Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Применение контрольно-кассовой техники за рубежом

На всей территории Российской Федерации, в том числе в Крыму, действуют положения о применении ККТ с онлайн-передачей данных.
Однако в настоящее время отношение к контрольно-кассовой технике с электронной передачей данных различное. Например, в Финляндии обязанность применять кассовые аппараты отсутствует, отсутствовала такая обязанность долгое время и в Чешской Республике, и кто путешествовал, знает, что в кафе палочка заменяет счет за купленное пиво. А вот в Швеции налоговый орган, так же как у нас налоговый орган, вправе проводить проверку использования ККТ. Но в целом во многих странах мира в настоящее время переходят на контрольно-кассовую технику с онлайн-передачей данных, такая техника, в частности, применяется в Сербии, Южной Корее. С 2016 года ККТ с электронной передачей данных была введена в Чешской Республике.
Перспективы перехода на контрольно-кассовую технику за рубежом.
Многие страны перешли или находятся в процессе перехода на контрольно-кассовую технику с онлайн-передачей данных. Причины перехода на виды ККТ, которые сразу передают данные в налоговый орган, очевидны:
- это возможность контроля за налогоплательщиками в онлайн-режиме;
- отсутствие необходимости проведения контрольных мероприятий с выходом к налогоплательщику, в том числе контрольных закупок;
- ограничение крупного бизнеса от недобросовестной конкуренции со стороны малых предприятий;
- снижение наличных расчетов и увеличение расчетов в безналичной форме.
Также контрольно-кассовая техника нового типа должна снизить риски государства, когда малые и микропредприятия не отражают выручку. Достаточно часто контрольно-кассовая техника с онлайн-передачей данных внедряется во время финансовых кризисов или в условиях неопределенности. Так, в Польше в период дефицита государственного бюджета и достаточно большого государственного долга Правительство вынуждено было принять меры для увеличения поступлений в бюджет. К таким мерам относилась мера по повышению ставки НДС с 22% до 23%, ограничение налоговых льгот и усиление контроля за продажами и уплатой налогов, в том числе субъектами малого предпринимательства. Аналогичная политика в настоящее время может наблюдаться и в Российской Федерации.
В разных странах установлены различные требования к контрольно-кассовой технике, например в Словакии есть реестр кассовых аппаратов, а в Чехии главное - это обеспечение онлайн-передачи данных. В Швеции используется система применения сертифицированных кассовых аппаратов. Кассовая техника в Швеции состоит из двух частей: непосредственно кассового аппарата, выдающего чеки, и специального блока управления, подключенного к кассе, к которому имеют доступ только сотрудники шведской налоговой службы. Аналогичная сертифицированная контрольно-кассовая техника применяется также в Бельгии.
При этом в некоторых странах переход на контрольно-кассовую технику с онлайн-передачей данных наметился достаточно давно. Например, новые правила ККТ были введены в Польше еще в 2010 году, целью введения новых правил было снижение количества предпринимателей, которые освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Аналогичная мера была принята в Швеции в 2010 году.
В европейских странах, Соединенных штатах Америки перспективы перехода на онлайн-передачу данных достаточно хорошие, поскольку имеется развитая сеть малых предприятий, которые уже используют компьютерные технологии, а кроме того, достаточно развиты интернет-технологии. Но при этом при переходе на ККТ можно наблюдать и ряд реальных проблем.
Первая проблема связана с дополнительными расходами, которые несут микропредприятия на закупку нового оборудования, приобретение программных продуктов и подключение к Интернету. К сожалению, в связи с ежемесячными значительными затратами многие микропредприятия даже в европейских странах вынуждены были свернуть бизнес.
Вторая проблема связана с использованием интернет-технологий, если говорить о кафе, магазинах, расположенных в подвальных помещениях, то у них возникают технологические проблемы использования новых кассовых аппаратов. Аналогичные проблемы возникают в труднодоступных районах.
Третья проблема связана с неиспользованием техники в нерабочее время. На практике многие налогоплательщики могут осуществлять работу дольше, чем заявлено официально, и во время, которое официально не определено в качестве рабочего, и, соответственно, не применять в нерабочие часы контрольно-кассовую технику.
Еще одна проблема, с которой столкнулись налоговые органы зарубежных стран, связана с переходом на домашний прием для налогоплательщиков, оказывающих консультационные, парикмахерские услуги, ведущих медицинскую практику, когда цена для клиента или пациента меньше, что снижает официальные доходы предпринимателей. Но при этом качество услуг снижается.
Вместе с тем за рубежом, несмотря на данные и другие проблемы применения контрольно-кассовой техники, с онлайн-передачей данных государственные органы планируют переход на новые форматы ККТ. Реализация данного плана в различных странах реализуется путем применения различных механизмов:
1. Снижение годового объема продаж, при котором возможно не применять контрольно-кассовую технику, привилегии и льготы для некоторых категорий предпринимателей не оспариваются, поскольку в ряде районов ведение бизнеса способствует решению таких проблем, как борьба с безработицей, развитие предпринимательской активности (Польша).
2. Применение налоговых вычетов, при которых государство возвращает частично денежные средства на приобретение новой контрольно-кассовой техники, а также программного обеспечения (Чехия).
3. Поэтапный переход на контрольно-кассовую технику нового образца (Польша, Чехия).
Аналогичные механизмы поэтапного перевода на контрольно-кассовую технику предусмотрены и в Российской Федерации, однако существуют и упущения, моменты, которые не учтены Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники...".
Особенности использования вендингового оборудования за рубежом.
В настоящее время вендинговые аппараты в большинстве своем имеют иностранных производителей. Сегодня многие привыкли и к большим вендинговым аппаратам по продаже кофе, шоколадок, легких закусок, а также к маленьким аппаратам, которые реализуют жвачки, подарки для детей, которые фактически являются настольными. Данный бизнес широко используется и в офисах, и в гостиницах, и в банках, в парках развлечений и даже в аэропортах и на вокзалах, конечно, это очень удобно и для покупателей, и для других компаний, которые могут предложить дополнительные удобства и комфорт. Отдельными видами подобных автоматов являются игровые автоматы для детей, предлагающие игрушки, сюрпризы, изготовление памятных знаков и монет, и многие другие. За рубежом ввиду специфики данного бизнеса не предусмотрен переход подобных аппаратов на онлайн-платежи. Многие подобные аппараты и торговые автоматы не предусматривают физически места для контрольно-кассовой техники, поскольку используют центральную плату управления, а не компьютер, как в платежных терминалах.
Но при этом поправки, внесенные в российское законодательство, не делают исключений, в отличие от зарубежных аналогов, которые позволяют продолжить использовать подобные аппараты. Подождать с переходом на новую технику возможно, если аппаратом владеют индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также плательщики ЕНВД. В этом случае возможно подождать перехода на новую кассовую технику. Однако это не решает проблему, поскольку иностранные производители не предусмотрели введение мейла, использование онлайн-передачи данных вендинговыми аппаратами.
В настоящее время можно отметить, что данный вопрос не решен не только в законе, но и нет однозначного мнения у судей. Например, в одном из судебных споров арбитражный суд сделал запрос в специализированную организацию и отметил, что согласно справке Национальной ассоциации автоматизированной торговли конструкция и комплектация торгового автомата Kikko не предоставляют возможности встраивания ККМ в торговый аппарат (Постановление ФАС МО от 08.11.2007 по делу N А40-20548/2007). Аналогичный вывод сделан в Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2016 N 18АП-12587/2016 по делу N А76-16294/2016, в котором суд признал правомерным привлечение к административной ответственности. Согласно пункту 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в части осуществления разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). В этой связи продажа кофе через торговые автоматы с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар может осуществляться без применения ККТ.
Но есть и противоположная судебная практика. В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 10АП-16425/2016 по делу N А41-27201/16 в удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении к ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники отказано, поскольку факт использования обществом торгового автомата для осуществления наличных денежных расчетов без контрольно-кассовой машины подтверждается доказательствами, порядок и срок привлечения к ответственности соблюдены.
Понятно, что за рубежом подобные споры не актуальны, поскольку введение ККТ с онлайн-передачей данных не предусматривает переход на такие системы, например, настольных аппаратов по продаже жевательной резинки. Представляется, что российская практика должна учитывать зарубежный опыт и технические характеристики выпускаемой за рубежом техники.
Итоги введения касс с электронной передачей данных.
В настоящее время еще трудно говорить о результатах введения контрольно-кассовой техники с онлайн-передачей данных в мировом масштабе. Конечно, среди негативных последствий можно назвать риски закрытия микропредприятий, а также риски невозможности перевода бизнеса на новые стандарты, например, это касается специальных вендинговых машин или игровых аппаратов, которые просто не предусматривают возможность доработки.
Но при этом перевод на новые кассовые аппараты показал достаточную эффективность, например, уже в 2011 году в Швеции собираемость НДС в ресторанном бизнесе выросла на 7%, а в отрасли салонов красоты на 11%.
Стратегия перехода на новые кассовые аппараты, на использование интернет-технологий при ведении бизнеса носит долгосрочный характер, что позволяет бизнесу адаптироваться и самостоятельно перейти постепенно на применение новой техники.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!