Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">
"До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности"
(Бирюков Д.О.)
(вступ. сл. И.С. Шиткиной)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Порядок выплаты дивидендов

После принятия общим собранием акционеров решения о выплате (объявления) дивидендов в денежной форме общество или по его поручению регистратор, осуществляющий ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитная организация должны выплатить дивиденды в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на банковские счета акционеров, реквизиты которых имеются у регистратора, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, - путем перечисления денежных средств на их банковские счета.
В случае, когда права на акции лиц, имеющих право на дивиденды, учитываются у депозитария или номинального держателя акций, порядок получения дивидендов следующий.
Владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на акции учитываются депозитарием, получают дивиденды через депозитарий, депонентами которого они являются. Депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам. При этом депозитарий обязан передавать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета в соответствии с депозитарным договором (п. 1 ст. 8.7 Закона о рынке ценных бумаг).
Депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам, которые являются номинальными держателями и управляющими, - не позднее одного рабочего дня после дня их получения, а иным депонентам - не позднее семи рабочих дней после дня их получения (п. 4 ст. 8.7 Закона о рынке ценных бумаг).
Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Закона об АО).
Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче по независящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов (п. 8 ст. 42 Закона об АО).
Необходимо учитывать, что лицо, имеющее право на дивиденды, может не получить их по причине отсутствия у общества точных сведений о его адресных данных или банковских реквизитах либо по иным зависящим от такого лица причинам.
Такие неполученные дивиденды именуются "невостребованные дивиденды" и могут быть получены (востребованы) лицом, имеющим на них право и не получившим их, в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок (не более пяти лет) для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. Этот срок является пресекательным и не подлежит восстановлению, за исключением случая, если управомоченное лицо не заявляло требование о выплате дивидендов под влиянием насилия или угрозы.
По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.
Кроме того, уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом (кумулятивные привилегированные акции). Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются (п. 2 ст. 32 Закона об АО).
Можно ли добровольно отказаться от получения дивидендов?
Как таковой процедуры отказа акционера от дивидендов в Законе не предусмотрено. Более того, если обществом принято решение о выплате дивидендов по акциям, то они должны быть выплачены всем акционерам - владельцам акций, в отношении которых принято решение о выплате дивидендов.
Однако получение дивидендов - это право, а не обязанность акционера. Соответственно, акционер может просто не получить такие дивиденды (например, не сообщать обществу необходимых для выплаты дивидендов сведений, не явиться для их получения в депозитарий и т.п.), и тогда такие дивиденды станут невостребованными со всеми последствиями, которые мы описали выше.
Кроме того, отказ от определенных корпоративных прав, в том числе, очевидно, и от права на дивиденды, может быть предусмотрен корпоративным договором (ст. 67.2 ГК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!