Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">
"До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности"
(Бирюков Д.О.)
(вступ. сл. И.С. Шиткиной)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Форма выплаты дивидендов

Форма выплаты дивидендов может быть денежной и неденежной. Обычно в абсолютном большинстве случаев дивиденды выплачиваются деньгами, но закон не запрещает передачу в счет выплаты дивидендов иного имущества, признаваемого объектом права в соответствии с законодательством, не изъятого из оборота и не ограниченного в обороте.
Выплата дивидендов имуществом практикуется преимущественно компаниями с единственным акционером и нередко используется компаниями с государственным участием.

Дивиденды не погрузились в вагоны  Газета "Коммерсантъ", N 91 от 29 мая 2019 г., с. 1  Минфин заблокировал попытку ОАО "РЖД" заплатить бюджету натурой  Как стало известно "Ъ", решение о выплате дивидендов ОАО "РЖД" имуществом, в том числе вагонами для Крыма, вызвало серьезные споры в правительстве. Резко против этой идеи выступает Минфин, поскольку Бюджетный кодекс не позволяет рассматривать неденежные выплаты как доходы бюджета. В результате в Белом доме не смогли вовремя согласовать директиву представителям государства в совете директоров ОАО "РЖД", который 27 мая должен был принять решение по этому вопросу.  https://www.kommersant.ru/doc/3983500 РБК  АИЖК выплатит дивиденды лишними квартирами  16 июня 2017 г. 00:22  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направит в федеральный бюджет часть дивидендов за 2016 г. в виде недвижимого имущества. Рекомендации о выплате 211,5 млн руб. из 7,066 млрд руб., или 51,54% от чистой прибыли, дал 30 мая наблюдательный совет АИЖК. Два источника РБК, знакомые с решениями правительства, уточнили, что власти, передавая таким образом недвижимость, решают одновременно две задачи: расчищают баланс АИЖК и создают условия для проживания региональных властей.  https://www.rbc.ru/finances/16/06/2017/59428b4d9a794750fd048a61

Следует отметить, что в компаниях с большим количеством акционеров выплата дивидендов в неденежной форме практически нереализуема в силу определенной специфики такой формы выплаты.
Как справедливо отмечает Кодекс корпоративного управления, в случае выплаты дивидендов иным имуществом существенно затрудняется оценка реально выплаченных дивидендов, а получение дивидендов в виде такого имущества может быть сопряжено с дополнительными обязательствами и затратами для акционеров (п. 37 рекомендаций ККУ).
Выплата дивидендов имуществом образует доход акционера для целей налогообложения, но не является реализацией товаров (работ, услуг).
В силу ч. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
"...Суды установили, что в рассматриваемый период общество передало в государственную собственность Республики Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (единственный акционер заявителя) недвижимое имущество в счет выплаты дивидендов.
Налоговый орган полагает, что налогоплательщиком в нарушение положений ст. ст. 39, 146, 153 НК РФ не была включена в налоговую базу по НДС стоимость переданного в счет погашения задолженности по дивидендам имущества, поскольку, по мнению инспекции, произведенная операция по передаче акционеру имущества не названа в числе операций, не признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
...передача имущества в счет выплаты дивидендов не образует иной объект налогообложения, кроме дохода акционера, следовательно, не является операцией, облагаемой у передающей стороны налогом на добавленную стоимость" <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 31 июля 2015 г. N 302-КГ15-6042 по делу N А58-341/14.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!