Порядок реализации преимущественного права
Важно, что преимущественное право может быть реализовано акционером полностью или частично, т.е. акционер может выкупить как все количество акций, на приобретение которых у него есть преимущественное право, так и меньшее, но не большее количество таких акций.
Срок действия преимущественного права зависит от того, установлена ли цена размещения (порядок ее определения) решением об эмиссии, и составляет:
- по общему правилу - не менее 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления о возможности осуществления преимущественного права;
- при неустановлении решением цены (порядка определения цены) размещения - не менее 20 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления, а если информация, содержащаяся в таком уведомлении, раскрывается в соответствии с требованиями законодательства РФ, - не менее 8 рабочих дней с момента ее раскрытия;
- при установлении решением цены (порядка определения цены) размещения и раскрытии информации, содержащейся в уведомлении, в соответствии с требованиями законодательства РФ, - не менее 12 рабочих дней с момента раскрытия такой информации (п. 2 ст. 41 Закона об АО).
Для реализации преимущественного права акционер в течение срока его действия должен подать (направить или вручить под подпись регистратору общества, а если предусмотрено правилами ведения реестра - также направить в электронной форме) заявление о приобретении размещаемых ценных бумаг, которое считается поданным в общество в день его получения регистратором, и исполнить обязанность по их оплате.
Если права акционера на акции учитываются номинальным держателем, он осуществляет преимущественное право путем дачи соответствующего указания (инструкции) номинальному держателю, а заявление о приобретении размещаемых ценных бумаг считается поданным в общество в день получения регистратором общества от номинального держателя акций, зарегистрированного в реестре акционеров общества, сообщения, содержащего волеизъявление такого лица.
При осуществлении акционером преимущественного права на приобретение размещаемых дополнительных акций не возникает обязанность сделать обязательное предложение акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции (п. 8 ст. 84.2 Закона об АО).
Цена размещения дополнительных акций и (или) эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, лицам, осуществляющим преимущественное право приобретения акций, может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10%, и в любом случае не ниже номинальной стоимости размещаемых акций (п. 2 ст. 36, п. 2 ст. 38 Закона об АО, п. 29.19 Стандартов эмиссии, подп. 3 п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19).
При нарушении преимущественного права акционера на приобретение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, могут быть применены меры защиты, предусмотренные ст. 26 Закона о рынке ценных бумаг (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19), т.е. эмиссия может быть приостановлена, признана несостоявшейся или недействительной.
Кроме того, в силу п. 7 ст. 49 Закона об АО акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона об АО, иных нормативных правовых актов РФ, устава общества, в случае если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы.
Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.