Статья 27.6. Ограничения на обращение ценных бумаг
Комментарий к статье 27.6
1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливаются условия обращения ценных бумаг, т.е. перехода права собственности на них путем совершения гражданско-правовых сделок.
Обращение ценных бумаг допускается:
- после регистрации их выпуска (дополнительного выпуска).
Регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг осуществляется Банком России, а в случаях, предусмотренных комментируемым Законом, может осуществляться регистратором, биржей или центральным депозитарием (далее - регистрирующая организация). Регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, осуществляемая Банком России, именуется государственной регистрацией. Регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг осуществляется регистрирующей организацией при условии заключения эмитентом договора с такой регистрирующей организацией (п. 1 ст. 20 комментируемого Закона).
На данном этапе происходит легитимация ценных бумаг как объектов гражданских отношений: ценным бумагам придается юридическая сила путем регистрации их выпуска и проспекта ценных бумаг (в тех случаях, когда это необходимо) <184>.
--------------------------------
<184> См.: Защита прав инвесторов. Учебно-практический курс / под ред. В.В. Яркова. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та, Издательство юридического факультета СПбГУ, 2006. С. 80.
Процедура эмиссии ценных бумаг должна сопровождаться регистрацией проспекта ценных бумаг в случаях, когда ценные бумаги размещаются путем подписки (ст. 22 комментируемого Закона).
Следует учитывать, что до государственной регистрации отчета об итогах выпуска или представления уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) выпуск ценных бумаг может быть признан несостоявшимся, и его государственная регистрация аннулируется по решению регистрирующего органа. Выпуск ценных бумаг может быть признан несостоявшимся по основаниям, перечисленным в п. 4 ст. 26 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 26).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, в том числе их предложение неограниченному кругу лиц (включая использование рекламы), допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
1) регистрация проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг) либо допуск эмиссионных ценных бумаг, в отношении которых не осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг, к организованным торгам без их включения в котировальные списки.
Проспект ценных бумаг должен содержать сведения, которые перечислены в п. 2 ст. 22 комментируемого Закона (см. подробнее комментарий к ст. 22).
Информация, содержащаяся в проспекте ценных бумаг, должна отражать все обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на принятие решения о приобретении эмиссионных ценных бумаг. Ответственность за полноту и достоверность указанной информации несет эмитент. Введение (резюме проспекта ценных бумаг) должно быть изложено языком, понятным для лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами (п. 4 ст. 22 комментируемого Закона).
Процедура эмиссии ценных бумаг должна сопровождаться регистрацией проспекта ценных бумаг в следующих случаях:
- если эмиссионные ценные бумаги размещаются путем подписки (п. 1 ст. 22 комментируемого Закона);
- если размещаются ценные бумаги иностранных эмитентов - они допускаются к размещению в Российской Федерации только по решению Банка России при условии регистрации Банком России проспекта таких ценных бумаг (п. 3 ст. 51.1 комментируемого Закона);
2) раскрытие эмитентом информации в соответствии с требованиями ст. 30 комментируемого Закона, а в случае допуска к организованным торгам эмиссионных ценных бумаг, в отношении которых не осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг, - в соответствии с требованиями организатора торговли.
Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение (п. 1 ст. 30 комментируемого Закона).
3. Пункт 2.1 комментируемой статьи предусматривает, что не допускается публичное обращение, в том числе путем предложения неограниченному кругу лиц (включая использование рекламы):
1) акций акционерного общества, не являющегося публичным, а также ценных бумаг такого общества, конвертируемых в его акции;
2) акций публичного акционерного общества, а также ценных бумаг такого общества, конвертируемых в его акции, в отношении которых не осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг).
Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (п. 1 ст. 2 ФЗ "Об акционерных обществах").
Общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки <185>. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (п. п. 1, 2 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах").
--------------------------------
<185> Совсем иное значение имеют публичные корпорации (public corporation) в праве США. Они создаются для осуществления определенных правительственных функций, относятся к системе государственного аппарата, наделены соответствующими полномочиями и реализуют свои функции в пределах определенной территории (Подробнее см.: Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России: правовой статус и основы деятельности. М.: Дело, 2007. С. 17).
Таким образом, критерием, позволяющим разграничить публичное и непубличное акционерные общества, является право публичного общества размещать акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, посредством открытой подписки.
Как следует из ст. 2 комментируемого Закона, размещение ценных бумаг путем открытой подписки - публичное размещение ценных бумаг путем их предложения неограниченному кругу лиц, в том числе на организованных торгах и (или) с использованием рекламы. Не является публичным размещение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на организованных торгах.
С экономической точки зрения цель публичного размещения ценных бумаг - более высокая скорость обращения капитала за счет размещения бумаг на организованном рынке внутри страны или за ее пределами. В случае если размещение ценных бумаг происходит на территории иностранного государства, то компания финансируется в определенной части за счет зарубежных источников. Таким образом, происходит перетекание свободных финансовых ресурсов из одного государства в другое <186>.
--------------------------------
<186> См.: Галкова Е.В. Эмиссия ценных бумаг по российскому гражданскому праву и праву зарубежных стран (сравнительно-правовой аспект): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. С. 3.
Согласно ст. 4 ФЗ "Об организованных торгах" правила организованных торгов, в которых содержатся требования к участникам торгов, порядок допуска лиц к участию в организованных торгах и правила листинга (делистинга) ценных бумаг, устанавливает организатор торговли. Организаторы торговли вправе в одностороннем порядке вносить изменения в правила организованных торгов. Правила организованных торгов и вносимые в них изменения подлежат регистрации в Банке России.
Отсюда следует, что реализация предусмотренного в уставе права публичного общества размещать акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, посредством открытой подписки напрямую связана с правилами организованных торгов, установленными тем или иным организатором торговли.
4. Согласно п. 3 комментируемой статьи приобретение и отчуждение, предоставление и принятие в качестве обеспечения исполнения обязательств ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, по общему правилу возможно только при посредничестве брокера (о брокерской деятельности см. комментарий к ст. 3).
Ценная бумага или производный финансовый инструмент считаются предназначенными для квалифицированных инвесторов, если в соответствии с нормативными актами Банка России сделки с такими ценными бумагами (договоры, являющиеся такими производными финансовыми инструментами) могут совершаться (заключаться) исключительно квалифицированными инвесторами или за счет квалифицированных инвесторов.
Лицо может быть признано квалифицированным инвестором в порядке, предусмотренном указанием Банка России от 29 апреля 2015 г. N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами". Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими и управляющими компаниями паевого инвестиционного фонда.
Приобретение и отчуждение, предоставление и принятие в качестве обеспечения исполнения обязательств ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, без участия брокера разрешено квалифицированным инвесторам в силу закона. Перечень таких лиц определен в п. 2 ст. 51.2 комментируемого Закона и не является исчерпывающим, так как в него могут входить иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами (подробнее см. комментарий к ст. 51.2).
Приобретение неквалифицированными инвесторами ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, производится без участия брокера в случаях универсального правопреемства (при реорганизации юридических лиц, при наследовании по завещанию или по закону) и в иных случаях, установленных Банком России.
В настоящее время продолжает действовать Положение об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенных для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги, утв. Приказом ФСФР России от 5 апреля 2011 г. N 11-8/пз-н.
Согласно п. 1.1 данного документа приобретение и (или) отчуждение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может осуществляться лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, без участия брокеров в случаях, если приобретение и (или) отчуждение осуществляется:
- эмитентом указанных ценных бумаг (лицом, обязанным по указанным ценным бумагам);
- иностранными юридическими лицами;
- в результате обмена (конвертации) на указанные ценные бумаги других ценных бумаг того же эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге) по решению эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге);
- в результате реорганизации эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге);
- в результате распределения дополнительных ценных бумаг среди владельцев таких ценных бумаг;
- в результате реализации преимущественного права приобретения ценных бумаг того же эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге);
- в результате размещения дополнительных акций эмитента, если приобретателем указанных ценных бумаг является основное общество, владеющее более 50% акций того же эмитента;
- в результате универсального правопреемства или распределения имущества ликвидируемого юридического лица;
- в результате исполнения требований закона и (или) условий договора доверительного управления о передаче имущества учредителю управления.
Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает, что если владельцем ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, становится неквалифицированный инвестор либо если лицо, владеющее такими бумагами, утрачивает статус квалифицированного инвестора, этот владелец вправе произвести отчуждение таких ценных бумаг только через брокера.