1. Поездки по стране
Предположим, что патент получен в одной области, а груз перевозится в соседнюю. Нужно ли получать еще один патент и там?
Сначала этот вопрос рассматривался в письме Минфина России от 07.02.2013 N 03-11-12/15.
Финансисты дали отрицательный ответ, указав следующее.
На основании пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется предпринимателями в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в самом патенте. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.
Вместе с тем если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения или отправления груза в рамках указанных договоров, то налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговой инспекции.
Однако это письмо оставило впечатление недосказанности. Ведь тогда получается, что если договор на доставку груза по месту регистрации будет подписан в этой другой области, то получать патент в ней все-таки нужно. Иначе говоря, выходит, что определяющим местом является регион, где подписан договор о доставке. И в каждом регионе, где заключаются такие договоры, предприниматель все-таки должен получать патенты.
Отметим, что в отношении аналогичных проблем при применении ЕНВД финансисты высказывались совсем иначе.
Так, в письме Минфина России от 19.05.2006 N 03-11-05/130 они указали, что так как выручка налогоплательщика в любом случае собирается по месту его нахождения, то не имеет значения, куда и откуда он едет - ЕНВД можно платить только по месту регистрации компании или предпринимателя.
В письме Минфина России от 10.02.2015 N 03-11-11/5564 чиновники только повторили свой ответ, ничего к нему не добавив.
Так что пока ситуация несколько туманная и стоит проявить разумную осторожность: подписывать договоры там, где располагаешься.