Вступительное слово
Уважаемые друзья!
Позвольте поблагодарить Вас за интерес, проявленный к настоящей работе.
Несмотря на свое музыкальное название, книга, которую Вы держите в руках, посвящена вопросам защиты прав миноритарных акционеров российских корпораций и подготовлена партнером компании "Шиткина и партнеры" Денисом Бирюковым.
С момента основания нашей компании в 2013 г. нашей ключевой компетенцией и, по сути, визитной карточкой стало корпоративное право. Партнерами компании являются высококвалифицированные специалисты, за плечами которых значительный опыт на руководящих позициях в крупных компаниях, а экспертами - признанные ученые - кандидаты и доктора юридических наук, преподающие право в ведущих отечественных и зарубежных вузах, успешно совмещающие науку и практику.
Работая в практическом консалтинге, мы нередко сталкивались с корпоративными конфликтами между мажоритарными и миноритарными акционерами.
В качестве экспертов мы привлекались ко многим резонансным корпоративным спорам как в России, так и за рубежом. Так уж вышло, что выступали мы при этом, как правило, на стороне мажоритарных акционеров.
Однако накопленный опыт и знания позволяют нам смотреть на проблему под разными углами зрения, ставить себя на место всех сторон спора, слушать и слышать оппонента в споре. Нам есть чем поделиться. Именно поэтому мы решили, что наш бэкграунд может пригодиться и миноритарным акционерам.
Как правило, миноритарии считаются наиболее слабой стороной в корпоративных отношениях, что во многом правда, но справедливости ради нужно отметить, что и среди миноритарных акционеров встречаются довольно "сильные" лица, способные постоять за себя квалифицированно.
Мы понимаем, что тема защиты миноритарных акционеров - избитая тема и обращаться к ней с точки зрения читательского интереса довольно рискованно.
По данной тематике опубликовано немало работ, от научных статей до объемных монографий. Тем не менее замечу, что настоящая работа от них отличается. Прежде всего она отличается языком и стилем подачи материала.
Юридический язык обычно характеризуется эпитетами "сухой", "официальный", "казенный". Это отчасти правда. Юридическая литература не отличается живостью языка, и читать ее кому-либо, кроме юристов, обычно трудно. Чего уж говорить о языке законов и законотворческой технике. Нередко сами юристы с трудом пробираются сквозь дебри написанного в нормативных актах к их сути.
Между тем право - это живая материя, призванная регулировать общественные отношения такими методами и способами, которые должны быть понятны каждому участнику этих отношений.
Автор постарался оживить юридический язык, где-то комментируя нормы простыми словами, где-то разбавляя его примерами из бизнес-практики, где-то приводя релевантные выдержки из публикаций в популярных деловых изданиях.
Такой подход к изложению юридического материала может вызвать неприятие, усмешку или снисходительную улыбку как у научного сообщества, так и у наших коллег - практикующих юристов, консультантов. Однако эта книга - не учебник и не научное издание.
Она прежде всего для бизнеса, для лиц, профессионально и непрофессионально занимающихся инвестициями на рынке ценных бумаг, для практикующих юристов. При этом книга будет полезна и студентам бакалавриата и магистратуры юридических вузов, изучающих корпоративное право, поскольку в ней рассмотрены основные институты законодательства об акционерных обществах.
С учетом целевой аудитории доктринальные толкования определенных институтов и инструментов корпоративного права в данной работе максимально минимизированы, однако автором приведена релевантная и интересная судебная практика по рассматриваемым вопросам.
Еще раз благодарю Вас за проявленный интерес. Мы будем признательны любым откликам, которые можно направлять на электронную почту: legalservices@shitkina-law.ru/.
Доктор юридических наук,
профессор кафедры предпринимательского права
юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
управляющий партнер компании "Шиткина и партнеры"
И.С. Шиткина