Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">
"До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности"
(Бирюков Д.О.)
(вступ. сл. И.С. Шиткиной)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Конвертация акций в акции той же категории (типа)
с иными правами

Общество не вправе принимать решение об изменении прав, предоставляемых акциями, в которые могут быть конвертированы размещенные обществом ценные бумаги (абз. 3 п. 2 ст. 27 Закона об АО). Данное положение Закона направлено прежде всего на защиту владельцев ценных бумаг, конвертируемых в акции.
Поскольку конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается (п. 3 ст. 31 Закона об АО), а привилегированные акции и облигации могут быть конвертированы в обыкновенные акции (п. 3 ст. 32, п. 2 ст. 33 Закона об АО), изменение прав, предоставляемых обыкновенными акциями, невозможно.
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно положениям Закона о рынке ценных бумаг:
- эмиссионная ценная бумага имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ст. 2);
- эмитент не вправе изменять права по эмиссионным ценным бумагам, содержащиеся в решении об их выпуске, после начала их размещения, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 5 ст. 17).
В связи с этим, как отмечается в судебной практике, любое изменение прав по эмиссионным ценным бумагам приводит к необходимости проведения новой эмиссии и осуществлению государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг с иным объемом прав <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2009 г. по делу N А28-13392/2008-372/9.

Вместе с тем Закон об АО устанавливает в отношении привилегированных акций, что в устав общества могут быть внесены изменения и дополнения, ограничивающие права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам - владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций (п. 4 ст. 32).
Как правило, в отношении привилегированных акций в устав общества вносятся изменения о размере или порядке выплаты дивидендов по ним. Кроме того, в результате конвертации привилегированных акций в привилегированные акции с иными правами такие привилегированные акции могут стать конвертируемыми.

FINMARKET.RU 4 января 2018 г. 13:00  27 февраля акционеры "ГАЗа" заочно примут решение о допэмиссии по закрытой подписке  ...Совет директоров "ГАЗа" 9 ноября одобрил конвертацию привилегированных акций общества в акции той же категории с иными правами. Общее количество находящихся в обращении акций, права по которым меняются, - 1 млн 453,5 тыс. штук. Акции номиналом 1 рубль каждая конвертируются в такое же количество акций аналогичного номинала с иными правами. В пресс-службе группы "ГАЗ" "Интерфаксу" поясняли, что необходимость перевыпуска привилегированных акций компании вызвана требованиями законодательства в связи с внесенными в устав общества изменениями. На собрании акционеров ПАО "ГАЗ" было принято решение о внесении изменений в устав общества с целью конкретизации формулировки, касающейся расчета размера дивидендов на привилегированные акции. ...Изменения касаются прав, "предоставляемых владельцам привилегированных акций типа А на получение дивидендов". Так, в новой версии устава вводится положение о том, что владельцы привилегированных акций ПАО "ГАЗ" имеют право на получение в виде дивидендов "не менее чем 10% чистой прибыли общества по итогам последнего финансового года, разделенной на 4 млн 993 тыс. 440 акций". В настоящее время сумма дивидендов на "префы" устанавливается в размере 10% от чистой прибыли, "разделенной на число акций, которое составляет 25% уставного капитала".  http://www.finmarket.ru/news/4692561

При принятии решения о внесении в устав общества изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, Закон об АО предусматривает следующие гарантии прав акционеров - владельцев этих акций:
- владельцы привилегированных акций, права которых ограничиваются, приобретают право голоса при принятии на общем собрании акционеров решения о внесении соответствующих изменений и дополнений в устав (п. 4 ст. 32);
- решение о внесении таких изменений и дополнений считается принятым, если за него отдано не менее чем 3/4 (три четверти) голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров - владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются, и 3/4 (три четверти) голосов всех акционеров - владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров (п. 4 ст. 32);
- владельцы привилегированных акций, права которых ограничиваются, имеют право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании (п. 1 ст. 75).
Следует признать, что в случае конвертации привилегированных акций в акции с иными правами (принятии решения о внесении в устав общества соответствующих изменений), акционеры - владельцы таких акций имеют достаточно высокий уровень защиты.
Во-первых, Законом установлено квалифицированное большинство голосов для принятия такого решения, причем требуется квалифицированное большинство (3/4) всех владельцев акций, права которых ограничиваются, т.е. миноритарии при желании могут блокировать принятие решения, просто не принимая участия в собрании, тем самым обеспечив отсутствие кворума. Во-вторых, в случае принятия положительного решения по вопросу об изменении прав акционерам предоставлено право требовать выкупа акций обществом.
Как показывает анализ судебной практики по спорам, связанным с внесением в устав изменений в части прав по привилегированным акциям:
- решения общего собрания акционеров по вопросу о внесении в устав общества изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций, принятые в отсутствие необходимого кворума, признаются судами не имеющими юридической силы на основании п. 10 ст. 49 Закона об АО <1>;
- необходимость оценивать рыночную стоимость привилегированных акций предыдущего выпуска для целей определения номинальной стоимости акций нового выпуска, размещаемых путем конвертации, императивно не установлена <2>;
- в случае если за принятие решения о внесении изменений в устав в части прав по привилегированным акциям проголосовало не менее чем 3/4 голосов всех акционеров - владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, суды отказывают в признании решения собрания недействительным <3>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17 июня 2015 г. N Ф01-1008/15 по делу N А38-2308/2014.
<2> Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2016 г. N Ф08-2533/16 по делу N А53-21563/2015.
<3> Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2016 г. N Ф08-2533/16 по делу N А53-21563/2015.

Согласно п. 15.8 Стандартов эмиссии решение о внесении изменений и (или) дополнений в устав акционерного общества в части изменения объема прав по его акциям должно содержать точные формулировки изменений и (или) дополнений, вносимых в устав акционерного общества.
Внесение в решение о выпуске акций изменений в части изменения объема прав по акциям может осуществляться одновременно с внесением изменений в части увеличения или уменьшения номинальной стоимости данных акций (п. 15.17 Стандартов эмиссии).
Что случилось?
Планируется принять решение о внесении в устав общества изменений в части, касающейся прав по привилегированным акциям.
Что делать?
Зависит от того, какие это изменения. Если они ухудшают Ваше текущее положение - голосовать против или не принимать участия в собрании. Для того чтобы решение было заблокировано, достаточно, чтобы в собрании не приняло участие или, приняв участие, проголосовало против его принятия, такое количество акционеров, которое владеет 1/4 всех привилегированных акций, права по которым ограничиваются, +1 привилегированная акция. Если решение все же принято, предъявить требование о выкупе акций обществом.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2021. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!