Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">
"До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности"
(Бирюков Д.О.)
(вступ. сл. И.С. Шиткиной)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Обязанности ПАО после получения добровольной
или обязательной оферты. Порядок принятия оферты

Поскольку обязательная или добровольная оферта (далее - оферта) направляется не непосредственно акционерам, которых в крупных публичных обществах могут быть тысячи, а в само общество, у общества после получения оферты существует ряд обязанностей.
Так, в частности, совет директоров обязан принять рекомендации в отношении оферты, включающие оценку предложенной цены приобретаемых ценных бумаг и возможного изменения их рыночной стоимости после приобретения, оценку планов лица, направившего добровольное или обязательное предложение, в отношении ПАО, в том числе в отношении его работников.

Рекомендации Совета директоров
Открытого акционерного общества
"АПТЕЧНАЯ СЕТЬ 36,6"

в отношении Обязательного предложения Компании
с ограниченной ответственностью "Палесора Лимитед"
о приобретении ценных бумаг Открытого акционерного общества
"АПТЕЧНАЯ СЕТЬ 36,6"

(Извлечение)

"Совет директоров считает, что предлагаемая в Обязательном предложении цена приобретения ценных бумаг в размере 14 (четырнадцать) рублей 50 копеек за одну Акцию является обоснованной и соответствует требованиям п. 4 ст. 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах".
Совет директоров отмечает, что рыночная стоимость акций ОАО "АПТЕЧНАЯ СЕТЬ 36,6" в будущем может изменяться в широких пределах под воздействием многих факторов (некоторые из которых находятся вне сферы контроля Общества), в том числе изменения результатов деятельности Общества, расхождения финансовых результатов с ожиданиями, изменения размеров доходов, общих экономических условий, изменений законодательства и других событий и факторов рыночной конъюнктуры.
Совет директоров положительно оценивает планы Компании с ограниченной ответственностью "Палесора Лимитед" относительно продолжения деятельности ОАО "АПТЕЧНАЯ СЕТЬ 36,6" и сохранения рабочего коллектива.
Рекомендовать владельцам обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "АПТЕЧНАЯ СЕТЬ 36,6", государственный регистрационный номер выпуска 1-01-07335-А, принять Обязательное предложение Компании с ограниченной ответственностью "Палесора Лимитед" о приобретении ценных бумаг на условиях, указанных в Предложении".

Затем общество в течение 15 дней с даты получения оферты обязано направить оферту и рекомендации совета директоров, а также копию резолютивной части отчета оценщика о рыночной стоимости приобретаемых ценных бумаг, если таковой приложен к оферте, владельцам ценных бумаг. Направление оферты осуществляется в порядке, предусмотренном Законом об АО для сообщения о проведении общего собрания акционеров, а в случае если уставом общества определено печатное издание для опубликования сообщений о проведении ОСА, оферта и рекомендации совета директоров должны быть опубликованы в этом печатном издании в течение 15 дней с даты получения оферты.
Рекомендации совета директоров направляются также и оференту.
Необходимо иметь в виду, что если общество не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанность по направлению оферты, то миноритарным акционером с общества могут быть взысканы убытки.
"Отклоняя довод ответчика со ссылкой на п. 6 ст. 84.3 Закона об АО о том, что общество не является надлежащим ответчиком по делу, суды указали, что не совершение именно ответчиком действий, предусмотренных п. п. 1, 2 ст. 84.3 Закона, расценивается как бездействие, которое привело к возникновению у истицы убытков, отыскиваемых по настоящему спору, возникших в результате неосведомленности истицы о стоимости принадлежащих ей акций" (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 июля 2016 г. N Ф05-184/14 по делу N А40-121504/2012).
Оферент также вправе, но не обязан после направления в общество оферты довести информацию об этом до сведения соответствующих владельцев ценных бумаг любым иным способом. При этом объем и содержание такой информации должны соответствовать объему и содержанию сведений, включаемых в оферту.
Принятие оферты акционерами осуществляется путем подачи заявления о продаже ценных бумаг, в котором должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать владельца ценных бумаг, вид, категория (тип) и количество ценных бумаг, которые их владелец согласен продать оференту, а также выбранная форма их оплаты.
Заявление подается:
- лицом, зарегистрированным в реестре акционеров, - регистратору общества по почте либо под роспись, а если это предусмотрено правилами ведения реестра, также путем направления электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью;
- лицом, не зарегистрированным в реестре акционеров общества, - путем дачи соответствующих указаний (инструкций) лицу, которое осуществляет учет его прав на акции общества (номинальному держателю).
Со дня получения регистратором общества заявления акционера о продаже ценных бумаг, а номинальным держателем - указания о направлении заявления о продаже и до дня внесения записи о переходе прав на продаваемые ценные бумаги к оференту, или до дня получения отзыва такого заявления регистратором (получения номинальным держателем информации о получении регистратором общества отзыва) их владелец не вправе распоряжаться ценными бумагами, в том числе передавать их в залог или обременять другими способами, о чем регистратор общества или номинальный держатель вносят соответствующие записи по счету, на котором учитываются права владельца на ценные бумаги, без распоряжения последнего.
Владелец ценных бумаг вправе отозвать заявление о продаже ценных бумаг до истечения срока принятия оферты.
В случае если общее количество акций, в отношении которых поданы заявления об их продаже, превышает количество акций, которые намерен приобрести оферент, или превышает количество акций, которые в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ оферент вправе приобрести (если оферент - иностранное лицо, а общество отнесено к стратегическим), акции приобретаются у акционеров в количестве, пропорциональном указанному в заявлениях количеству акций, при условии что иное не предусмотрено офертой или заявлением о продаже акций.
Таким образом, в отличие от выкупа акций обществом по требованию акционера в порядке ст. 75 Закона об АО (при принятии ряда корпоративных решений, с которыми акционер не согласен), в случае с добровольной и обязательной офертой акционер может обезопасить себя от ситуации с неполным выкупом акций, указав в заявлении о продаже акций, что в случае невозможности выкупа оферентом всех акций он отказывается от продажи акций, либо в заявлении может быть указано минимальное количество акций, которое акционер согласен продать.
Изменение добровольного или обязательного предложения допускается в части увеличения цены приобретаемых ценных бумаг и (или) сокращения сроков их оплаты, а также в части продления срока принятия предложения.
В случае внесения изменений в добровольное или обязательное предложение менее чем за 25 дней до истечения срока принятия соответствующего предложения, этот срок продлевается до 25 дней.
"Ну, да, - скажешь ты, уважаемый читатель. - Станет мажоритарий улучшать оферту. Как же! Где это вы такое видели?"
"Эх ты!" - скажем мы укоризненно. - Ну нельзя же так предвзято относиться к мажоритариям. Ну могут же среди них встречаться и по-настоящему порядочные люди! Ну вот, посмотри, например.

Предложение, которого невозможно дождаться  Газета "Коммерсантъ", N 106 от 21 июня 2018 г., стр. 7  ...Осенью 2017 г. в результате санации ряда активов групп "Открытие" и "Росгосстрах" банк "ФК Открытие" и связанные с ним компании консолидировали 96,7% крупнейшей страховой компании "Росгосстрах". Соответственно, у мажоритария возникла обязанность выкупить оставшиеся в свободном обращении акции. Крупнейшим миноритарием страховой компании (с долей около 2,9%) оказалась ФГ "Будущее". Но отношения финансовой группы и банка к этому времени уже нельзя было назвать безоблачными - они скатились к многомиллиардным взаимным претензиям и судебным разбирательствам. Но что же делать, когда закон требует заплатить своему заклятому оппоненту? Действовать в буквальном соответствии с текстом соответствующих статей. И в октябре "ФК Открытие" выставил миноритариям обязательную оферту. Но в конце декабря он улучшил ее условия - уменьшив срок оплаты за бумаги с 17 до 10 дней. За шесть месяцев этого года он семь раз сокращал срок оплаты за акции СК "Росгосстрах". ...с момента обязательного предложения уже прошло более полугода, а акции до сих пор не выкуплены. А улучшать предложение еще есть куда. Когда срок перевода денег сократится до одного дня, можно, например, увеличивать цену выкупа на доли копейки за одну акцию. И "играть на повышение" еще полгода.  https://www.kommersant.ru/doc/3662873

Теперь убедился? Видишь, бывают и "заботливые" мажоритарные акционеры.
Кроме того, в случае если после направления оферты и до истечения срока ее принятия доля ценных бумаг - объекта оферты, принадлежащих оференту (с учетом ценных бумаг, принадлежащих его аффилированным лицам), увеличится или уменьшится более чем на 10%, а также в случае изменения подлежащих указанию в распоряжении о передаче ценных бумаг сведений об оференте, это лицо обязано внести в оферту соответствующие изменения.
Изменения, внесенные в добровольное или обязательное предложение, представляются в Банк России лицом, которое вносит указанные изменения, не позднее даты направления соответствующих изменений в общество.
В интересах миноритариев установлена возможность любого иного лица направить миноритариям конкурирующее предложение не позднее чем за 25 дней до истечения срока принятия последнего из ранее полученных обществом предложений с ценой приобретения не ниже, чем указана в ранее направленной в общество оферте и в отношении не меньшего количества акций, либо в отношении всех акций.
На конкурирующее предложение распространяются требования закона, установленные к добровольному и обязательному предложению соответственно.
Конкурирующее предложение направляется акционерам и оферентам, ранее направившим соответствующую оферту одновременно.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!