Приобретение акций обществом
Закон об АО устанавливает следующие случаи, когда общество может приобретать акции у акционеров, если акционеры пожелают их реализовать обществу:
1) по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом общества;
2) по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения (п. п. 1, 2 ст. 72 Закона об АО).
В обоих случаях у акционеров есть право, но не обязанность продать принадлежащие им акции, а у общества есть обязанность приобрести акции, но отсутствуют механизмы принудительного выкупа акций.
Цели приобретения акций могут быть различными - повышение ликвидности ценных бумаг, сокращение дивидендных выплат или же, напротив, квазивыплата дивидендов и др.
"РЕСО-гарантия" начнет платить дивиденды впервые за восемь лет А за 2018 год компания планирует выплатить акционерам 8 млрд рублей через обратный выкуп акций 28 августа 2019 г. 00:28 / Екатерина Литова / Ведомости Страховая компания "РЕСО-гарантия" планирует выплатить акционерам часть прибыли за 2018 г. через выкуп акций и начать платить дивиденды с этого года... Выкуп акций в данном случае - один из вариантов распределения прибыли, объясняет аналитик S&P Екатерина Марушкевич... Возможно, логика такова, предполагает аналитик "Атона" Михаил Ганелин: компания давно собирается провести первичное размещение, если она напрямую выкупает у акционеров акции, они становятся казначейскими и далее компания может их либо погасить, либо со временем разместить на бирже вместе с новыми акциями или акциями самих акционеров. Основное преимущество выкупа перед дивидендами - у акционеров есть возможность не платить налог, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: после выкупа вырастет такой показатель, как прибыль на акцию, и это тоже может повысить интерес к бумагам компании. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/08/27/809782-reso-garantiya-platit-dividendi
Параметры покупки (типы приобретаемых акций и их количество, цена приобретения, форма и срок оплаты, а также срок подачи заявления акционеров о продаже акций или отзыв таких заявлений) определяются решением соответствующего органа управления (ОСА или СД).
Параметры покупки акций должны соответствовать следующим требованиям, установленным в ст. 72 Закона об АО:
- оплата акций осуществляется деньгами, если иное не установлено уставом общества. То есть иные (неденежные) формы оплаты могут использоваться только в случае, если это непосредственно предусмотрено в уставе общества;
- срок, в течение которого должны поступить заявления акционеров о продаже акций или их отзыв, не может быть менее чем 30 дней;
- срок оплаты обществом приобретаемых им акций не может быть более чем 15 дней с даты истечения срока, предусмотренного для поступления или отзыва заявлений акционеров;
- акции, приобретаемые по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества, могут быть куплены при условии, что номинальная стоимость оставшихся в обращении акций будет не ниже предусмотренного законом минимального размера уставного капитала;
- акции, приобретаемые по решению общего собрания акционеров или совета директоров, если совет директоров в соответствии с уставом может принимать такие решения, могут быть приобретены при условии, что номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит не менее 90% от уставного капитала общества;
- если заявленное к продаже количество акций превышает количество, которое может быть приобретено, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
В обоих случаях приобретения акций общество обязано уведомить акционеров о праве продать акции не позднее чем за 20 дней до начала срока, в течение которого должны поступить заявления акционеров о продаже акций или отзыв таких заявлений, в порядке, установленном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, с указанием параметров выкупа (п. 5 ст. 72 Закона об АО).
Необходимо учитывать, что в рассматриваемых случаях общество не вправе покупать акции у отдельного акционера (акционеров), а обязано приобрести акции у всех акционеров, владеющих акциями данного типа пропорционально заявленным требованиям <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Определения ВАС РФ от 27 ноября 2013 г. N ВАС-16371/13 по делу N А10-4949/2012; от 26 декабря 2012 г. N ВАС-17159/12 по делу N А53-8600/12.
Как показывает практика, из любого правила всегда есть исключения если не юридического, то, например, политического характера. Таким исключением стало так называемое народное IPO с акциями Банка ВТБ. Акции ВТБ были приобретены только у миноритариев, участвовавших в "народном IPO" в 2007 г., по цене их размещения; максимальная сумма выкупа на одного акционера была установлена в размере 500 тыс. руб., а сам выкуп был осуществлен не самим банком-эмитентом, а его дочерней компанией, что де-юре позволило не приобретать акции у иных акционеров, владеющих акциями данного выпуска, не показывать убыток в бухгалтерском учете и не менять размер капитала банка.
Ведомости Костин признался в "нерыночных отношениях" с миноритариями ВТБ 17 мая 2012 г. 18:07 / Ольга Платонова / Vedomosti.ru Материалы, разосланные акционерам ВТБ для участия в годовом собрании, предваряет письмо... за подписью президента банка Андрея Костина... "Мы строим нашу работу, опираясь на интересы акционеров", - утверждает менеджер... "В феврале 2012 г., в связи с многочисленными обращениями миноритариев, группа ВТБ объявила оферту об обратном выкупе акций у участников народного IPO 2007 г. Благодаря этой беспрецедентной по своим масштабам и социальной значимости программе, нацеленной в первую очередь на индивидуальных инвесторов, не обладающих необходимым опытом для работы на фондовом рынке, почти 75 000 акционеров смогли вернуть вложенные в акции ВТБ в 2007 г. средства без потерь". "Данная мера - единоразовая и не является нормой для рыночных отношений", - признает Костин... https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2012/05/17/kostin_priznalsya_v_nerynochnyh_otnosheniyah_s Ведомости ВТБ 24 завершил расчеты с участниками обратного выкупа акций ВТБ 16 апреля 2012 г. 22:22 / Финансы Алексей Рожков, Маргарита Папченкова ...Предложения выкупить акции у акционеров-физлиц звучали давно, но менеджмент банка объявлял, что это невозможно. Дело сдвинулось с мертвой точки в феврале, когда идею миноритариев поддержал премьер-министр Владимир Путин. А спустя пару недель ВТБ объявил оферту. Предъявить бумаги к выкупу на сумму не более 500 000 руб. могли акционеры, купившие акции в ходе IPO и оставшиеся в реестре на 1 февраля 2012 г. Под эти критерии подпадало 114 000 акционеров, 105 000 могли полностью закрыть позиции, говорил президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2012/04/17/vtb_skupil_lish_chast
Некоторые акционеры ВТБ пытались оспорить параметры данного выкупа, но ожидаемо безуспешно <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. N ВАС-12139/13 по делу N А56-32918/2012.
В ст. 76 Закона об АО установлены ограничения на покупку акций.
Цена приобретения акций у акционеров определяется решением совета директоров общества исходя из их рыночной стоимости, но при этом привлечение оценщика для определения цены акций не является обязательным.
Это объясняется тем, что продажа акций акционерами в рассматриваемых случаях является добровольной, никакие права акционеров принятым решениями в принципе не нарушаются. Акционер, не согласный с предложенной ценой приобретения, просто не будет продавать свои акции.
В деле N А42-3010/2011 акционер продал обществу принадлежащие ему 49,99% акций, а затем стал оспаривать сделку (договор купли-продажи), указывая, что на момент ее совершения решение ОСА об уменьшении уставного капитала еще не было принято, для определения цены акций требовалось привлечение оценщика. Возражая против заявленных требований, общество указало, что оспариваемый договор не нарушает права и законные интересы истца.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении иска, указав, что истцом не доказано нарушение оспариваемым договором его прав и законных интересов. Суды также отклонили довод истца о необходимости привлечения независимого оценщика для определения цены приобретаемых обществом акций, указав, что истец не представил доказательств несоответствия цены приобретаемых обществом акций, определенной договором, к их рыночной цене, а также, что привлечение оценщика в данном случае не является обязательным.