Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">
"До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности"
(Бирюков Д.О.)
(вступ. сл. И.С. Шиткиной)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Принятие решения о реорганизации общества

Высший Арбитражный Суд РФ отметил, что целью реорганизации является оптимизация предпринимательской деятельности юридического лица <1>. Однако реорганизация может осуществляться и в иных целях, например в целях раздела бизнеса между партнерами, митигирования рисков для бизнеса, исполнения судебного решения и других.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 28 мая 2013 г. N 16246/12.

Кодекс корпоративного управления относит реорганизацию к существенным корпоративным действиям, что не случайно, поскольку реорганизация общества может приводить к значительным изменениям размеров активов, масштабов бизнеса, структуры акционерного капитала и, как следствие, к изменениям стоимости акций.
Закон устанавливает пять форм реорганизации - слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование, а также допускает сочетание этих форм (сложную реорганизацию).
Наиболее чувствительным моментом для миноритарных акционеров, зачастую приводящим к судебным спорам, является определение коэффициента конвертации акций реорганизуемых обществ, поскольку данная процедура может привести к "размытию" пакета <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Определение ВАС РФ от 7 августа 2012 г. N ВАС-8838/12 по делу N А03-11490/2011.

Коэффициент конвертации акций при реорганизации или порядок его определения на законодательном уровне не установлен.
Напротив, суды, рассматривая споры, связанные с убытками акционеров от реорганизации, справедливо отмечают, что "положения ст. 77 Закона об АО не требуют для определения коэффициента конвертации обязательного привлечения независимого оценщика и действующее законодательство не устанавливает обязательных требований для расчета коэффициента конвертации акций и не предписывает производить расчет коэффициента конвертации акций по их рыночной стоимости; в основе определения коэффициента конвертации лежит принцип свободы договора, условия договора присоединения стороны вправе определять по своему усмотрению" <1>.
--------------------------------
<1> Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 марта 2016 г. N Ф04-195/16 по делу N А03-2045/2015; Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 декабря 2011 г. N Ф09-8730/11 по делу N А50-4765/2011.

Суды также указывают, что "возможность изменения коэффициента конвертации акций при реорганизации в судебном порядке, как и возможность доначисления акций реорганизованного общества по итогам реорганизации, законодательством не предусмотрена" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 апреля 2014 г. N Ф05-3428/14 по делу N А40-46186/2013.

Кроме того, поскольку решение о реорганизации принимается 3/4 голосов акционеров, присутствующих на собрании, а кворум собрания составляет участие в нем акционеров, обладающих в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества, в ряде случаев такое решение может быть принято акционерами, владеющими 37,5% голосующих акций общества. В ситуации же, когда все обыкновенные акции принадлежат одному мажоритарному акционеру, а миноритарии владеют только привилегированными акциями <1> (которых в структуре акционерного капитала должно быть не более 25%), голоса миноритариев и вовсе не могут повлиять на принятие решения о реорганизации.
--------------------------------
<1> Такая ситуация, например, существует в компании "Транснефть", где по состоянию на 30 ноября 2019 г. все обыкновенные акции находятся в государственной собственности, а привилегированные - в частной (по данным сайта компании).

Кодекс корпоративного управления рекомендует совету директоров при рассмотрении вопроса о допустимости реорганизации оценивать условия реорганизации на соответствие их интересам акционеров, в том числе акционеров, владеющих незначительными пакетами акций, а также определять справедливость коэффициентов конвертации в результате реорганизации.
ККУ также рекомендует, чтобы оценка стоимости акций для целей выкупа была не ниже, чем стоимость, определяемая для целей реорганизации, и признает, что в рамках процедуры реорганизации наиболее незащищенными являются владельцы привилегированных акций, которые голосуют по вопросу реорганизации вместе с владельцами обыкновенных акций, поскольку они не могут повлиять на решение о реорганизации, и условия реорганизации для них определяются, по сути, владельцами обыкновенных акций, что представляет собой изначально заложенный конфликт интересов. В связи с этим при наличии у реорганизуемого общества привилегированных акций ККУ рекомендует обществу заблаговременно убедиться в том, что реорганизация осуществляется таким образом, чтобы не допустить ухудшения прав владельцев привилегированных акций.
Кроме того, ККУ вводит термин "реорганизация с заинтересованностью", под которой понимается реорганизация в форме слияния или присоединения (либо включающая в себя слияние и (или) присоединение в качестве одного из ее этапов), при которой лицо (лица), контролирующее общество, одновременно является лицом (лицами), контролирующим хотя бы одно из иных юридических лиц, участвующих в реорганизации.
Необходимо отметить, что в судебной практике сформулирована правовая позиция, согласно которой изменение типа акционерного общества (без изменения самой организационно-правовой формы) не влечет у акционеров возникновение права требовать выкупа акций.
"Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19, при рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется)... Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (ст. 75 Закона)" (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2016 г. N Ф05-14044/16 по делу N А40-248193/2015).
При этом нужно учитывать, что изменение типа АО, во-первых, не признается реорганизацией, а во-вторых, принятие решения о "превращении" ПАО в непубличное АО является самостоятельным основанием для выкупа акций.
Предоставляет ли право требовать выкупа акций "превращение" непубличного АО в публичное? Прямого ответа на этот вопрос закон не содержит, однако представляется, что ответ должен быть отрицательным.
Так, приобретение публичного статуса непубличным обществом осуществляется внесением изменений в устав общества (п. 1 ст. 7.1 Закона об АО), а внесение в устав изменений влечет право требовать выкупа акций только при условии, что они ограничивают права акционеров. При этом изменение статуса непубличного общества на публичное само по себе права акционеров не ограничивает. Более того, приобретение публичного статуса связано с возможностью публичного размещения акций и иных ценных бумаг АО, что обычно делается компаниями на определенной стадии собственного развития. Публичное размещение позволяет привлечь в компанию инвестиции для развития, повысить транспарентность компании, улучшить качество корпоративного управления, а значит, отвечает интересам всех акционеров общества.
Приведение фирменных наименований ранее созданных акционерных обществ в соответствие с действующим законодательством, например внесение в устав изменений о смене фирменного наименования с ЗАО на АО, также не признается реорганизацией и не влечет права требовать выкупа акций <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2016 г. N Ф05-14044/16 по делу N А40-248193/2015; Определение ВС РФ от 20 февраля 2017 г. N 305-ЭС16-19018.

Не рассматривается в качестве реорганизации и, соответственно, не влечет права требовать выкупа акций также и создание дочернего общества <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 28 октября 2008 г. N 13563/08.

Помимо права требовать выкупа акций, оспаривания решения о реорганизации и компенсации убытков ГК РФ устанавливает также следующие способы защиты акционеров:
- признание недействительным решения о реорганизации юридического лица (ст. 60.1 ГК РФ);
- признание реорганизации несостоявшейся (ст. 60.2 ГК РФ).
При этом ГК РФ не ставит возможность использования этих способов защиты в зависимость от размера принадлежащего акционеру пакета акций.
"Довод временного управляющего ООО "Орловская объединенная зерновая компания"... о том, что, поскольку... являлся миноритарным акционером, решение о реорганизации... не влияет на его права и законные интересы, правильно не принят судом области, так как ст. ст. 60.1 и 60.2 ГК РФ не ставят в зависимость возможность обжалования решения о реорганизации и признание реорганизации несостоявшейся от общего объема пакета акций участника общества" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2015 г. N 19АП-4553/15.

В случае если решение общего собрания акционеров оспорено в судебном порядке и признано недействительным, право требовать выкупа акций прекращается <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 августа 2013 г. N Ф04-3768/13 по делу N А70-12019/2012.

Поскольку реорганизация может быть добровольной и принудительной, право на выкуп акций дает только добровольная реорганизация, когда решение о реорганизации принимается непосредственно общим собранием.
Еще одна проблема, с которой на практике могут столкнуться миноритарии, - это маскировка реорганизации иными действиями, как правило сделками. К такому способу обычно прибегают тогда, когда принять решение о реорганизации в установленном законом порядке не представляется возможным (например, реорганизация гарантированно не будет одобрена требуемым количеством голосов), или в целях уклонения от возможного досрочного исполнения обязательств перед кредиторами.
Так, рассматривая дело, в котором два хозяйственных общества произвели сделку мены активов, в результате которой одно из обществ приобрело собственные акции, а акционеры, владеющие 57,7% акций, были необоснованно ограничены в голосовании в силу якобы ненаправления ими обязательного предложения, апелляционный суд указал, что "ограничение голосов истцов было осуществлено в целях выведения 40% активов Общества Обществу с ограниченной ответственностью "Сигма" по крупной сделке, так как для одобрения реорганизации Общества у ответчика и третьих лиц не имелось необходимого количества голосов, в связи с чем под видом сделки мены была осуществлена попытка реорганизации, что является злоупотреблением правом и провоцирует дальнейший конфликт акционеров" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25 июля 2016 г. N Ф05-9827/16 по делу N А40-121427/2015.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!