Статья 28. Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги
Комментарий к статье 28
1. Комментируемая статья определяет форму удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги.
Часть 1 настоящей статьи предусматривает, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги удостоверяются в зависимости от того, кем производится учет прав на данные бумаги. Таким образом, права владельцев могут удостоверяться:
- записями на лицевых счетах в реестре при ведении его регистратором;
- записями по счетам депо в депозитарии в случае учета прав на эмиссионные ценные бумаги в депозитарии.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги с централизованным учетом прав удостоверяются записями по счетам депо в депозитарии, осуществляющем такой учет, или в случае учета прав на такие ценные бумаги в других депозитариях - записями по счетам депо в указанных депозитариях.
2. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность держателя реестра владельцев ценных бумаг и депозитария хранить документы, относящиеся к ведению реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, не менее пяти лет с даты их поступления держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию и (или) совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения.
Перечень указанных документов, а также порядок их хранения определяются Положениями Банка России от 27 декабря 2016 г. N 572-П "О требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг" и от 13 мая 2016 г. N 542-П "О требованиях к осуществлению депозитарной деятельности при формировании записей на основании документов, относящихся к ведению депозитарного учета, а также документов, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги, и при хранении указанных документов".
Требования к защите и хранению записей и документов держателем реестра устанавливаются в гл. 4 Положения от 27 декабря 2016 г. N 572-П.
Записи по лицевым счетам (иным счетам), записи в учетных регистрах, записи в регистрационном журнале, записи в системе учета документов (учетные записи) должны содержаться и храниться в электронных базах данных.
В целях защиты и хранения учетных записей держатель реестра должен принять все разумные меры, чтобы обеспечить защиту информационной безопасности.
Учетные записи подлежат хранению в течение всего периода ведения соответствующего реестра держателем реестра, а также не менее 5 лет после прекращения действия договора на ведение реестра.
Способы хранения учетных записей, содержащихся в электронных базах данных, должны обеспечивать возможность восстановления временной последовательности событий и действий работников держателя реестра по внесению изменений в электронные базы данных, а также возможность идентификации лиц или программно-технических средств, которыми внесены данные изменения.
Держатель реестра осуществляет ежедневное резервное копирование учетных записей на электронные, оптические или иные носители информации, на которые не оказывают воздействия нарушения работы программно-технических средств обработки и хранения учетных записей. Программно-технические средства резервного копирования учетных записей должны обеспечить возможность изъятия копий учетных записей без нарушения работы программно-технических средств обработки и хранения учетных записей и их резервного копирования.
Требования к порядку защиты и хранения записей и документов депозитарием содержатся в гл. 5 Положения Банка России от 13 мая 2016 г. N 542-П.
Аналогичным образом установлено, что записи по счетам депо (иным счетам), субсчетам депо или разделам счетов депо, записи в учетных регистрах, записи в журнале операций, записи в системе учета документов и записи внутреннего учета (учетные записи) должны содержаться и храниться в электронных базах данных. В целях защиты и хранения учетных записей депозитарий должен принимать все разумные меры, чтобы обеспечить информационную безопасность. Учетные записи должны быть доступными по состоянию на каждый операционный день.
Пункт 5.4 Положения Банка России от 13 мая 2016 г. N 542-П устанавливает сроки хранения депозитарием учетных записей:
- записи по счету депо (иному счету) или субсчету депо, содержащие сведения об остатке ценных бумаг на конец каждого операционного дня, подлежат обязательному хранению в течение не менее пяти лет со дня закрытия счета (субсчета). Депозитарий может хранить записи по счету депо (иному счету) или субсчету депо, содержащие сведения об остатке ценных бумаг только на конец операционного дня, в который была совершена последняя операция по такому счету (субсчету), если депозитарий обеспечил возможность расчета остатков ценных бумаг на конец каждого операционного дня с помощью технических средств обработки учетных записей и если такой способ внесения записей об остатках ценных бумаг предусмотрен внутренними документами, утвержденными депозитарием;
- записи о списании и зачислении ценных бумаг подлежат обязательному хранению в течение не менее пяти лет со дня закрытия соответствующего счета депо или иного счета (субсчета);
- запись по счету депо, субсчету депо или разделу счета депо об ограничении распоряжения ценными бумагами, об обременении ценных бумаг или запись о новых условиях обременения ценных бумаг подлежит обязательному хранению в течение не менее пяти лет со дня закрытия соответствующего счета депо, субсчета депо или раздела счета депо;
- запись по счету депо, субсчету депо или разделу счета депо о снятии ограничения распоряжения ценными бумагами или о прекращении обременения ценных бумаг подлежит обязательному хранению в течение не менее пяти лет со дня закрытия соответствующего счета депо или иного счета (субсчета);
- записи в учетных регистрах, содержащих сведения о депонентах, подлежат обязательному хранению до дня закрытия соответствующего счета депо или субсчета депо, а также в течение не менее пяти лет со дня его закрытия;
- записи в журнале операций подлежат обязательному хранению в течение срока хранения учетных записей, внесение которых зарегистрировано указанными записями в журнале операций;
- записи в системе учета документов и записи внутреннего учета подлежат обязательному хранению в течение не менее десяти лет со дня их внесения в систему учета документов и систему внутреннего учета соответственно. При этом записи о документах, на основании которых осуществлена фиксация обременения ценных бумаг и (или) ограничения распоряжения ценными бумагами, подлежат обязательному хранению в течение не менее десяти лет со дня прекращения соответствующего обременения и (или) ограничения.
Депозитарий хранит документы, зарегистрированные в системе учета документов, за исключением документов, переданных его депонентам или организациям, в которых ему открыт счет депозитария, не менее пяти лет со дня их регистрации в указанной системе.
В соответствии с п. 5.9 Положения Банка России от 13 мая 2016 г. N 542-П номинальный держатель ценных бумаг, зарегистрированный в реестре владельцев ценных бумаг, вправе передать на бессрочное хранение другому депозитарию учетные записи и документы в отношении таких ценных бумаг при соблюдении следующих условий:
- номинальный держатель прекращает осуществление депозитарной деятельности;
- депоненту, на счете депо которого номинальный держатель учитывает права на эти ценные бумаги, открыт счет депо в депозитарии, которому передаются учетные записи и документы в отношении ценных бумаг депонента, либо получено согласие депонента на такую передачу, либо договор номинального держателя ценных бумаг с депонентом прекращен и отсутствуют указания депонента о переводе его ценных бумаг;
- ведение реестра владельцев именных ценных бумаг приостановлено либо прекращено;
- депозитарию, которому передаются учетные записи и документы в отношении ценных бумаг депонента, также передается право номинального держателя ценных бумаг требовать от лица, осуществляющего ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, зачисления указанных ценных бумаг на лицевой счет номинального держателя (лицевой счет номинального держателя центрального депозитария);
- номинальный держатель уведомил депонентов (путем направления каждому депоненту по почте заказного письма, если иное не установлено депозитарным договором) о депозитарии, которому передаются учетные записи и документы в отношении ценных бумаг депонентов.