Выкуп акций обществом
В отличие от приобретения акций в порядке ст. 72 Закона об АО, когда и обществом, и акционером добровольно принимаются решения о покупке (продаже) акций, в ряде случаев у общества возникает обязанность по выкупу акций у акционеров по их требованию.
Так, в силу п. 1 ст. 75 Закона об АО, если иное не предусмотрено федеральным законом, акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях принятия общим собранием акционеров следующих решений:
- о реорганизации общества;
- о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества (в том числе одновременно являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность);
- о внесении изменений и дополнений в устав общества (решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждении устава общества в новой редакции, ограничивающих права акционеров;
- о внесении в устав ПАО изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным;
- об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции;
- в непубличном обществе с числом акционеров более 500 - об обращении в Банк России с заявлением об освобождении общества от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах.
Акционеры непубличного общества - владельцы привилегированных акций, указанных в п. 6 ст. 32 Закона об АО (привилегированные акции с правом голоса), вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им указанных привилегированных акций в случае принятия общим собранием акционеров решений по вопросам, предусмотренным уставом общества (п. 1.1 ст. 75 Закона об АО).
Во всех вышеуказанных случаях акционеры вправе требовать выкупа, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.
Наиболее точно основания наделения акционеров правом требовать выкупа акций при принятии вышеуказанных решений сформулировал Арбитражный суд Уральского округа:
"Причины наделения акционеров указанным правом требования выкупа акций к обществу (а не наоборот) объяснимы: процедура принятия решений общим собранием акционеров, предусматривающая подчинение меньшинства воле большинства (тех, кто владеет акциями, обеспечивающими достаточное число голосов для вынесения решения), не гарантирует, что каждое решение будет отвечать интересам всех участников общества. Акционеры, мнение которых не получает на собрании поддержки, могут оказаться в невыгодном для них положении. Закон вводит дополнительные механизмы защиты их интересов. Именно этой цели служит ст. 75 Закона об акционерных обществах, указывающая на несколько ситуаций, когда интересы акционеров могут наиболее существенно пострадать, и наделяющая их правом выйти из общества путем отчуждения акций на приемлемых для них условиях; при этом указанная норма не содержит признаков принудительного выкупа акций у акционера против его воли" (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 декабря 2018 г. N Ф09-7323/18 по делу N А07-22305/2016).
При передаче вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, в компетенцию совета директоров общества у акционеров не возникает право требовать выкупа акций, предусмотренное ст. 75 Закона об АО (абз. 2 п. 2 ст. 48 Закона об АО).
При этом в ПАО передача вопросов компетенции ОСА в компетенцию совета директоров не допускается в принципе, а в непубличном АО в компетенцию совета директоров не могут быть переданы следующие вопросы: внесение изменений в устав, утверждение устава в новой редакции, реорганизация общества, о согласии на совершение или о последующем одобрении крупных сделок (подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, п. 2.1 ст. 48 Закона об АО).
Таким образом, по сути, только один из вопросов, влекущих у акционеров право требовать выкупа акций, может быть передан в компетенцию совета директоров непубличного АО и, как следствие, нивелировать такое право, а именно об обращении в Банк России с заявлением об освобождении общества от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах. Кроме того, в непубличных АО образование совета директоров является факультативным и зачастую советы директоров не образуются.
Соответственно, правовая норма, содержащаяся в абз. 2 п. 2 ст. 48 Закона об АО, не может использоваться мажоритарными акционерами и обществом как способ ухода от обязанности выкупить акции при принятии установленных ст. 75 Закона об АО решений, за единственным упомянутым нами исключением.
Рассмотрим основания, влекущие у акционеров право требовать выкупа акций общества.