Оспаривание иных экстраординарных сделок
Помимо крупных сделок и сделок с заинтересованностью, согласия органов управления (ОСА или СД) могут требовать и иные сделки, предусмотренные уставом.
Во многих акционерных обществах компетенция органов управления, в особенности совета директоров, в части совершения существенных сделок значительно расширена. Как правило, к компетенции совета директоров относят согласие на совершение сделок по распоряжению определенными активами (например, недвижимостью, объектами интеллектуальной собственности), выдаче (получению) кредитов, займов, сделок с нетиповыми условиями (например, с поставкой товара со значительной рассрочкой платежа), безвозмездных сделок (например, оказание спонсорской помощи) и т.п.
Кодекс корпоративного управления рекомендует предусматривать в уставе общества механизмы отнесения к компетенции совета директоров общества вопросов об одобрении сделок, которые не отвечают установленным законодательством критериям крупных сделок, но имеют существенное значение для общества, в частности:
- сделок по продаже акций (долей) подконтрольных обществу юридических лиц, имеющих для него существенное значение, в результате совершения которых общество утрачивает контроль над такими юридическими лицами;
- сделок с имуществом общества или подконтрольных ему юридических лиц (в том числе взаимосвязанных сделок, совершенных обществом, одним и (или) несколькими подконтрольными ему юридическими лицами), стоимость которого превышает указанную в уставе общества сумму или которое имеет существенное значение для хозяйственной деятельности общества;
- сделок по созданию подконтрольного обществу юридического лица, имеющего существенное значение для деятельности общества.
При отсутствии согласия или последующего одобрения соответствующей сделки компетентным органом управления (СД или ОСА) она может быть оспорена акционерами (акционером), владеющими в совокупности не менее чем 1% голосующих акций общества, по основаниям, установленным п. 1 ст. 174 ГК РФ, т.е. в случае, если сделка совершена с превышением полномочий совершившего ее органа управления и при условии, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничении его полномочий (абз. 4 п. 2 ст. 69 Закона об АО).
Необходимо учитывать сложившуюся устойчивую правоприменительную практику, обобщенную в п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июня 2015 г. N 25, о том, что "по общему правилу закон не устанавливает обязанности лица, не входящего в состав органов юридического лица и не являющегося его учредителем или участником (третье лицо), по проверке учредительного документа юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно.
Третьи лица, полагающиеся на данные ЕГРЮЛ о лицах, уполномоченных выступать от имени юридического лица, по общему правилу вправе исходить из неограниченности этих полномочий. Положения учредительного документа, определяющие условия осуществления полномочий лиц, выступающих от имени юридического лица, в том числе о совместном осуществлении отдельных полномочий, не могут влиять на права третьих лиц и служить основанием для признания сделки, совершенной с нарушением этих положений, недействительной, за исключением случая, когда будет доказано, что другая сторона сделки в момент совершения сделки знала или заведомо должна была знать об установленных учредительным документом ограничениях полномочий на ее совершение (пункт 1 статьи 174 ГК РФ)".