.
Порядок лицензирования определен в Положении Банка России от 27 июля 2015 г. N 481-П. Данным документом отменен ранее действовавший Приказ ФСФР России от 20 июля 2010 г. N 10-49/пз-н "Об утверждении Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (п. 4.3 Положения). В Положении определены лицензионные требования и условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничения на совмещение и требования, направленные на исключение конфликта интересов при совмещении видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и операций с финансовыми инструментами, а также порядок и сроки представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Указанием Банка России от 17 декабря 2018 г. N 5013-У в данное Положение были внесены изменения.
5. Еще одним важным направлением деятельности Банка России на рынке ценных бумаг является защита прав владельцев ценных бумаг, которая реализуется Банком России на основании Федерального закона от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". В абз. 2 п. 2 ст. 11 данного Федерального закона установлено, что в случае выявления нарушений прав инвесторов профессиональным участником рынка ценных бумаг или создания угрозы нарушения прав Банк России вправе своими предписаниями запретить или ограничить проведение профессиональным участником рынка ценных бумаг операций с ценными бумагами на срок до шести месяцев. Более того, Закон налагает на Банк России обязанность размещать информацию об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, об административных взысканиях, наложенных Банком России на участников рынка ценных бумаг, о судебных решениях, вынесенных по искам Банка России, в своем официальном издании или на официальном сайте (ст. 8).
6. На Банк России возложена также обязанность по запрещению и пресечению деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.
Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ. В свою очередь, осуществление незаконной предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна и если эта деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере, является уголовно наказуемым деянием согласно ст. 171 УК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!