Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">
"До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности"
(Бирюков Д.О.)
(вступ. сл. И.С. Шиткиной)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Освобождение от направления обязательного предложения

Кроме того, п. 8 ст. 84.2 Закона об АО установлены случаи, когда направление обязательной оферты не осуществляется. К таким случаям в числе прочего относятся:
- приобретение акций при учреждении или реорганизации ПАО;
- передача акций лицом его аффилированным лицам или передача акций лицу его аффилированными лицами, а также в результате раздела общего имущества супругов и в порядке наследования;
- погашение части акций публичным обществом;
- приобретение акций в результате осуществления акционером преимущественного права на приобретение размещаемых дополнительных акций.
В отношении передачи акций между аффилированными лицами необходимо иметь в виду, что данное основание для освобождения от направления оферты применяется только в тех случаях, когда не происходит нарастание возможностей корпоративного контроля.
Иными словами, при первом преодолении порога контроля (30, 50, 75%) аффилированными лицами делать оферту в любом случае необходимо. Если же в последующем акции будут отчуждаться одним лицом другому аффилированному с ним лицу, но при этом совокупное количество акций, принадлежащих всем аффилированным лицам либо одному лицу, аффилированному с лицом, отчуждающим в его пользу акции, не изменится, делать оферту не требуется.
Однако если в результате сделок между аффилированными лицами происходит наращивание корпоративного контроля, т.е. увеличивается количество акций, принадлежащих аффилированному лицу (лицам), данное основание освобождения от оферты не применяется.
1. АО "Трудное детство" (ТД) владело 15% акций ПАО "Бурная молодость" (БМ). Аффилированное лицо ТД - ООО "Счастливая старость" (СС) владело 12% акций БМ. ТД докупило у третьего лица еще 5% акций БМ. Обязанность сделать оферту имеется и будет сохраняться, если в последующем любое из лиц (ТД или СС) будет приобретать акции БМ и превышать соответствующий порог (50, 75%).
2. В последующем ТД продает 19% акций БМ г-ну Петрову, который является генеральным директором СС. Совокупно ТД, СС и Петров владеют 32% акций БМ. Оферту делать не нужно, так как контроль не наращивается.
3. Г-н Петров приобретает у иного лица (неважно - аффилированного или не аффилированного с ним самим, с ТД или СС) еще 22% акций БМ. Совокупно Петров, ТД и СС теперь владеют 54% акций. Оферту делать нужно, поскольку произошло наращивание корпоративного контроля и преодолен порог в 50% акций. Аналогично обязанность делать оферту сохранится, если в последующем Петров, ТД и СС совместно с их аффилированными лицами превысят 75%-ный порог.
4. Петров, ТД и СС наращивали контроль и делали оферты миноритариям. Совокупно им принадлежит уже 69% акций. Однажды они продают все свои акции своему аффилированному лицу - ООО "Светлое будущее" (СБ), участниками которого являются в равных долях. Обязанность сделать оферту не возникает, так как не происходит наращивание корпоративного контроля.
5. Затем Петров приобретает 8% акций БМ на Московской бирже. Совокупно ему и СБ принадлежит 77% акций НП ЛТД. Необходимо направлять оферту.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!