Право на получение ликвидационной квоты
Может статься, что компания будет ликвидироваться и, о чудо, не "свалится" в банкротство, рассчитается в полном объеме с кредиторами и вообще оставит о себе только добрую память. Не удивляйся: так хоть и нечасто, но случается. В этом случае, уважаемый читатель, у тебя есть право на получение так называемой ликвидационной квоты.
В силу п. 1 ст. 23 Закона об АО оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности.
1. В первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 75 Закона об АО.
То есть приоритетной является выплата акционерам, предъявившим акции к выкупу в случаях принятия общим собранием акционеров определенных решений, дающих право акционерам требовать выкупа акций, которые не были выкуплены.
При этом принятие общим собранием акционеров решения о ликвидации общества права требовать выкупа акций не предоставляет.
2. Во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям.
Приоритетное получение невыплаченных дивидендов и ликвидационной квоты является одним из преимуществ владельцев привилегированных акций.
Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам - владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между акционерами - владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.
3. В третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.
Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.
Выплата обществом определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.
Установленная законом очередность и пропорциональность распределения ликвидационной квоты может быть изменена, во-первых, акционерным соглашением (ст. 32.1 Закона об АО), во-вторых, в непубличном АО его уставом (абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ).
Акционерам могут выдаваться как имущество в натуре (движимое и недвижимое имущество), так и денежные средства.
С позиции налоговых органов полученная ликвидационная квота является дивидендом и облагается налогом по ставкам, предусмотренным ч. 3 ст. 284 НК РФ, а установленный ст. 280 НК РФ порядок определения доходов от реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) в случае ликвидации организации и распределения имущества между акционерами не применяется <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/59666.