Бухгалтерия в вопросах и ответах!
16.8. Прекращение обязательства по банковской гарантии

В ст. 378 ГК РФ предусматриваются специальные основания прекращения независимой гарантии.
Кроме указанных в ст. 378 ГК РФ способов прекращения независимой гарантии, обязательство гаранта может прекратиться по общим основаниям прекращения обязательств, в частности:
- путем зачета встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ);
- совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
- новацией (ст. 414 ГК РФ);
- предоставлением бенефициару отступного (ст. 409 ГК РФ);
- в связи с ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ) и т.п.
В литературе было высказано мнение, что обязательство гаранта не может прекратиться невозможностью исполнения, учитывая, что оно носит денежный характер. Деньги являются вещами, определяемыми родовыми признаками. Учитывая, что род не может прекратиться, то и обязательство не может быть прекращено по указанному основанию <1>.
--------------------------------
<1> Рассказова Н.Ю. Указ. соч. С. 106.

Представляется, что с указанной точкой зрения можно согласиться лишь отчасти. Приведенные аргументы объясняют правовую позицию автора только в случае фактической невозможности исполнения обязательства гаранта. Однако они не могут обосновать неприменение ст. 416 о прекращении обязательства невозможностью исполнения в случае наступления юридической невозможности исполнения гарантом своего обязательства, например в случае издания соответствующего закона.
Общие основания прекращения обязательства гаранта, предусмотренные общей частью ГК РФ, могут применяться, если иное не предусмотрено ст. 378 ГК РФ.
В ст. 378 ГК РФ предусматриваются четыре специальных основания прекращения банковской гарантии.
1. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия.
В рассматриваемой норме речь идет о так называемом надлежащем исполнении обязательства гаранта (частный случай применения ст. 408 ГК РФ) в случае, когда наступили условия исполнения обязательства, возложенного на гаранта, в частности:
- должником по основному обязательству не исполнен контракт, не возвращен аванс и т.п.;
- бенефициаром предъявлено надлежащее требование о платеже с приложением указанных в гарантии документов.
В литературе было указано, что место исполнения гарантом своего обязательства должно определяться по установленному законом месту исполнения денежного обязательства (ст. 316 ГК РФ). Соответственно, обязательство гаранта должно считаться исполненным с момента зачисления переводимой суммы на корреспондентский счет банка, в котором открыт счет бенефициара <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 104.

Такой вывод является правильным. Однако он не учитывает, что предметом исполнения по независимой гарантии в соответствии с п. 5 ст. 368 ГК РФ могут быть также иные вещи, определяемые родовыми признаками: акции, облигации или иные родовые вещи.
Если указанные предметы являются res corporales, то момент исполнения обязательства по их передаче должен определяться по иным правилам передачи вещей, установленным ст. 316 ГК РФ.
Если указанные предметы являются res incorporales, например бездокументарные ценные бумаги, то момент исполнения обязательства их передачи кредитору должен определяться по правилам, установленным для исполнения денежных обязательств путем перевода денег по счетам в банке. В этом случае порядок и момент исполнения денежных обязательств, установленный законодательством <1>, правильно отражает основную особенность всех дематериализованных активов: место исполнения обязательства - только банковский счет, момент исполнения обязательства - момент зачисления на этот счет.
--------------------------------
<1> См.: ст. 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" // СПС "КонсультантПлюс".

Такой подход, разумеется, может использоваться только de lege ferenda, поскольку для этого необходимо соответствующее изменение обязательства.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 378 ГК РФ прекращение обязательства гаранта по рассматриваемому основанию не зависит от того, возвращена ли гаранту независимая гарантия.
2. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана.
Как было указано выше, срок действия независимой (банковской) гарантии является пресекательным. Поэтому истечение указанного срока прекращает обязательство гаранта без необходимости совершения каких-либо дополнительных действий.
Предъявление бенефициаром требования о платеже по независимой (банковской) гарантии не прерывает этого срока. Поэтому до истечения срока действия независимой (банковской) гарантии бенефициаром может предъявляться любое количество требований о платеже.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 378 ГК РФ прекращение обязательства гаранта по рассматриваемому основанию не зависит от того, возвращена ли гаранту независимая гарантия.
3. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.
Как обоснованно указано в правовой литературе, отказ бенефициара от своих прав по гарантии - односторонняя правопрекращающая сделка. Ее правовой эффект (прекращение обязательства между бенефициаром и гарантом) не зависит от того, у кого находится банковская гарантия, в частности от возврата ее подлинника гаранту <1>.
--------------------------------
<1> Рассказова Н.Ю. Указ. соч. С. 105.

Однако это только общее правило. В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 378 ГК РФ независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.
4. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.
Указанное правовое основание для прекращения независимой (банковской) гарантии является зеркальным отражением основания, предусмотренного подп. 3 п. 1 ст. 378 ГК РФ. Однако последнее, скорее всего, предусмотрено для независимой гарантии, которая является односторонней сделкой гаранта, а основание подп. 4 п. 1 ст. 378 ГК РФ предусмотрено для независимой (банковской) гарантии - договора.
Представляется, однако, что все указанные правовые основания могут использоваться для любой независимой гарантии, независимо от того, является она односторонней сделкой или договором.
Как было указано выше, обязательственное правоотношение между гарантом и бенефициаром возникает как в результате совершения гарантом односторонней сделки по выдаче гарантии, так и в результате заключения договора о гарантии между гарантом и бенефициаром.
Основания прекращения обязательства гаранта, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 378 ГК РФ, направлены именно на это обязательственное правоотношение, а не на юридический факт, в результате которого оно появилось. Учитывая, что рассматриваемое обязательство имеет две стороны - должника и кредитора, оно может прекратиться на основании соглашения между ними, независимо от того, что послужило основанием возникновения этого обязательства - односторонняя сделка или договор.
Рассматриваемое обязательственное правоотношение может прекратиться также в результате прощения долга (ст. 415 ГК РФ). Прощение долга - односторонняя сделка кредитора, который освобождает должника от его обязанности. Частным случаем такого прощения долга является отказ бенефициара от своих прав по гарантии. Это основание прекращения независимой гарантии может применяться как к гарантии - односторонней сделке, так и к гарантии - договору.
Правовой эффект отказа бенефициара от своих прав по гарантии в виде прекращения обязательства между бенефициаром и гарантом не зависит от возврата ее подлинника гарантии гаранту. Однако это только общее правило. В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 378 ГК РФ независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2020. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!